訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

麥田記事

麥田記事
  • 文|薛啟嬋(香港社區伙伴PCD成都辦公室項目專員)
  • (68)
  • 2019-11-04 21:00:18
  • 2020-01-19 14:48:42
麥田記事_QRCODE
  • 用LINE傳送

對於一直生活在中國南方的我來說,層層疊疊的稻田是最深的記憶,小麥,是個貌似存在但又極其模糊的印象。而對麥田的記憶,則來自於兩次的安徽之行。第一次是在大學畢業那年的春夏之交,坐著拖拉機在淮北平原的鄉間公路上搖晃著行駛,放眼是一望無際的麥田,那在風中微微搖擺的麥子,劃出溫柔的曲線,讓人的心裏也柔軟起來。五年之後,到安徽參加返鄉青年工作坊,與麥田的再次相遇。傍晚大夥在田間漫步,晚霞漸漸退去,夜幕降臨,星星們跑了出來。麥田裏的霧氣開始升騰,白茫茫一片,讓人生出飄渺之感。

旗美社大的公田今次試種小麥,這也是喜願麵包坊的施明煌先生推動的臺灣本土小麥種植計畫的試種點。也因此,意想不到地,在比家鄉更南的臺灣南部的美濃,我有了一個與小麥近距離共處的機會,去感受它們生命的成長與成熟。據說,這是美濃近幾十年來第一次有試種小麥。

這一個多月裏,看著小麥一點點的變化。最初,麥田裏是綠油油的一片,那時小麥的麥穗上粘了好些黃白色的小花,第一次看到開花的小麥,也第一次知道了揚花現象。漸漸地,花凋謝了,麥穗漸漸飽滿,取一粒麥穗,一捏,有乳白色的固體物質,在想這是灌漿結束的表現嗎?

小麥長得很不均勻,有高有矮,麥穗也偏短,有些甚至只有2公分長,田裏的雜草也很多,尤其是靠近路邊的那塊。看來,這奉行不管政策的麥子發育有些不良呢。

春節假期過後去麥田,幾日沒去巡視,大部分麥子竟猛然間轉黃了。後來聽施明煌大哥講解,才知道我們的小麥營養不足,所以它在生長的後期就拼命把僅剩的養分向上輸送,形成“早產”現象。那一刻,彷彿理解了母親孕育嬰孩的心。

2月19日,收割小麥的日子。田裏滿是黃色,小麥低垂著頭,風吹麥浪。想起《麥子》裏的一段歌詞:“我再也不能迎風搖擺,再也不能迎風歌唱。我因為我的成熟,低下了高貴的頭……好了現在我開始選擇,選擇一條徹底的路。不管命運帶我奔向何方,我都會讓自己承擔。”

我們的小麥,從種子落進地裏開始,就承擔起了獨自成長的命運。如今,它們完成了生長的使命,奉獻出了自己可以收穫的全部。感謝小麥,與我們有這樣一次交會,陪伴我們走過冬日,走向春天!

揚花的小麥
麥子黃了
剝殼後的麥粒
總共 12 / 13 筆 文章在此分類
TOP 上一頁