訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

我們的公民意識 ─宜蘭、羅東社大參訪記

我們的公民意識 ─宜蘭、羅東社大參訪記
  • 採訪 @ 胡晉維 (旗美社大實習專員)
  • 受訪 @ 鄭秀女 (旗美社大學務委員)
  • 受訪 @ 邱和妹 (旗美社大志工)
  • 受訪 @ 溫錦秋 (旗美社大「生活與法律班」班代)
  • (185)
  • 2019-11-04 16:42:19
  • 2020-08-23 11:16:55
我們的公民意識 ─宜蘭、羅東社大參訪記_QRCODE
  • 用LINE傳送

99年度的社區大學參訪見學,高雄市三所社大(鳳山、岡山、旗美)到了台灣東北角,參訪宜蘭社大和羅東社大。在這三天兩夜的緊湊行程中,讓工作人員體驗到不同於自己社大的辦學特色與理念,而同行的學務委員秀女姊和志工和妹更是對這兩所社大所培養出來的公民意識印象深刻,原本只是要討論志工隊組成的溫班代特別還吐露這些年來對於旗美社大的心聲。

▲ 和宜蘭社大相互交換禮物。
▲ 六學員和妹(左)與秀女(右)。

從土地長出的單面山─蘭陽博物館

宜蘭具有獨樹一幟的自然環境與親切鮮明的人文特色,而蘭陽博物館將建築風格、佈展理念用意象的方式呈現宜蘭當地特色,可說是整個宜蘭的縮影。蘭博除了假日人潮源源不絕外,平日更是許多學校戶外教學的絕佳地點。然而,秀女姊提到了在地的美濃客家文物館,感慨一樣是農業鎮,為何博物館人潮落差如此大?並期許有朝一日客文館除了硬體、解說設備更精進外,還能結合更多更具新意的活動展覽,持續給民眾新鮮感。

公民意識抬頭,在課程中實踐

宜蘭、羅東社大秉持「知識解放」理念,於公民素養週辦理專題講座,並規定學員每學期至少要聽一場講座才能取得該學期選修學分,將公共論壇視為一堂正課,培養學員關心公共事務,勇於說出看法。溫班代認為旗美地區的學員雖然積極參與社大課程,卻無顯著的公民意識,真正關心公共事務的依舊少數;而和妹認為雖然宜蘭社大是用強硬的制度去規範學員,但時間會證明,「擇善固執」的成果就是培養出學員的公民意識,另一方面也認為宜蘭兩所社大工作人員的使命感強烈、主管階級的活動參與程度高,也會直接影響學員對於自己參與公共事務的態度。

在這長達兩小時的訪談過程中,三位資深學員分享更多的其實是對社大工作人員的勉勵與期許,更希望我們能有「捨我其誰」的精神,融入在地生活,學習探索內心層次,感受工作帶來的生活,感受工作創造的自己。

▲ 映照著夕陽與湖光的蘭陽博物館。
總共 13 / 14 筆 在此分類
TOP 上一頁