訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

下一個階段的課程挑戰

  • 文 @ 張正揚 (旗美社大主任)
  • (164)
  • 2019-11-04 16:19:58
  • 2020-08-23 11:07:23
下一個階段的課程挑戰_QRCODE
  • 用LINE傳送

旗美社大在明年即將屆滿第一個十年,在十年經營的回顧中,課程無疑是最受到矚目的內容之一。值得欣喜的是,旗美社大這兩年的課程經營,獲得了許多肯定,尤其是在政大社區學習研究發展中心所主辦的「社區大學優質課程徵選」中,獲得了多門特優。

學習的跫音

去年的10月24日,我參加了由政大社區學習研究發展中心,在高師大舉辦的「2010社區大學【學術類】優質課程評選暨觀摩工作坊」,旗美社大在學術類別中,也有一門課入圍最後評選,那是由郭憲彰律師所教授的「生活與法律」。

 「生活與法律」班別出心裁地,以行動短劇展演他們一年來的學習成果,雖然班員沒有一個是專業演員,但憑著學習的熱情,以及多年來共學所凝聚出的集體默契,硬是以一種生動詼諧,並且將若干法律的深義轉化成一般人可以理解的方式,呈現在眾人眼前。郭律師則在短劇結束後,利用幾分鐘扼要地敘述了他對上這門課程的一種「期待」,那是一種超乎距離和鐘點費的心情,因為學員們在學習中展現了一種高昂的學習興致,和老師反覆推演和討論,以致於老師也在這個過程中意外地發現,原來自己對於法律掌握也不是那麼面面俱到。於是離開教室之後,一種學習的跫音便盤旋在心中,昇華成對於下一次上課的期待。

「生活與法律」班代溫錦秋,利用課程展演結束之後的開放討論時段,說明了他的學習故事,他的生命,如何在參與「生活與法律」班的過程中,跌宕又攀昇。溫班代原是一名在工廠上班的工人,卻透過在社大所習得的法律知識,加上自習以及和老師討論,自己寫訴狀,成功地爭取自己作為一名工人的權益。溫班代沒有嘹亮的嗓音,也沒有跌宕起伏的演說技巧,有的只是實在的態度,質樸的內容和口氣,這種說話的方式,正是絕大多數學員說話的方式,但也是這種方式,成為那天迴繞在工作坊會場中,動人的學習的跫音。

三門特優,四重挑戰

評選的結果是,「生活與法律」和另外九門其他社大的課程,共同獲得了「2010社區大學優質課程徵選」【學術類】特優課程。不讓「生活與法律」專美於前,龔一舫老師的「葫蘆雕刻」也獲得了【生活藝能類】特優課程;積極參與社區的「喜悅山水社」則獲得了【社團類】特優課程,成績更超越去年的「兩門特優一門優質」;這樣的結果,是對課程講師、學員以及社大團隊在課程經營上一種極大的肯定。

然而,更重要的是,透過參與課程評選的準備,講師、學員和社大團隊共同整理了學習的心得,讓課程的發展能夠讓更多人,更容易知曉;透過「評選暨觀摩工作坊」的參與,講師、學員和社大團隊,見識到其他社大經營課程的創意和用心,彼此激盪砥礪,為各自社大課程的發展,提供了更多元的參考。每一所社大原有的課程,都各自面臨了如何深化發展的挑戰。是往知識解放?或是往社區參與?還是往生命活化或其他的方向?該如何進行呢?

 深化原有的課程,是旗美社大未來課程發展的第一重挑戰。

旗美社大服務學區廣大,涵蓋九個鄉鎮(區),經過十年來的摸索,逐漸建立起一套回應本地地理現實的課程規劃和經營方式,即「把學習送到家門口」。最近二、三年來,旗美社大位於校本部以外的社區分班,基本上都維持在百分八十以上。但因為社區分班的規劃和經營的困難度,更甚於在校本部的課程,因此也發展出「地區探課員」等更深入社區的作法。然而,即使如此,在旗美社大的學區中,仍然存在許多社區,未能和旗美社大產生直接聯繫,或者是缺乏當地的社區分班,或者是當地的學員無法克服交通等障礙,或者是社大的團隊,仍然無法握當地的學習需求。這些社區,大多數是位於地形崎嶇,交通不便,在地理上,處於更弱勢的地區。

推廣至弱勢地區,是旗美社大未來課程發展的第二重挑戰。

去年(2009)的莫拉克颱風,對旗美社大的學區,帶來嚴重的創傷,硬體、軟體還有人心,都在過程中遭受了極大的傷害。這些的傷害,有的可以依原方式復原,但絕大多數的重建,卻是一種創造,在新的自然和社會環境中,發展新的產業生計,建立新的社會網絡,體認新的環境倫理,這是一種全新的生命經驗,也就是一個學習的過程,而學習的提供,正是旗美社大存在的最重要的任務之一。災難過後,旗美社大一路伴隨,2010年四月一日,更成立「旗美社大莫拉克社區重建站」,專門負責重建人力和組織的培力和陪伴。重建之路漫長,災難的面對和回應,對旗美社大也是一門新的功課。

回應重建的課題,是旗美社大未來課程發展的第三重挑戰。

立校之初,旗美社大即提出「向農村學習,讓農村學習」的辦學方法,主張認識社區應當在提供課程與社區之先。旗美學區海拔落差超過三千米,乾濕季分明,大河蜿蜒串連聚落,擁有多層次的地理條件和多元的族群,造就出豐富的農業生計與農村作息,不同地區的不同作物,各有其獨特的生長和採收季節,許多作物在採收的季節,往往需要傾全家之力投入採收而無暇他顧。農村居民經年累月居住在農村,和自然與土地互動,也發展出一套在地的認知和溝通語言。課程的規劃與教授,能否回應農村的需求,作息以及語言?

創發農村特色課程,是旗美社大未來課程發展的第四重挑戰。

結語

站在第十年的時間點上,我們需要回顧與前瞻,在回顧中總結十年來的辦學經驗,在前瞻中拉出未來的辦學藍圖。深化原有的課程,推廣至弱勢地區,回應重建的課題,創發農村特色課程等四重挑戰,可以作為我們眺望下一個十年的課程發展藍圖。我們期待,旗美社大能夠在面對挑戰的過程中,更深入農村而與農村一起呼吸成長。

 

 

總共 1 / 14 筆 在此分類
TOP 上一頁