訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

自然相處,看見彼此

自然相處,看見彼此
  • 文│林怡伶(旗美社大課務專員)
  • (69)
  • 2019-11-04 21:53:56
  • 2020-01-19 10:22:51
自然相處,看見彼此_QRCODE
  • 用LINE傳送

100年春季班講師下午茶第一回

「最近有場關於台灣小麥的活動,真想去看看。」

「那邀請講師們一起去吧!好久沒有這樣的活動了。」

晉維和小妹無意間的兩句對話,這學期的第一次講師下午茶,就決定是邀請講師們到彰化芳苑一同參與喜願麵包坊所舉辦的活動:「麥田狂想‧穀動同樂會」。

二月底的講師工作坊中,曾提到社大這學期在課程開拓及講師經營都會更下工夫及嘗試新做法,「講師下午茶」即是其中一項,我們希望透過輕鬆的情境和方式,創造和講師之間的不同型態的相處,讓雙方更了解彼此。

從決定到活動當天,其實沒有太充裕的時間做宣傳及準備,因此當我們盡可能地一一邀請講師後,確定會參與的僅有兩位-說說唱唱閩南語的徐淑容老師,及葫蘆雕刻的龔一舫老師,面對這樣的狀況,難免會覺得有些沮喪,不過無論人數多寡,我們仍決定要繼續執行這個想法。

3月26日,自美濃山下出發的我們先後與兩位老師會合,即馬不停蹄地往靠海的芳苑前進。到達時約莫十點多,位於麥田中的會場中各有四個與台灣環境和農業相關的討論正在進行,淑容老師聽到宜蘭榖東俱樂部的賴青松在其中一組,話不多說一個箭步直衝而去,會後才知道原來老師也是榖東一員,平常就很關心青松的部落格,對於能和青松首次見面感到又驚又喜!龔老師則到不同的組別聽討論,另外對於麥田裡的DIY體驗及編織也很有興趣地在一旁觀看,並說起古早時候這些編織的使用方式,之後更撿起一株完整的麥穗,說要帶回家好好收著。

當天的午餐想必是最令人印象深刻的了,餐點皆為素食,除了來自王功的海帶湯之外,現場的麵包、麵條和麻糬等皆使用台灣小麥製作,令人忍不住一個吃完再接一個,其美味程度可想而知。緊接著令人引頸期盼的「榖動同樂音樂會」來囉,不同鼓類和樂器的表演連番上陣,和午后揚起的海風一起奏出關心台灣小麥、農村與農業及自然環境的樂音。記得那時候龔老師對我說:「這首是我年輕最喜歡聽的歌!」,看著他跟著音樂擺動的肢體,我好像見到那個也曾經奮力揮灑青春的龔老師。

最後,我們並沒有參與完全程,一來是我實在無法抵擋溫度逐漸下降的海風,二來是全程參與並非此行最重要的目的,對我而言可惜的是沒能聽到老林家樂團的表演。對於這個新嘗試是否有效果,或是對兩位講師有著如何的感受,我們事後似乎都沒有再去多做探討。唯一可以確定的是,我們感激並記住這一天的參與,未來也會持續嘗試各種方式,來印證並回應所設定的目標。我們希望和每位講師之間繫絆的不只是行政關係,而是那股人與人之間最真誠的情感。

總共 12 / 18 筆 文章在此分類
TOP 上一頁