訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

有夥伴真好

有夥伴真好
  • 文|林忠安 (旗美社大「城鄉文化生態探索」講師)
  • (85)
  • 2019-11-04 22:01:39
  • 2020-01-19 10:45:17
有夥伴真好_QRCODE
  • 用LINE傳送

返鄉教學十年回顧感言

夥伴們大家好!

▲ 林忠安老師。

時間過得好快,轉眼間,我返鄉已經十年了。回想到當初和諸位一齊努力耕耘的點點滴滴,猶歷歷在目。因為這十年,可以說是我人生中最值得回味的日子。

試想:所有旅遊雜誌(包括平面媒體)幾乎都不報導、不介紹的一個貧瘠小鄉,在大家共同採訪、挖掘、整理之下,再搭配原有的民俗藝陣特色,竟能成為各媒體、甚至來自國際注目的焦點!諸位的努力誰也無法不予以肯定。更難能可貴的是,十年的磨練,夥伴們已能朗朗道出自己所居住的這塊土地的文化生態特色。外界的人莫不驚嘆連連:看似平淡無奇的農村,卻能擁有如此豐富的人文事蹟,而且屬台灣之最的就有二十多項之多。你們的表現實在超出我的想像。

 其實這十年來最令我感動與驕傲的是:上百位和我一起成長過,無論是一年兩年或十年的鄉親,個個那種不貪不取、不求回報的態度,只要我一憶及,每每讓我眼眶泛紅。因為在外從事推廣文化生態工作二十多年來,這情況真是前所未見,僅能以「不可思議」來言之。相對於各位的付出,我的態度就更覺得要檢討了。在你我彼此成長的這段日子裡,求好心切的我,時常不顧情面的當眾指責,發飆罵人,唉!世界上會做出如此讓人難堪的事的人,大概也只有我了。不過我還是很難理解:你們為什麼仍然願意不離不棄的來協助我完成使命呢?你們的作法讓我感到十分愧疚,在此向大家說聲「對不起」吧!

回顧到四十年前為了起碼的生活而離開家鄉,在工廠裡當個基層工人,對於所謂文化生態的知識可以說是完全茫然無知。因緣際會在壯年時幾乎走遍台灣的高山峻嶺,才能領略到台灣之美(當然也包括幾次的驚恐飢寒)。後來有機會接觸到綠色及文化團體的薰陶與成長。或許是羅漢門平埔血統的個性使然,成長後的額外收入,全部奉獻在有關環保方面的推廣(例如捐錢、捐書、捐腳踏車、環保餐具等)。雖然略有成效,但是總感覺到有些落寞。想不到回到故鄉,從事一樣的文化、生態推廣,竟然得到完全不一樣的尊重,這也是我願意提前使用未來身心能量的主因。

尤其宋江嘉年華會的大型活動,彼此拋開地域派系的觀念,共同喊出「拼拼拼、衝衝衝」的合作態度,才有今日的口碑。其實故鄉所謂「43年的派系破冰」之舉,我們應該是真正的推手與實踐者。我敢如此而言,只要參與民國94年(第一屆)至99年(第六屆)創意宋江陣的導覽解說活動者都能了解。因為這六年來的解說活動,無論是南海紫竹寺、內門紫竹寺,包括新近落成的順賢宮,我們均參與各二次,從不分地域或新舊單位。來自各村落的夥伴們,你們不畏地方壓力的勇氣,我由衷的說聲:「讚!了不起」。

民國90年的宋江嘉年華會,當時的國家元首、副元首分別主持開鑼及閉幕典禮,我有幸負責解說任務。活動結束後,承蒙農會洪戊哲總幹事邀我返鄉訓練解說員。說真的,如果沒有洪總幹事給我這個舞台的機會,我不可能和諸位認識,更不可能創造出我人生中最滿意最精彩的一頁。

▲ 由老師帶隊進入社區,學員們歡喜做服務。

在此感謝縣府孫春良科長,在民國94年向承辦第一屆大專院校創意宋江陣的南海紫竹寺強力推薦我們,讓我們有一展身手的機會。我們當年首次的亮麗成果,所有的媒體幾乎都有報導。最後在這裡感謝南海紫竹寺、內門紫竹寺、順賢宮、木柵教會、旗美社大、以及協助過我的所有朋友,還有其他鄉鎮不計報酬前來幫忙的好夥伴,大家都已經把你們視為內門人了,謝謝。

俗云「歲月不饒人」,確實是至理名言。如今的我,已無當初返鄉時的體力,而且老狗已經很難再變出新把戲了;未來的活動,該是讓我坐在樹下,觀看你們採摘甜蜜果實的時候了,謝謝。

總共 15 / 18 筆 文章在此分類
TOP 上一頁