訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

2010,組織再組織的一年

2010,組織再組織的一年
  • 文|張正揚(旗美社大主任)
  • (78)
  • 2019-11-04 20:34:54
  • 2020-01-19 10:55:24
2010,組織再組織的一年_QRCODE
  • 用LINE傳送

2010年,廿一世紀揮別第一個十年,旗美社大在這一年經歷了可觀的外在和內在變遷。莫拉克災後重建邁入第二年,高雄縣市合併而旗美地區新隸屬於「高雄市」,創校邁入第一個十年,還有,社大組織的調整。在以上的事件中,組織調整是一件最值得關注的事情,包括組織的擴編和人員的異動等,因為它直接牽動著旗美社大未來的運作和發展;對旗美社大而言,2010年可以說是組織再組織的一年。

關子嶺社大和重建站的伙伴們
▲ 社大和重建站的伙伴們,攝於今年初的願景工作坊結束後,希望透過綿密的討論與反思,一起來展望新的一年。

外在與內在的動力

組織的調整動力來自於外在與內在兩個面向。外在的動力,主要來自於旗美社大自2010年春季起,承接了兩個政府系統的災區組織人材培育計畫,這兩個政府單位分別是文建會以及高雄市社會局。兩個計畫總共要針對28個災區組織的36名重建人力進行培力,為此,旗美社大在現有的社大團隊之外,於2010年的的四月1日成立了「旗美社大莫拉克社區重建站」,聘用了3名重建人力,以陪伴和培力的方式,協助災區組織進行災後重建;此外,浩然基金會也支持了兩名人力為期一年的工作;今年2011年,要面對的組織和人力數量則增加為32個組織43名人力,因此,重建站的專職人力更進一步擴充為五名。

除了外在的部分,也有來自個人和組織內在的動力,個人的部分包括原社大伙伴如鴻駿前往台西投入當地環保運動,給予自己新的生命挑戰;組織的部分本質上仍然是一種組織內的工作者自我提升的挑戰,只是挑戰的位置是組織內的另外一個位置,在新的工作位置繼續歷練,以累積更多面向的工作經歷。例如家慧於八月接任旗美社大主任秘書,土豆於年底接任重建站副站長一職。

培訓,建立團隊,再投入工作

擴大組織規模所要面臨的第一件事就是招募新血,若再將原有工作人員離職留下的空缺所進行的補充也計算進來的話,社大自去年年初至年底,總共招聘了超過10個人次以上的人力,而原團隊成員絕大多數在社大的年資都不滿兩年,面對此一情況,人員如何培訓以建立團隊默契,成為2010年旗美社大最重大的挑戰。幸運的是,在過去的三年,旗美社大已建立一套新進人員的培訓機制,在這樣人員大量補充的時刻,正好關鍵地發揮了作用。而旗美社大的組織運作,原本就避免過於機械化的分工,注重橫向的協調和支援,以及全面的工作能力的養成,培養一名全方位的工作人員一直是團隊運作的目標之一。

招募新血後的第一件事就是進行培訓,然後才能投入工作現場。旗美社大除了有為新進人員安排的實習制度之外,資深的幹部,甚至學員也會幫忙在日常工作和生活中,引導新進伙伴熟悉地方和事務;所有的工作人員,則持續進行進修課程、農務實作、各種討論和社區走訪以及外部觀摩,以進行自我培力,跟上學習者以及災區重建的腳步。

在這波組織調整的時刻,敏州於七月加入旗美社大的團隊運作。敏州是早年社大的講師以及第二屆的課程委員會召集人,目前重新擔任課程委員會召集人,肩負推動社大學程與區域經營雙軌制的重任,並擔任重建站的輔導老師;此外,敏州具備多元的專長和工作經驗,對於平均年輕半個世代的工作伙伴而言,是一位極好的經驗傳授者。新成立一個辦公室並建立團隊默契,有賴資深幹部的帶領,在這一點上,旗美社大也擁有很好的資深幹部,在旗美社大組織調整的過程中,擔任了非常重要的角色,這其中尤其是家慧和土豆,兩位在旗美社大經歷也許不算太久,但是都在其他社大和NPO有著豐富的歷練而能發揮積極的作用;逸姿和宣竹,兩位更資深的伙伴,則在年中時,雖因個人生涯轉換而無法擔任專職,但也以兼職的方式繼續協助社大,並積極傳授其多年的工作經驗給新進伙伴。

社大與重建站協力運作

最後,組織規模的擴大,不僅僅整體工作量的增加,也意味著橫向協調以及相互支援的增加。重建站的伙伴進入社區更為頻繁,可以為社大伙伴帶來豐富的社區訊息和網絡;重建的過程往往離不開培力,而開課培力正好是社大所擅長的工作。社大與重建站兩個辦公室如何協力運作,將災區農村的陪伴、培力與發展,考驗著旗美社大所有的團隊成員。

組織再組織的過程,使所有工作人員心態都必須因此而調整。這是旗美社大邁入第二個十年時,所無法迴避的挑戰,也是最好的進步提升的機會。

編 輯 手 記

從本期開始,編輯群的陣容加入重建站的伙伴們,其中擁有平面媒體工作經驗的依禪將協助規劃版2與版3的稿件內容,主題聚焦於重建站所輔導的社區,加強社區議題的報導。在大事記的部分,也加入了重建站的工作紀錄,讀者朋友們可一窺社大在社區工作的多重面向。

「重建站」是什麼呢?請翻閱至版3,讓我們一起來認識這個社大因投入災後重建而成立的工作小組吧!

總共 1 / 13 筆 文章在此分類
TOP 上一頁