訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

社大公共論壇到大愛村

社大公共論壇到大愛村
  • 張譽(「夜貓,子夜電影院」學員)
  • (81)
  • 2019-11-04 15:01:10
  • 2020-01-20 15:41:44
社大公共論壇到大愛村_QRCODE
  • 用LINE傳送

去年的八八水災,電視新聞裡全是關於南部災情的報導:人們憂心匆匆問路冒險尋親人的景象,歷歷在目;一架架與時間賽跑的救援直升機,由早至晚整個天空轟隆隆的響著;因為大自然的災變讓不同族群的朋友心繫著心,緣份便在整個大旗美區域展開。

在歷經生命中的考驗後,仍要繼續原來的日常生活:小朋友就近註冊讀書、假日親友返家相聚、新人踏入禮堂。卻仍有少數記憶、畫面讓人難以忘懷。儘管我們有再多的關心,卻仍舊只是局外人,看著半夜從夢裡驚醒的大愛村居民,在寧靜的夜裡抬頭望著星空,有些甚至只能藉酒消愁,但我們卻不知道如何來當他們的朋友。隨著生活的變化,受災的人雖然堅強面對,瑣碎的事情卻沒有因為政府的協助而完全消失;以前在山上可以狩獵、捕魚、種植採收野菜,來到了大愛園區後,生存的條件改變了,所有食、衣、住、行、育、樂都是必須花費金錢,除了補助、兼差之外,在這小型的村莊裡頭,沒有太多的工作提供就業。

為了能有更好的時間運用以及學習生活,想到自己在旗美社區大學上了幾門課,是不是也能讓大愛村住戶享有這個區域的學習課程及活動;由於自己本身在進入社區大學之前,屬於只懂忙碌於工作,忘了原來工作不是生活全部的那一類人,藉由社區大學的課程,獲得了許多的收穫,有更寬闊的視野以及想法。做事情的方法很多卻因為沒有去執行,導致不知從何處著手,前輩們常說:「萬能的雙手雙腳,用雙手我盡力去做,讓雙腳走到目的地」。

協助公共論壇過程小辛苦、繁雜,但看著小朋友們仔細聆聽老師的動畫解說,以及現場熱烈的搶答,真的感謝大愛村村民參與,讓一切辛苦都是值得的;雖然物質贈品可以用買的,但心靈層面的提升,卻是多方面互惠著。

▲ 論壇結束後,部分留下來的社區居民與子夜電影院的社員們一同合照。
總共 9 / 10 筆 文章在此分類
TOP 上一頁