訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

夏日悠閒的體驗

夏日悠閒的體驗
  • 文 @ 楊菊香 (第二屆學務委員會委員)
  • (142)
  • 2019-11-04 14:53:29
  • 2020-08-23 10:56:30
夏日悠閒的體驗_QRCODE
  • 用LINE傳送

由音樂共和國師生所領軍的遊街隊伍,熱熱鬧鬧的走踏美濃鎮上的大街小巷。

▲ 客家民謠班。
▲ 養身太極拳—旗山班。

(一) 前言:謝天

熾烈的艷陽,您為何不休息?燠熱的天氣何時才能轉涼?七月「火熱」真令人難熬!成果展前我對天氣憂心忡忡,甚至輾轉難眠,怕太熱沒有觀眾,又怕大雨來襲如何是好?所幸天公作美,午後三時(表演時間),雲來風到,張主任致詞時清風徐徐,主任說謝謝老天爺幫忙,只祈求不要大雷雨,果然展演順利,觀眾熱情參與,即將結束時才來陣大雨,像是祝福旗美社大蓬勃發展,永續經營(因為遇雨則發呀!)。

(二) 踩街宣傳記實

 此次宣傳方試,及成果展現都不同以往,而「踩街宣傳」的特點在於把藝術搬上街頭,如同街頭藝人般在街上表演才藝。九日黃昏六時,秀女、音樂共合國的班員、我、土豆……等一隊人員在老爹的帶頭下,兩位帥哥扛著帆布製的社大宣傳布幟,由美濃故事館啟程,往農會前進,再轉往美濃國中方向,後轉進柚仔林舊路回到故事館。沿途吸引多人的關愛眼神,激起很大的迴響,我配合著「音樂共合國」班員演奏的曲目,敲打振奮人心的大豉,還頗有「架式」,「自我感覺良好」。雖然氣溫依然高漲,但大夥熱心不減,挨家逐戶發送招生簡章及成果展的傳單,有「土豆」的鼓勵,大家更加賣力,見人就「說」,逢人便「送」,有人停車等紅燈,馬上就有同伴帶著笑臉送上二張傳單,聽到「謝謝」、「按用心」等勉勵的話語,身體的疲累頓時全消。踩街的過程雖辛苦,但有代價、有收穫,是金錢買不到的,更是一種榮耀。

(三) 動態表演記要

為配合黃蝶祭「自然河唱」音樂會的彩排,社大表演時間散成七月二日、七月九日在美濃故事館前,七月十日在東門樓前。三天的表演都精采動人,尤其九日晚間混合有氧舞蹈美濃班的「秀」,超吸睛的,隨著音樂展現力與美,之中的小朋友及男士更是焦點,跳出健康、快樂、自信,真令人嚮往。東門樓前客家民謠、 南胡演奏、太極拳、說說唱唱閩南語,各具特色,各有絕技,觀眾大聲叫好,「安可」聲不絕於耳。我是民謠班的一員,在台上盡情演唱,我們渾身是勁,把客家人刻苦的精神、獨特的文化,搭配「肢體動作」,全表現在歌曲上。大家忘了年齡,陶醉在樂音上,是那麼泰然自若,那麼地渾然忘我。最後「南胡演奏」在雨中進行,琴聲、雨聲、歌聲,聲聲入耳,譜成一首美秒的大自然交響樂章。

(四) 課程博覽記趣

老實說,我對料理不內行,只知要少油、少鹽、清淡的養生原則。至於色、香、味,全不講究,當日我觀賞「地方特色料理」班展示的「風味鱉蛋」、「五香筍豆」、「酸瓜魚」、「紅豆黑糖糕」、「野蓮美食」等料理,因為保鮮膜包著,香、味不知,但看起來很可口,顏色很美,拼盤有藝術,真想大快朵頤一番。

(五) 結語

整體來說,本次成果展,雖有些小地方需要檢討改進,大致算是圓滿、成功,尤其觀眾無懼烈日,人數增多,是可喜可賀的。謹以本文及部份照片與大家共享。急就章下有些不及備載的班級請見諒。

總共 5 / 10 筆 在此分類
TOP 上一頁