訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

靜默的 奉獻

  • 文 @ 鍾鐵鈞 (旗美社大資深學員)
  • (131)
  • 2019-11-04 21:50:36
  • 2020-08-23 11:30:59
靜默的 奉獻_QRCODE
  • 用LINE傳送

原本計劃暑假去北海道,旅遊知床半島、網走、稚內、利尻島、美瑛等地,卻因一場地震引發的海嘯及核廠爆炸而不得不取消,實在讓我們這十幾位旗美社大日文班成員扼腕。如果成行,那是日文班的第五度赴日旅遊了。

說來是緣份,只因一起報名社大日文班而相識,又緣於共同興趣而發展成朋友,不僅一起跨班學攝影、同赴多納及六龜上課,還有個星期五俱樂部閒聚,也常組團去國內外旅遊。我們曾打趣:「或許我們都是戰死在台灣的日本兵投胎,而永遠的班代劉慶進兄則是營長。」我如此,太座呢?自從三年前,從鳳山搬回美濃,太座也參加社大課程,同樣認識一堆朋友,同組的媽媽還說:「這輩子最得意的事就是認識了太座。」不管是否溢美,藉由社大而結合了一群志同道合的朋友總是事實。

旗美社大屬於農村型的,先天條件上有幅員遼闊、交通不便、住民分散且老化、經濟能力差等不利條件。當然,工作人員的負擔也必然相對加重。然值得安慰的是,在工作人員的努力規劃下,無論觀摩課、社團課、民謠班……等很多班級在評比上都得到優等或佳作。而學員呢?多抱持期待的心情來上課,也主動又熱心參與各項課程活動。社大做到了標榜的「沒大沒小,學習到老」方針。

 十年,哇哇落地的嬰兒都唸小學三四年級了。不算短的日子裡,讓弱勢農村或災區住民得到知識技能交流,也學會活化融合社區,社大的辛苦付出發揮了極大社會服務功能。

社大,充當聯繫、交流的一流學習平台,絕對值得大家鼓勵並熱烈參與,也期盼旗美社大繼續茁壯,能有廿年、卅週年慶……。

總共 10 / 18 筆 在此分類
TOP 上一頁