訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

麥田狂想 不只是夢想

麥田狂想 不只是夢想
  • 文 @ 吳鴻駿 (旗美社大專員)
  • (160)
  • 2019-11-04 15:53:15
  • 2020-08-23 11:06:47
麥田狂想 不只是夢想_QRCODE
  • 用LINE傳送

【旗美社大實驗公田特別報導】

▲ 旱地之中長青芽,開啟麥田狂想!

公田種植作為社大工作人員在「農村,是一所學校」的概念上的具體實踐,一直以來,我們也不斷嘗試一些新的作法,為得是要學習得更深更廣。

打從一群細妹開始撩起褲管走入田中嘗試無毒種植以來,98年嘗試種植在來米,希望能在收成後製成客家的特色料理-粄條;接著99年春種植糯米,收成後提供地方料理班於期末成果展時製作八寶粽給社大所有的師生分享;而目前我們正在嘗試一個全新的作物-小麥,不僅是在作一種新的嘗試,更是積極回應糧食自主的議題。

台灣的糧食自主率在1960年代曾經超過100%,也就是說除了供應與滿足國內的糧食需求之外,尚有餘力出口糧食賺取外匯,在那個時代中農業甚至扮演產業發展的龍頭角色,為工業發展提供良好的條件。但隨著工業發展的不斷擴大,國人經濟條件改變,飲食習慣亦隨之西化,台灣糧食自主率遂呈現逐步下滑的趨勢,目前僅剩下32%,意謂著台灣的糧食有高達七成的比例必須仰賴進口,這對於一個國家的糧食安全而言,是很嚴重的一個警訊,特別是全球氣候變遷所造成的全球糧食減產,以及高油價時代所造成的糧食成本大幅提高。

造成糧食自主率大幅降低的其中一個原因即是,國人飲食習慣西化,對於麵粉的需求大幅提高,舉凡麵包、麵條、蛋糕、饅頭、餅乾、酒類等等都是由麵粉製成的產物,但是國內對於麵粉的原料-小麥的生產卻反而減少,因此幾乎必須全數仰賴進口。

2007年喜願麵包的施明煌先生因為當年高油價所造成的原物料價格波動,決心展開一場「麥田狂想」,與全台各地的麥農契作生產,為的就是要回應全球氣候變遷與高油價時代所造成的原物料短缺與價格波動的議題。

當然,若單純從商業考量,其實也不用這麼麻煩,特別是也不需要自己那麼辛苦地投身去做。總是身上還帶著一股熱情,希望能創下本土小麥的一片版圖,所以積極奔走各地,尋找理念相近的小農,並開出很好的契作條件。小麥收成後,還加工製成各項產品,獲得消費者高度的迴響。

今年的「麥田狂想」已經成功地將版圖南進到恆春,更串起了花東地區的麥農,隨即展開麥農環島交流計畫。當然,我們也在今年一起加入了「麥田狂想」,一起做起光復台灣麥田的春秋大夢,但這個夢正隨著我們的一步一腳印,而愈來愈清晰,我們相信這個夢有一天會成真!

▲ 旗美社大實驗公田位置圖,公田位於美濃廣善堂附近,一塊面積二分大的田地。
▲ 撒下小麥種,將一切希望寄託腳下的土地!
▲ 小麥結穗囉,麥穗隨風搖曳的姿態令人讚賞不己!形成一幅美麗的麥田景觀。麥子從結穗到收成還有兩個月左右的時間。
▲ 麥田狂想的發起人—施明煌,邀你一起光復台灣的麥田。
總共 12 / 13 筆 在此分類
TOP 上一頁