訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

社區私房菜 -- 甲仙鴨肉芋

社區私房菜 -- 甲仙鴨肉芋
  • 文|張琪 (甲仙大田社區發展協會總幹事)
  • (65)
  • 2019-11-04 21:40:04
  • 2020-01-19 09:55:35
社區私房菜 -- 甲仙鴨肉芋_QRCODE
  • 用LINE傳送

「鴨肉芋」是很奇特的料理組合,最初是因在地產業創意料理的延伸,用芋頭為主,搭配各式菜餚,志工媽媽試過雞肉、豬肉與芋頭的搭配,始終沒有鴨肉與芋頭來的契合,可說是天作之合。

看似平凡的菜餚,沒有華麗的顏色及排飾,散發的芋香卻讓人有一窺究竟的衝動!品嚐後,總讓人表情大悅、胃口全開,意想不到驚嘆:「真好吃!」芋頭的鬆綿Q香、鴨肉的彈牙嚼勁,吃過都說讚!

志工自行種植的山芋,口感鬆軟、粉質重,不僅可取代米飯為主食,也可當點心,是一種運用廣、有飽足感、高纖又健康的好食物。鴨肉炒過之後,鎖住水分、煮後不易散肉,富含高鐵質,比其他肉類多4倍,含維生素A及維生素B2,是養顏美容及補血的聖品。

上選鴨肉加山芋烹調融合,使湯頭獨特、湯色芋香濃稠,也是這道料理精華之泉。鴨肉芋的味道與名聲不同凡響,曾有記者主動來大田社區專訪烹飪過程,也是我們社區宴客的主要菜單,不可或缺的料理之星!

快流口水了唷!不妨自己做做看,絕對讓你出乎意料,也可來我們社區作客,期待和你們打打「鴨」祭。

鴨肉芋DIY
材料:
鴨肉、芋頭、薑
調味料:
米酒、鹽、雞精粉
作法:
芋頭炸過備用(也可不炸直接入鍋)。
鴨肉切塊、薑切片(適量)。
先爆薑將鴨肉拌炒,加少許米酒去腥,悶至半熟,加水煮沸15分鐘左右,加入芋頭煮至全熟,加調味料即可。
【小叮嚀】:
許多人削芋頭時常有手癢的經驗,可以先將芋頭連皮一起用水煮,等到煮沸後移到冷水冷卻,再拿來削皮,如此手就不會癢了。
總共 5 / 18 筆 文章在此分類
TOP 上一頁