訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

重建生活‧藝術行動

重建生活‧藝術行動
  • 文 @ 周家慧 (旗美社大主任秘書)
  • (133)
  • 2019-11-04 16:34:24
  • 2020-08-23 11:10:11
重建生活‧藝術行動_QRCODE
  • 用LINE傳送

「重建生活‧藝術行動」是八八風災後的新嘗試,以三個月長期駐點取代每週上課一次的課程方式,讓藝術家陪伴社區,共同學習,共同生活。

  在小林社區駐村的林純用老師,帶大家用版畫刻出小林大鼓陣的陣式。小林版畫的另一個主題-12生肖,除了拓印之外,也掛在社區的籃球場上,替色調一致的組合屋,增添色彩。

 荖濃社區由陳正一、林雨君、歐陽慧英三位劇場的老師駐村,帶大家演出社區的故事、自己的故事。為了演出這齣戲,學員們找來自家常用的斗笠、鋤頭,重新製作的兒時捕青蛙的器具,跟荖濃國小借來社區媽媽們製作的獅頭,並邀請社區的小朋友擊鼓助陣,熱鬧登場。

學員吟悅幫忙蒐集整理社區媽媽們的故事,記下大家在荖濃度過的歲月。

在甲仙駐村的孫華瑛老師,用劇場的方式陪伴社區組織工作者,除了課程之外,更多的陪伴,發生在課堂之外。

各色的布條是課堂的道具之一,布條上呈現的,是甲仙在災後的努力。有機芋頭與稻米的嘗試,是大家邁向農業重建的第一步。

▲ 小林社區。
▲ 小林社區。
▲ 甲仙社區。
▲ 荖濃社區。
總共 7 / 14 筆 在此分類
TOP 上一頁