訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

十年樹「人」

十年樹「人」
  • 文 @ 鍾鐵民 (旗美社大校長)
  • (132)
  • 2019-11-04 22:29:55
  • 2020-08-23 11:34:33
十年樹「人」_QRCODE
  • 用LINE傳送

承接高雄市社區大學在旗美地區開辦,不知不覺竟然已進入第十個年頭了。古人有言「十年樹木百年樹人」,這裡十年百年只是一種比喻,形容要成功教育改變一個人的品格、思想、氣質的不易,需要的時間比種樹成蔭還要漫長。基金會第一年接手興辦高雄縣社區大學,工作同仁完全沒有經驗,委託的縣政府教育局雖決定推動社區大學但也初次嘗試興辦,所以雙方契約只簽一年,屬於試辦性質,在這段期間,運作上遭遇過各種困難與瓶頸,幸好學校工作同仁不辭艱難,又有講師和學員熱情支持,總能化解難題,從一年一約到三年一約,學區從過份廣泛的高雄縣凝聚到旗美九鄉鎮,終於擺脫經營上的不確定性,明確定名旗美社大,並且逐步成長站穩腳根。我很慶幸旗美社大擁有三股強大的精神力量,這是非常寶貴的特質,支持我們讓我們自信只要願意,社大能永續經辦下去,成為社區民眾終身學習成長園地。

▲ 為社大「十歲‧實穗」成果展所特別製作的祈福樹,由學務委員會召集人陳志賢用他的巧思,製作了一棵以「10」為意象的祈福樹,再加上木工班講師王文明獨特的木刻字,讓這棵樹充滿創意與生命 力。

學習令人喜悅,成長讓人自信。尤其在學習自己所喜愛的事物時,正如孔子所稱「廢寢忘食不知老之將至」。地區民眾有機會參與社大課程成為學員,他們從事各種不同行業,有不同的年齡學歷,但因為選擇共同喜好的課程一起學習,解除了彼此界線,建立了同學之間的情誼,甚至從學員個人擴展到彼此家庭,於是人際關係更加廣闊了,對社會事務的關懷面也更擴大了,這在純樸的農村是瀰足珍貴的成長與收穫。而且在彼此引導影響下,發現每個人都可以挖掘出更多興趣,值得不斷去學習,讓原本清冷平淡的生活變得豐富有趣。學員們熱愛社大這塊學習園地,也明白鄉下農村最缺少的就是這個學習機制。從社大第一年試辦期起,學員便體會出保有這塊園地的意義和我們能否持續承辦的不確定性。所以激發他們積極參與社大的校務運作,宣傳推介新舊課程,招攬新人入學選課,隨時協助年輕社會歷練不足的工作人員處理人事問題,唯恐社大做不出好成績,評鑑時不能得到肯定過關。多年來學員認同自己是旗美社大的成員,那種愛護社大的熱烈精神正是我們依恃的第一股重要力量。

講師是各種課程的領航員,他們有大學教授、有各自行業中的專家達人,個個學有精專,更可貴的是他們都樂意與學員分享他們的經驗,包含獨特的技巧與訣竅。我個人深深感受過,在社大授課比一般大學壓力更大但樂趣也更多,因為學員身分多樣,對課程的理解各有不同層次,部分學員某方面可能比講師還精深,說是臥虎藏龍一點也不誇張。旗美社大校區在偏僻的鄉下,許多講師來自高雄市區,甚至遠從台南嘉義趕來,他們不辭路遠辛苦,風雨無阻,最主要的是他們關懷人群,抱有強烈奉獻之心。如何讓學員成長讓社會更祥和美好,在他們心中必然被視為是一種使命。講師們這種抱著使命感的精神,正是我們得以站穩腳根所依恃的第二股重要力量。

推動校務的工作同仁都很年輕,早期全部都是從美濃愛鄉協進會借調過來的,除主任正揚還在主持校務外,其他成員或結婚或高昇或讀研究所離職,陸續補進許多新成員,他們新進社會,待人處事經驗開始時雖然稍生疏,但社大工作項目繁多瑣細,處理學校與學員關係的人事問題更是大學問,人少事雜,每一個人幾乎都要接觸每一項業務,知道每一個環節,解答講師、學員、地區民眾所提出的每一個問題。還要辦理多場公共論壇、農村工作坊、文學營等與地區民眾互動的事務。他們鬥志高昂,主要是抱持著做社會運動的態度在執行職務,而且成為傳統精神。工作伙伴這種社會運動的精神,正是我們得以生存茁壯所依恃的第三股重要力量。

有好的公民才有安定的社會,公民教育是現代國家重要的課題。社大是最好的公民教育平台,終身教育機制讓民眾不斷成長,所謂「學無止境」,而「學有所成」時內心的滿足喜悅無窮,所謂「朝聞道,夕死可矣」,正是這種心境。事實上成人教育造就更多人才,使一些原已退休的人找到人生的第二條跑道,再度為社會貢獻新才藝。旗美社大已然進入了第一個十年,樹人的工作將會持續進行,我們擁有學員、講師、工作伙伴這三股寶貴的精神力量,相信必然可以獲得委託的政府機關、地區的民眾的信心,也會給我們最大肯定與支持。

2001至2002年為高雄縣社區大學,服務範圍為當時高雄縣全區;2003至2010年改為高雄縣旗山區(旗美社區大學),服務範圍為旗美九鄉鎮;2011年因縣市合併後,更名為高雄市旗美社區大學,服務範圍仍為旗美九學區。

編 輯 手 記

本期校刊有春季班成果展「十歲‧實穗」的精彩系列報導,隨著主活動落幕之後,社大老照片與祈福樹緊接著踏上巡迴旗美九學區的旅程,詳細巡迴展覽之時間請見版7。學習歷程、學習心得故事也持續徵稿喔,歡迎各位朋友踴躍投稿。

總共 1 / 17 筆 在此分類
TOP 上一頁