訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

突破與嘗試的開始 -100年春季班講師工作坊

突破與嘗試的開始 -100年春季班講師工作坊
  • 文 @ 林怡伶 (旗美社大課務專員)
  • (122)
  • 2019-11-04 21:52:08
  • 2020-08-23 11:31:20
突破與嘗試的開始 -100年春季班講師工作坊_QRCODE
  • 用LINE傳送

 翻開100年春季班課程手冊,裡頭有四個大標題,分別代表旗美社大的四大學程:「農村與農業」、「環境與健康」、「族群與文化」及「社區與成長」,每個標題下都有個表格,但十年來格子尚未被填滿過。基於這樣的感觸,概略地為這學期講師工作坊的主題埋下伏筆,同時在社大邁入第十年的這一刻,也呈現了課程開拓上所遇到的瓶頸。

時間回到二月二十四日的下午,正當我們苦惱著兩天後講師工作坊的形式尚未有個定案時,課程委員會召集人王敏州老師靈機一動提起「大富翁」的概念,將社大課程分類的四大學程及其子項目變身為腦力激盪的闖關遊戲,這是過去極少操作過的方式,但值得一試,接著就進入趕工階段,到了前一天,「四大學程大富翁」總算順利出爐了。

活動當天是個有大太陽的好天氣,講師們陸續抵達會場,彼此也很快地認識互動起來,真是個不錯的開始!在簡單的行政報告後,精采的暖身活動開跑,社大第二階段駐村藝術計畫的策展人孫華瑛老師,藉由其豐富的劇場經驗,帶領我們用感官去認識工作坊的環境,以及拉近彼此的距離,在此起彼落的笑鬧聲中,一起來迎接今日的重頭戲-大富翁!

我們很快地將現場的夥伴依照學程分成四組,這一場主持任務就交給敏州老師,透過生動的引導,讓各種可能的想像在遊戲中躍然而出。剛開始大家對於會走到哪一格,遇到哪個學程及項目,顯得緊張又刺激,且要馬上說出一個可對應的課程概念,那真的是什麼都有,什麼都不奇怪!例如,農村與農業學程的「自然探索」,木工班王文明老師就提到以前在特種部隊的經驗,延伸出野外求生的課程,對應現在災難常態化的環境,是很具實用性的;到了環境與健康學程時,探課員幸玉就提到現代人要注重日常生活的各種習慣,如作息正常加上運動,才不會年紀輕輕就出現「奧少年」的身體。寓教於樂的另一個效果是時間似乎過的特別快,午餐時間不知不覺就到來。

四大學程大富翁
▲ 由兩位課務專員小妹和晉維合力製作的四大學程大富翁。

午餐亦是個全新的嘗試,因當天適逢美濃每年傳統且例行的祈福活動-開基伯公新年福,祈福儀式通常在前一天晚上進行,隔天中午則是與伯公共進午餐的時刻。對美濃人來說,這是個隆重且具傳承性的在地活動。一直以來,社大對於課程都有著「融入社區」的期待,我們希望透過直接走進現場,讓講師們有更多深刻的感受,並將社區的元素納入其專業,成為能夠回應需求又具在地特色的一門課程。餐桌上每個人都各有體驗,也許是對菜餚的不習慣,亦或是對現場氛圍的強烈感受,無論是何種體會,我們都相信這一天的感受已留在參與夥伴的心中。

突破與嘗試,全新的講師工作坊只是個開始,我們期待透過教室或辦公室以外的情境,如玩遊戲、下午茶或遠足等,和講師們有更多互動及認識,讓彼此的關係不僅僅是社大講師和行政人員,更多的是對於社大的喜歡與認同,讓社大如同是個大家庭般,這就是我們要追求的。這樣的講師經營,我們不期待在短時間內能看見成效,但我們很清楚,和講師們之間的情誼種子已悄悄在心中發芽。

總共 11 / 18 筆 在此分類
TOP 上一頁