訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

說說唱唱閩南語,展現長者好活力

說說唱唱閩南語,展現長者好活力
  • 許淑卿(「小地方觀察員培訓班」學員)
  • (70)
  • 2019-11-04 14:57:33
  • 2020-01-20 15:34:28
說說唱唱閩南語,展現長者好活力_QRCODE
  • 用LINE傳送

【99年春季班「琅琅讀書聲、翩翩黃蝶舞」成果展系列報導】

今年春季班的成果發表會上,有一班年齡蠻高的班級,由甲仙的女兒徐淑容老師指導,雖沒華麗的裝扮,卻是蠻顯眼的班級。

徐淑容老師在兩年前就進入內門開設台語歌唱班,卻在98年春才開成班。因在甲仙也曾開過說說唱唱閩南語引起迴響,讓旗美社大極力邀請老師進入內門開設台語班,徐淑容老師秉著為社區服務的精神受邀進入內門,希望帶動內門有比較活潑生動的社團,提升老人家的興趣與參與社區進而活絡社區。

在成果展會場,這群老人家帶著興奮的心情進行彩排,只看見淑容老師殷殷叮嚀要學員待會上台如何變換位子,如何上台下台…而老人家也有著自己的堅持,形成一幅有趣的畫面,也由此看出老人家真的就像孩子一樣難以控制。

台語班所要表演的歌曲有兩首,一首是「遊夜街」;而這首歌穿插著日語與台語,老師說因為台語班的學員有人學日語,也常跟日語班交流所以有這個構想,讓阿公阿嬤們展現一下功夫。

▲ 說說唱唱閩南語班

聽說台語班也有自己的班歌,老師說這首內門之歌由學員們自己填詞,老師譜曲;問為何有想做班歌的動機,老師說:就像甲仙學員一樣也有自己的班歌,不但讓學員與有榮焉,也突顯出在地文化跟特色。因歌曲有點難度,學員還沒準備好,所以沒在這次的成果展中獻唱。

問學員們對參與社大這種成果展有何感想,幾位都覺好玩又可跟各地菁英做交流。雖然老師說學員們還很客氣跟羞澀,要請他們出來表演還一直客氣怕表現不好,但是一場表演下來還真不是蓋的,都沒出錯呢!

總共 7 / 10 筆 文章在此分類
TOP 上一頁