訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

尋找後代的永續家園 -- 桃源區樂樂段永久屋動土

尋找後代的永續家園 -- 桃源區樂樂段永久屋動土
  • 文 @ 黃品綺 (旗美社大重建站專員)
  • (124)
  • 2019-11-04 21:46:54
  • 2020-08-23 11:30:09
尋找後代的永續家園 -- 桃源區樂樂段永久屋動土_QRCODE
  • 用LINE傳送

還記得第一次到桃源區勤和部落,我和理事長-Dama Sumai及理事長夫人Cina Abus坐在夕陽斜照的工寮裡天南地北的聊著。Cina Abus一邊俐落地剝著樹豆,一邊娓娓道來八八風災一路走來的心路歷程。

風災當晚部落族人在黑暗中呼喚親人的焦慮與恐懼──被強迫安置於各臨時庇護所,四處打零工維生;返回山上,對住家安全、後代居所的疑慮及不安;孤軍奮戰、與政府單位斡旋;族人的惶恐與分裂──樂樂段生活藍圖……我腦中出現很多圖像,有洗澡洗到一半、赤裸衝出家門逃生的族人,有赤著腳嚎啕大哭的小朋友,有焦急呼喊孫子名字的祖父母,大家摸黑逃生至平台,緊緊依偎著等待曙光。

4月2日,遷居樂樂段的族人盼了好久的這一天總算是到了!每個人身著華麗的傳統服飾,坐在寶來樂樂段永久屋動土的會場裡,晴朗的天空與炙熱的陽光正如他們的心情寫照。看著族人欣喜的表情,我回想起那天清晨Dama Sumai開著小貨車一路顛簸載我到通往復興的河床路上。我們默默地站在清澈的堰塞湖邊,看著遠方的削山便道。

「我們不希望後代祖孫生活在危險的土地上,甚至沒有家可以回……」在Dama Sumai感嘆地說出這段話後,我才體會他們在這一年多以來,辛苦奔走的價值與意義──尋找後代的永續家園。

總共 8 / 18 筆 在此分類
TOP 上一頁