訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

小林村永存 五里埔入厝

小林村永存  五里埔入厝
  • 文 @ 陳昭宏 (旗美社大重建站專員)
  • (135)
  • 2019-11-04 20:37:33
  • 2020-08-23 11:18:34
小林村永存  五里埔入厝_QRCODE
  • 用LINE傳送

1月14日,來到杉林小林組合屋,搭著小林社區發展協會邦龍景大哥的車,往甲仙五里埔前進,外頭豔陽高照,風帶點涼意,車上邦大哥聊著天,說他幾天前回小林原址灑了兩大袋的花籽,今天是五里埔永久屋的落成典禮。

進入五里埔,沒有沙塵飛揚,但人聲鼎沸著,有人忙著布置典禮會場,有人用水澆灑著社區新鋪的柏油路,每棟永久屋除了原本的紅黑圖騰,多了一塊嶄新的藍色門牌,標示著西拉雅路是這裡的新地址,當天住戶必須辦理好交接,包括身份證件的資料異動,小林村忠義路的住址,在今天正式走入歷史。小林里西拉雅路迅速的頂替,一天內新的身份證就可以取得,也將小林人更快扯進新的問題,就是接下來在五里埔的生計。

1月23日,五里埔居民們熱鬧辦入厝,流水席的帳棚佔據永久屋的各條巷弄,有住戶忙著張貼春聯,祭拜地基主燒著金紙,也有人開心地在屋內張羅家具,更有人選擇這天文定。遇到幾個小朋友,問他們想不想回到這邊的小學上課,小朋友用純真的語氣肯定著,身旁的父親卻說:「這裡有一個家當然想回來,但是這裡暫時沒有工作機會,也只能週末回來走走。」的確,每個人都欣喜的迎接新家園,但也多愁的在熱鬧氣氛下考慮著更多的未來。

農曆年前,惦記著邦大哥灑下的花籽,前往小林原址關心那些花芽,是否會在黃石中冒頭。回到永久屋常住的人不多,沒有山下熱絡迎新年的氛圍,顯得冷清,生計的問題仍然是最大的因素,但選擇五里埔,無非是想要在最近的距離陪伴著消失的親人,不離不棄似乎是人最平常的情分,也是小林人最堅韌的勇氣來源。

總共 3 / 13 筆 在此分類
TOP 上一頁