訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

麥田記事之 小麥收割了

麥田記事之 小麥收割了
  • 文│胡晉維(旗美社大課務專員)
  • (85)
  • 2019-11-04 22:05:44
  • 2020-01-19 10:48:58
麥田記事之 小麥收割了_QRCODE
  • 用LINE傳送

本來預計在「驚蟄」(國曆三月初)收成的小麥,因為營養不足形成早產現象,決定提早於兩個禮拜前的「雨水」收成。這年,氣候異常多少影響了萬物生長與作息,然而未來的天氣只會繼續像現在的不可預測。所幸,2月19日彷彿是上天決定好的,在一波接著一波的寒流夾縫中,給了我們一個回暖又舒服的天氣。買了簡單的素果,主任正揚帶領著大家向田頭伯公祭拜,答謝這段期間小麥順利生長與平安。儀式之後,大家在麥田合照、散步,享受著悠閒的午後時光,並各自拔了些麥穗捆成束作紀念,等待著收割機到來。

在美濃,也許割稻不稀奇,但看著收割機割「麥」卻是第一次,這天除了社大工作人員外,也吸引了許多民眾或路人一同觀賞,過了一個難忘的下午。看著麥子一排一排的收成,終於也可以體會農民在辛苦耕作後、花大半年時間等待的收穫及成就,農村是一所學校,但對我而言,農村更是讓我學到敬天、愛人、知命、惜地。

割麥後,散落一地的麥穗還需靠大家手工撿拾,在此感謝學務委員們的大力相挺,五天後大家齊聚麥田一同拾穗,為今年社大十歲開啟了一個華麗的舞台,看著大家彎著腰撿拾地上麥穗的畫面,有如畫家米勒的《拾穗》大作,既祥和又溫馨,甲仙的陳漢忠大哥更是帶了農業成長班的學員一同「觀摩」,帶回一些麥子回去研究,讓種植小麥推廣到其他區域。

這次的小麥契作,最主要是喜願麵包坊施明煌先生的台灣本土小麥種植計畫的推動,讓我們了解到糧食自給與危機等議題,讓「麥田狂想」不只是想想,透過觀察記錄、諮詢訪談,建構了在地農糧、在地加工與消費的經濟結構。3月26日是喜願在彰化芳苑舉辦的麥田狂想穀動音樂會,除了邀請台灣各地契作麥農外,更請到了好幾位在農業、環保議題上有研究的講師進行「田邊開講」。旗美社大這次收成的小麥除了將麥種還給施先生外,剩餘數量將配合美濃在地的友善環境食品供應站─瑪諾蘭迦工作室進行磨粉作業,並將磨成的麵粉在今年度春季班成果展中呈現,形成旗美社大自己的成果發表!這次的小麥初體驗,給了旗美社大一個難忘的回憶,短短的三個半月,時而利用早晨時間偷偷去看,時而相約入田拍照或散步,時而帶外地朋友介紹,會因聽到麥兒營養不良的消息而心疼,也會因即將收成而期待萬分。這一課,千金難買;這一課,感觸萬分,我們在農村,我們在學習。

總共 17 / 18 筆 文章在此分類
TOP 上一頁