訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

讓藝術陪伴社區

讓藝術陪伴社區
  • 文|阿諾(集來社區駐村藝術家)
  • (58)
  • 2019-11-04 21:49:28
  • 2020-01-19 10:16:32
讓藝術陪伴社區_QRCODE
  • 用LINE傳送

結束了2010年的「重建生活‧藝術行動」計畫之後,獲得社區與駐村藝術家的肯定,讓社大有延續計畫的勇氣與努力。今年與第一階段的策展人孫華瑛繼續合作,在多方評估與討論之下,選定了旗山中寮社區、杉林集來社區與甲仙五里埔(小林一村)等三地,希望藉由藝術的觸發,讓社區在重建的路上,走出不一樣的道路。

本文為集來社區駐村藝術家阿諾的田野筆記,寫於三月十七日見面會活動後。未來校刊將持續刊載藝術駐村的相關文章,讓我們跟著藝術家的眼睛,一起來瞧瞧社區發生了什麼有趣的故事。(編按)

 2011年的上半年,阿諾暫別台南市社區大學的固定課程,參與高雄旗美社大的專案計畫「重建生活‧藝術行動」。

 位於莫拉克風災重災區的旗美社區大學,配合災區重建工作,在2010年成立「旗美社大莫拉克社區重建工作站」,協助在地社區志工組織在重建工作中,培養獨立自主且具在地思維的在地人才,陪伴組織的重建與成長,共同推動八八災後重建的繁重任務。為使社區在重建過程中有更穩定的心靈力量,希望藉由藝術的媒介及藝術家的陪伴,為社區夥伴帶來更多的想像。社區大學想做的不只是生存空間的營造,更要引導並陪同社區重建自己想要的生活。

 2010年旗美社大進行了第一階段的藝術家駐村計畫。駐村期間三個月,陪伴甲仙愛鄉協會、新小林社區、荖濃社區三個社區的組織工作者與居民,陪伴人數約150人。甲仙愛鄉協會的工作者在三個月的藝術陪伴後,讓工作者走出災後心靈受創陰霾,共同營造甲仙與甲仙愛鄉協會之發展願景;小林組合屋區在藝術家與居民的共同努力下,居家環境愈來愈具有美感,更具有家的氛圍;荖濃以一齣說自己故事的戲,在社區中引起廣大迴響,讓社區長者更具活力。經由藝術家的長期陪伴,引導社區共同成長與創作,凝聚共識,建立出社區的自主性。

 2011年續推動第二階段的藝術家駐村計畫,擇定甲仙五里埔小林一村、旗山中寮社區、杉林集來社區等三處社區。在一次機緣,阿諾和台南社大的美英老師共同參與該藝術家駐村計畫,在暑假之前陪伴杉林集來社區的志工們。2009年的莫拉克風災對南台灣的影響層面很大,蟑螂(阿諾的先生)第一時間參與前線救災、我們一家五口動員協助人力運補物資進入山地部落,2010年居民的生活環境逐步重建,蟑螂曾協助高雄市社區大學前往屏東深山地區修復引水的水管,2011年當阿諾接到此藝術家駐村計畫的訊息,蟑螂和小強們(阿諾的小孩們)高舉雙手支持和贊同,阿諾要面對新的任務、大半時間離開家,蟑螂和小強要面對料理自己生活的種種改變。

杉林集來社區位於21號省道靠近甲仙的農村聚落,舊稱「十張犁」。自台南到旗山轉車前往,搭乘公車的時間單程總約二點五個小時。當車子沿21號由旗山向北行進,路面坑坑洞洞,因為,沿途許多的修復工程正在進行,大型卡車往來頻繁、塵土滿天飛揚。途經慈濟大愛永久屋園區、紅十字會組合屋社區,除了大卡車,假日還增添遊覽車的熱鬧景象,為著「提振災區經濟、消費旅遊活動」,相較於這些知名度大、廣納社會和公部門的重建資源的社區,旗美社大所選定的社區是比較「被冷落」的角落,甚至,今年的藝術家駐村計畫的經費來源都還沒有明朗,但是,有些事情應該要做、不能等,就這麼義無反顧的動手了,阿諾就這麼「拋家棄子」趕去搭公車了。

著眼於集來社區發展協會自2010年輔導成立,至今未有任何正式組織運作,社區團體動力有待激發與凝聚,因此,希望透過兩位不同專長領域的藝術家攜手進駐,聯手合作:以「社區劇場」、「綜合性藝術」等作為這次駐村藝術行動的媒介。三月中旬,阿諾和美英老師與集來社區的第一次接觸,社區的志工媽媽們準備了豐盛的午餐招待藝術家們和社區大學的工作人員,是場特別的「相見歡」。四月份,阿諾和美英老師搭配進行「藝術陪伴」社區。

▲ 駐村藝術家阿諾(左)與美英(右)。
▲ 見面會當天,社區媽媽所準備的豐盛午餐。

美英老師運用「社區劇場」活動方式:身聲開發、互動遊戲、即興表演練習、意見交流、社區議題討論等,讓學員們慢慢看見自己、相信自己、開放自己,自在表現、分享感受、提出個人想法,讓民眾回歸生活層面,重新省視自己的生活環境、生命記憶、土地情感等,一同慢慢發現一些接下來可以創作的素材。阿諾則著重在帶動彩繪活動的規劃與執行,將從志工隊內成員的個人創作,擴大延伸為一場集體創作的企劃與行動,連結社區各種人力與資源,共同促成本次藝術駐村計畫的期末展現,帶動社區參與公共事務的熱情與活力。

總共 9 / 18 筆 文章在此分類
TOP 上一頁