訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

重建共同的 「MA HUN DU HAN」

重建共同的 「MA HUN DU HAN」
  • 文 @ 黃品綺 (旗美社大重建站專員)
  • (129)
  • 2019-11-04 20:39:21
  • 2020-08-23 11:19:57
重建共同的 「MA HUN DU HAN」_QRCODE
  • 用LINE傳送

「文化的傳承必須要發揮、呈現在屬於它原來的土地上。」高雄市原民會主委范織欽在桃源勤和平台避難屋落成典禮上如是說道。2011年1月15日,歷經長期抗爭及斡旋的勤和平台避難屋正式落成,族人將其取名為「MA HUN DU HAN (堅固之地)」,意謂著族人攜手走過八八風災的創痛,對就地重建生活的憧憬。

牧師帶著大家閉上眼齊聚禱告,即使聽不懂長串的布農語禱詞,但原本浮躁的心情卻漸漸沈靜下來,那是一種不需言語傳達的敬天與感謝。在村長高舉獵槍、帶頭鳴槍後,整個祭典儀式在莊重的氣氛下正式開展;有如天籟之音的布農八部合音讓與會者如癡如醉,儀式最後在部落婦女的加入下,一片歡愉地結束。

因為遷村與否的議題,使得部落間產生一些衝突,原本的八部合音人數應該為偶數,當天卻只有奇數個合唱者;原本共同生活於部落的人們,卻因為太多複雜的外來因素而分裂…。我相信風災帶來的創痛與恐懼仍存在每個族人心中,那晚大家曾不分你我,共同依偎著等待天明;而天亮後接踵而來的挑戰仍然持續著,不論是哪一派的勤和居民都還在為心中的「MA HUN DU HAN」努力奮戰,不管未來家園在哪裡,他們都希望能找回部落的共識與凝聚力,讓親人找到回家的路。

總共 6 / 13 筆 在此分類
TOP 上一頁