訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

學務委員 -學習路上的好夥伴

學務委員 -學習路上的好夥伴
  • 文 @ 程雅芳 (旗美社大學務專員)
  • (127)
  • 2019-11-04 21:59:41
  • 2020-08-23 11:32:29
學務委員 -學習路上的好夥伴_QRCODE
  • 用LINE傳送

關於,學務委員

往年班代委員會的運作,由於任期較短,無法推動長遠的計畫與延續學期間的活動,而為了進一步深化經營學員事務,社大行政處經由多次與學員討論、交換意見後,計畫於97年秋季班起,將班代委員會轉型為「學務委員會」。

學物委員主要的定位與目的,為協助社大行政處處理學員與社區相關事務,而具體的參與目標有以下四點:(1)成果展籌備與辦理;(2)招生宣傳;(3)社區拜訪;(4)開課與公共論壇建議。站在學員的角度又同時具有社大的立場,很多時候,學務委員是行政處與學員間很好的一個溝通橋樑,也是我們在社區裡面很重要的網絡之一。鄉村地區幅員廣闊、人口分散,因此在推行活動與招生宣傳上,常借重委員們在社區的人脈。

愛之深,責之切

而全台灣的社大,就只有旗美社大有「學務委員會」,運作至今將邁入第三屆,在這過程中,委員們對於自己的定位也越來越清晰,很清楚的知道,在什麼時間點該做什麼事情,除了每月固定的會議之外,在任何大大小小的活動中,他們總是不遺餘力的參與,總是希望能夠把活動辦好,讓更多的人知道我們「旗美社大」。而這對於一開始還矇矇懂懂的我來說,大家的熱心跟熱情給了我很大的幫助,從與他們的互動中,不僅可以瞭解到過去的社大,也可以看見他們對社大未來的期望。

「愛之深,責之切」對於不夠好還需要再努力、改進、加強的地方,總是能適時的提出許多建議,好還要更好,是大家很有默契的一個共識。這一年下來,最令我感動的一件事是大家自主的發起為社大十年慶生的活動,每位委員們侃侃而談自己的與社大的緣分,還有一路走來陪伴社大共同成長的學習歷程,過程中既溫馨又感人,大家的一席話也讓在場的每位工作人員沈浸於這個感人的氛圍中。

過去的兩、三年很感謝大家的參與及付出,委員們對社大的熱情,對我們而言就是最好的陪伴,也讓我們在成長的路上,彼此加油打氣!

謝謝你們也辛苦了-第二屆學務委員們,秀女姐、朱清政大哥、劉桑、淑貴姐、林英元大哥、陳志賢大哥、陳漢忠大哥、廖啟生老師、菊香老師。

第三屆學務委員進入了換血的階段,有許多新血加入,未來,大家將會帶著另一種使命感,攜手共同創造旗美社大更多的可能。委員名單介紹如下:

召集人-陳志賢:第二屆學務委員、「獵人學校5—總教習」班代。93年春季班進入社大,在這近七年的學習歷程中,選過許多不同的課程,如手捏陶藝、認識藥草與應用、創意社區產業、羽球、日語、有機農業等等,於災後投入於災區救援並用照片做記錄(收錄於旗美社大2010月曆)。

  1. 廖啟生:第二屆學務委員、「養生太極拳—旗山班」班代。現任於吉東國小老師,對於新移民議題及其小孩教育問題很重視,因此也曾推動許多相關課程。
  2. 陳漢忠:第二屆學務委員、「農業共同成長班」班代。甲仙農民,於社大公田「拾穗」過後,對小麥也很有興趣,甚至考慮想在甲仙種小麥呢!
  3. 呂正元:「喜悅山水社」班代。於96年成立的社大第一個自主性社團-喜悅山水社,呂大哥不僅是元老級人物也是很重要的幕後推手之一!希望推動在地產業,讓大家能夠認識旗山的文史。
  4. 鍾義和:「創意木工藝術」班代。這學期也開始上油畫課,為人親切、健談也很熱心,更是早期美濃反水庫運動的大將!
  5. 陳惠玲:「中西式點心製作」班代。深具活力且熱心十足的年輕班代,加入社大的時間雖然不長,但從咖啡班到中西式點心製作班,已擔任多次班代,對於社大成果展等活動熱心參與,亦是維繫班級情感的重要聯絡人。
  6. 孫吉山:「中東肚皮舞」班代。自中東肚皮舞開班以來,是社大第一個也是目前唯一的男性,對跑步、游泳、自由車、潛水等運動很有興趣。
  7. 張譽:行政處推派。曾任電腦班班代,不過程度其實已經很好,是為了陪媽媽學習持續選課而不間斷。杉林子弟,關心社區事務,希望借重他在杉林的網絡人脈,開發杉林更多的可能性。
  8. 洪和山:行政處推派。為杉林子弟,曾任集來國小家長會副會長多年,為人熱心。目前為「生活與法律」、「夜貓,子夜電影院」學員,興趣廣泛,擁有開闊學習的人生觀。
▲ 召集人-陳志賢
▲ 廖啟生:第二屆學務委員
▲ 陳漢忠:第二屆學務委員
▲ 呂正元:「喜悅山水社」班代
▲ 鍾義和:「創意木工藝術」班代
▲ 陳惠玲:「中西式點心製作」班代
▲ 孫吉山:「中東肚皮舞」班代
▲ 張譽:行政處推派
▲ 洪和山:行政處推派
總共 14 / 18 筆 在此分類
TOP 上一頁