訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

拒絕當次等公民 -記自主辦理公共論壇之緣由

拒絕當次等公民 -記自主辦理公共論壇之緣由
  • 文 @ 溫錦秋 (旗美社大「生活與法律」班代)
  • (145)
  • 2019-11-04 20:55:46
  • 2020-08-23 11:23:08
拒絕當次等公民 -記自主辦理公共論壇之緣由_QRCODE
  • 用LINE傳送

記得是在99年秋季班成果展之前,和溫班代的某次談話中,他主動提起欲辦理一場公共論壇,一問之下題目、分享人和與談人都已經設定好,內容是與公民意識有關。這主題很令人驚訝,尤其是聽到為什麼要辦理的原因,也讓我意識到九鄉鎮公民意識的興起,正在不同的角落等待一個好時機抬頭。故論壇結束後,大力邀請溫班代寫篇文章,與更多人分享他對於辦理這場論壇的想法。

溫班代第一次擔任公共論壇的分享者
▲ 溫班代第一次擔任公共論壇的分享者,從話語和準備的資料可看出其認真的性格。

激發此次公共論壇有以下二項理由:

首先是,99年秋季班第二次班代會議社大行政報告程序裡,學務專員涂裕苓(土豆)報告:今年社大十歲在高雄市有旗美社大<實穗>特展,目的是要告訴城裡市民別把旗美社區當作城市的後花園。這概念給予個人的感想是,如花園主人未能表現做一個公民社會成員所需具備的公民責任和社會參與能力,成為後花園即為當然之況。

其次,來社大學習有十個學期,學到哪些?所建立的概念群是否正確?還有應學而未學?

台灣在解嚴之後,社會急速朝向民主、開放及多元化價值觀發展,人民自主意識明顯高漲,政府在施政上處處必須顧慮人民意見,主權在民的時代已經來臨,公民社會的意識隱然成型。但是,台灣人民並未能表現做一個公民社會成員所需具備的公民責任和社會參與能力。大多數的人們對公共觀念仍相當模糊,以致於對社會不理性抗爭之事件層出不窮。

一九四八年世界人權宣言第一條:「人皆生而自由;在尊嚴及權利上均各平等,人各賦有理性良知,誠應和睦相處情同手足。」

以感性的方式表示:自由平等是天賦人權,和平相處是人類社會生活的正當狀態,而理性思考則是人類互動關係的樞紐。

人們若只知迎合他人的思想意志和喜好,只知滿足感官享受之中,不關心自己的想法和生活的目標,個人的生命意義根本不算什麼。人類群居各司其職,食、衣、住、行都是集眾人之力所完成,不必由一個人獨立處理日常所需,在施與受之間,自然形成一個完美的網路,提供每個人更多時間,能更專注於實踐個人的生命意義。

覺悟的聖者是人們追求生命意義的典範,覺悟的方法和過程是人們學習的內容。典範和方法都不缺,還有人引導如和亦步亦趨的實證,有人互助合作處理日常瑣事,讓我們能專求實踐生命的意義。人生一世,總有個追求,有個盼望,有個讓自己珍視,讓自己嚮往,讓自己護衛,願意為之活一遭,乃至願意為之獻身的東西,這就是價值了。

現在人常說要「自我增值」、要「再培訓」、要「終身學習」,聽起來好像人人都熱心起教育來;然而,其實增值的目標仍然只為避免失業,重新尋回不見了的「乳酪」,逆勢求存(像《誰動了我的乳酪》那類書就是「毒化」人心,使人以為人生只有不斷向外追逐,才能成功,才有意義),當中絲毫莫有人文理想。教育成為了純粹技術知識的學習,教育就是使人在商業社會中變得「有用」。惡性競爭造成人際關係的疏離,人與人之間只有目的/手段的關係。其實人與人的先天的差別很可能並不像想像的那麼大,人的能力其實是一個常數,大區別大變數在於你把時間、精力集中到了什麼地方,看你的精神走了哪一「經」。君子樂得其道,小人樂得其欲。

日本作家福澤諭吉(1835~1901,簡稱福澤)「智德」是福澤思想中的一個重要概念,它有著特定的含義,也就是說,它包括「智」和「德」兩個方面,因為,這不僅是福澤的選擇,而且也是日本民族的選擇,它包含著日本民族的價值取向,而這一價值取向的確立和追求,又與今天日本的經濟發展和文明昌盛緊密相連。「智德」也就是「才德」,日本有「才德兼備」的成語,可以說,這是他們在吸收漢字時的能動性創造。眾所周知,我國有「才德」的說法,如《列子·力命》裏的「才德之差」和王安石《上仁宗皇帝言事書》:「人之才德,高下厚薄不同」等。

與談人,郭憲彰律師
▲ 本場論壇的與談人,郭憲彰律師,最了解這場論壇背後的意涵。
這場論題即使不用大力宣傳,生活與法律班的同學
▲ 這場論題即使不用大力宣傳,生活與法律班的同學都會是最棒的聽眾和支持者。
拒絕當次等公民
▲ 拒絕當次等公民,身處農村的我們絕對是有資格做為一等公民的!

何謂「智德」?福澤解釋說:「德就是道德,意思就是內心的準則。一個人內心真誠,即使在沒有他人的情況下,也不做昧于良心的事。智就是智慧,指思考、分析、理解事物的能力。」「德」是內在的東西,可以說就是我國文化中所說的德性良知,對人來說,是內在的行為之方。「智」是認知事物的能力,具有外在性。在此基礎上,他進一步分析了道德和智慧的兩種區別,即「第一、凡屬於內心活動的,如忠貞、純潔、謙遜、誠實等叫作私德。第二、與外物接觸而表現為社交能力的,如廉恥、公平、中正、勇敢等叫作公德。第三、探究物的道理,並能順應這個道理的能力叫作私智。第四、分別世事的輕重大小,以輕小為後,重大為先,觀察時機和地點的才能叫做公智。因此,私智也可以叫做機靈的小智,公智也可以叫做聰明的大智。然而,這四者當中,最重要的是第四種的大智。總之,如果沒有聰明睿智的才能,就不可能把私德私智發展為公德公智。

總共 10 / 13 筆 在此分類
TOP 上一頁