訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

活力獎得主, 新移民姊妹 嶄露頭角

活力獎得主, 新移民姊妹 嶄露頭角
  • 蘇素蓮(「小地方觀察員培訓班」學員)
  • (60)
  • 2019-11-04 14:55:07
  • 2020-01-20 15:30:01
活力獎得主, 新移民姊妹 嶄露頭角_QRCODE
  • 用LINE傳送

艷陽高照,晴朗的天空在高雄縣旗山區旗美社區大學「99年春季班課程博覽會」成果發表展上,場面熱鬧滾滾!今年有別以往,以前活動地點都是在學校或旗山社福館做靜態與動態活動展出。這次旗美社大別出心裁的將活動場地放在幾個地方。有美濃故事館(7/2就開始靜態展出)、美濃東門樓下動態展出(7/9),也與美濃黃蝶祭活動結合讓社區大學的課程成果展現,能更貼近社區居民,讓居民在更親近自己的地方共同欣賞。

在每年原有的獎項中,於今年特別加發了好幾個獎項如:「活力獎」、「個人獎」、「超級上課獎」等,而「活力獎」得獎者是─蘇美玉小姐,特別的是,她是一位新移民女性。

▲ 活力獎得主蘇美玉與頒獎人美濃愛鄉協進會理事長劉孝伸。

蘇美玉小姐是從柬埔寨嫁來台灣的新移民,因姐妹的介紹在民國90年時遠嫁來台灣高雄縣甲仙鄉的關山村。關山村是一個純樸的小村落,她在語言不通的情況下跟家人的溝通都是比手畫腳的,在94年的一個因緣際會下參與了社區辦理針對新移民所開辦的「生活適應識字班」,進而學習國語注音及書寫文字,她為了學習本地語言讓自己能更快融入在地生活與家人的溝通,她非常勤於學習,很少缺課所以她的語言能力發展的很快又好。

在甲仙的新移民姐妹裡,美玉算是學習力很強、參與社區事物的心態也很積極,在嫁來的七年半多的日子裡,她參與了很多社區所舉辦的活動,參與率很高,閒暇時也會擔任社區的義工,有鑑於她參與社區事務的熱情,像關山社區裡有一個民俗活動「宋江獅陣」她也有去做相當程度的了解跟參與,如陣勢、器具種類、等,代表的意思她都相當了解,我們在地居民都不見得比她清楚呢。而她也擔任隊伍裡的一員,也在這次甲仙大橋通車典禮暨芋筍節活動中做開橋鎮煞的先鋒。所展現出來的能力讓我們贊譽有加,所以她領這個「活力獎」真是當之無愧阿!

總共 6 / 10 筆 文章在此分類
TOP 上一頁