訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

想當個傻瓜

  • 文 @ 黃曉君 (旗美社大「夜貓,子夜電影院」學員)
  • (119)
  • 2019-11-04 22:04:19
  • 2020-08-23 11:33:39
想當個傻瓜_QRCODE
  • 用LINE傳送

這學期和社團成員一同觀賞《三個傻瓜》,雖然看似一部幽默片,可是卻反應了階級制度、(夢想、現實)受壓迫者…等的現實。

 劇中腦袋聰明又英俊的Rancho,看似一位無憂無慮的富家子弟,可是卻是因自己敢勇於追逐自己的夢想,才打破身份的限制,而獲得讀書升學的機會。而另兩位主角,兩者都因父母、家庭的生活壓力與期盼,而選擇工程學。但一個因害怕,無法全心注入於學業之中,成天求神拜佛;另一個則是擔心讓父母失望,而放棄自己的興趣—攝影,痛苦地讀完四年工程學,卻年年吊車尾。

雖然看似夢想的追逐,從另一層面,也是一種壓迫的人生觀。壓迫者,不一定是權貴、富人或者政府,有時反而是自己最親密的家人,因為給予自己他們投射的期望,只希望未來生活衣食無缺,反而卻成了阻礙自己追逐夢想的鴻溝。但面對他們,難道需要用鎮壓的方式嗎?或者,劃清界線嗎?

「這麼害怕明天,怎麼過今天?」

的確,有人會質疑,「我哪裡會害怕明天?」真是如此嗎?是否曾在心中,有個小小的聲音低語。

「想出國耶」

「可是存款就會少了」

或者。

「好想學這件事情」

「但工作和生活費怎麼辦?」

我們害怕的事情實在是太多了,「害怕」更甚於壓迫者,讓自己願意自動放棄挑戰的可能性。

「ALL IS WELL」,一切皆會平順地度過

面對害怕、恐懼、不確定感,遠勝於逃避,如果這條路必要經過這條大水溝,用跳的、用爬的,都只能想辦法度過。否則只能在原地踱步而已,隨著時間的流逝,體力也無法支持冒險時,人生便只剩下懊悔。

而片中大家認為受教育,是為了讓自己具有遠離悲慘生活的能力與條件,但前提也需是自己喜愛的領域,否則教育也將成為另一個壓迫的界限。於是大家在乎的是畢業後,是否能功成名就,享有財富?而學習和過程,全都是無趣的嗎?世界是如此開闊,結果我們卻逼著只能在幾個行業中,相互競賽求得名聲,而在底層的大多數人也願意為了財富而犧牲自己的「某些快樂」。

我想這部片子,是成為我最好的育兒方針。最近我也曾問過我媽媽,「我的兒子長大之後,我是否要要求他和我做一樣的工作,或繼承種蘭花的事業?」我想,我不會這樣要求我的兒子。因為我希望他活得更自在,可以自主選擇他的人生路,而不是被生活逼著選擇一條「安全」的路。

 

總共 16 / 18 筆 在此分類
TOP 上一頁