訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

打開分享、交流與自信的大門

打開分享、交流與自信的大門
  • 文 @ 涂裕苓 (旗美社大重建站副站長)
  • (115)
  • 2019-11-04 21:30:23
  • 2020-08-23 11:27:10
打開分享、交流與自信的大門_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 基礎課程上課中。
▲ 六龜的夥伴怡雯分享她的生命歷程,風災、社區發展和家庭成員的誕生都對她有重大的影響。

莫拉克災後,我們在旗美九大區十年來的耕耘,又邁入了另一個領域和新視野。自去年承接了高雄市社會局「高雄市八八風災社區重建人才培育計劃」(以下稱「人才培育計畫」)和文建會「莫拉克颱風災後社區組織重建計劃」後,成立了「旗美社大莫拉克社區重建站」,與三十一個社區、三十四個重建人力,有了互相陪伴、共生共榮的夥伴關係。

每個社區的狀況都不同,要如何媒介與引入最有用的資源,是今年旗美社大團隊重要的課題,目標是讓重建人力能得到收獲與刺激,再回饋到社區,有能力面對更多挑戰和問題。然而,我們也發現這些重建人力不僅要兼顧家庭和社區工作,有的單兵作戰、有的剛接觸社區工作、也有資深的社區總幹事,經驗、能力和需求都有著天南地北的差異。

在討論人力培育計畫「基礎課程」設計的過程中,我們希望課程不只是技術導向、能力養成,而是要引導大家在自己與社區的連結中,找到工作的熱情、對社區付出的熱誠、對自己的自信等。因此在2月25日的「基礎課程」中,我們捨棄了學者專家的師資,希望由實務經驗豐富的工作者與大家分享討論,根據社區人力的需求安排「計劃書的撰寫與準備」、「社區資源調查與應用-環境、產業」、「社區活動發想與規劃」、「組織概念與人際溝通」四門課。

在撰寫企劃案方面有十多年經驗的曾文社大專員陳雲芳老師,上課重點不在怎麼寫計劃書,而是鼓勵社區工作者要勇於嘗試,接受錯誤和失敗,才能不斷地累積經驗。遠從那瑪夏來上課的畢依說,聽完課突然覺得很有信心,寫計劃好像一點也不難!

在「社區資源調查與應用-環境、產業」課程中,嘉南藥理科技大學的藍美雅老師,事先要大家準備社區裡值得推薦和需要改進的照片各十張,來自茂林多納的姚瑪麗自告奮勇上台分享,事後她興奮地說,第一次用簡報檔介紹自己的部落,這樣的學習很棒,以後帶部落導覽時更得心應手!

基礎課程的每一門課,都恰到好處地讓大家表達與提出感想,不論表現是否成熟,對我們來說,課程只是個大門,引導大家打開門,看見其他人的經驗分享之門、打開與其他區域組織的交流之門、打開自己心扉與社區連結緊密之門,更要讓大家為自己引入自信的大門。

總共 2 / 18 筆 在此分類
TOP 上一頁