訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

我與喜悅山水社

我與喜悅山水社
  • 文 @ 林淑貴 (旗美社大「喜悅山水社」創社社員)
  • (163)
  • 2019-11-04 15:46:43
  • 2020-08-23 11:04:25
我與喜悅山水社_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 林淑貴協助旗山的導覽活動不遺餘力。

96年1月06日發起成立旗美社大第一個自立性社團-喜悅山水社,於96年1月30日正式在旗山文化園區掛牌成立。這個團體的組成,是一群愛好旗美地區文史工作的同學,在參加學校開辦的內門解說班、旗山解說班、美濃農村解說班,以旗山解說班學員班底而組成。

社團四年多來從記錄地方文史、探訪地方耆老、認識各鄉鎮景點、參與社區活動、參與公部門導覽解說培訓與導覽志工。及組隊到社區關懷老人、協助弱勢團體、訪視八八水災戶等等。至現在受邀指導社區,及學校開設導覽解說課程擔任授課講師,喜悅山水社成長有目共睹,在旗美地區打出不錯的名號,也是社團最值得高興與讚賞的事情。

在組織社團之初,主任張正揚、專員從梅屏、靜慧、淑華、宣竹、吉洋到土豆都很用心的培植這個社團,提供很多機會讓社團自我磨練,旗山生活文化園區也提供教室給社團上室內課程之用。社團在內部運作上,除社長外還有副社長、記錄組長、團康組長、宣傳組長、總務長等,無薪俸擔任社團核心主要幹部。起創之初由自我成長主軸開始,社團每週固定安排課程(室內與室外課並進),邀請各行各業專業講師來授課,從最近距離的旗山開始,慢慢擴展到美濃、內門、甲仙、六龜、茂林。四年多來走遍旗美九鄉鎮景點,也參與縣市政府、鄉鎮公所及大專院校舉辦導覽課程培訓,社員們邊學習,邊實務操作演練,並參加高雄縣政府專業導覽員認證考核領證。自我成長到能獨當一面,帶團及規劃導覽簡介,並協助社區產業規劃志工成長與培訓課程。

喜悅山水社社員最令人貼心的事,是全體社員相處很融洽,上課氣氛很溫馨和樂,每次活動的參與度很高,而且社員響應回饋社團的舉動不落人後。最值得讚美的事,社費只繳一次入社會費新台幣壹仟元,導覽背心壹仟元(附有社大標誌配件)就不再收取年費了。到目前為止,社團還有數萬元結餘款,這些款項會做年度觀摩、社員急難救助或聚餐及辦社團大會之用。

現在社團已步入正軌運作,每學期的課程安排是每月舉辦一次全天候上課,有定期的幹部會議、重要議題培訓課程、社員大會。其他時間會參與社區成長課程,社區調查或受邀參與鄉鎮公所活動,慶典導覽志工,或帶團導覽等等,上課時學員可自主性參與,新進社員的培養以母雞帶小雞的方式進行,現在學員一致的共識,要提昇每個人的專業領域,響應縣市合併後,旗美地區是最佳後花園,喜悅山水社有絕佳的條件參與並受邀。

社團成長至今,能順利成長茁壯,要感謝社大多方面指導,更感謝全體社員熱心參與,期待有更多同好入社參與----喜悅山水社是一群好學又專業,自主性很高的社團。各位好朋友,您的親戚或友人要到旗美社大校區---旗美九鄉鎮一遊時,不妨由社大培養出來的專業導覽員來服務,一定會讓您滿載而歸。意者可洽社團宣傳組:0933375588、07-6622508。

▲ 喜悅山水社社員,投入社區服務的精神令人佩服。
總共 9 / 13 筆 在此分類
TOP 上一頁