訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

咖啡,可以改變世界-訪楊松鵬老師

咖啡,可以改變世界-訪楊松鵬老師
  • 訪問|柯宣竹(旗美社大專員) 紀錄|吳鴻駿(旗美社大專員)
  • (90)
  • 2019-11-04 14:46:28
  • 2020-01-20 15:01:17
咖啡,可以改變世界-訪楊松鵬老師_QRCODE
  • 用LINE傳送

旗美社大在兩年前,開設了一門「咖啡生活學」的課程,老師楊松鵬說:「要讓大家更瞭解咖啡,教大家學會品嘗咖啡,培養大家對咖啡的熱情,並將這份熱情再繼續分享出去!」

在台灣,街道上可以很容易找到賣咖啡的店家,咖啡已經成為現代人生活的一部分,有的人一天至少要喝上一杯,有的人則是與朋友聚會時喜歡找間舒服的咖啡店坐上一個下午,享受店裡濃郁的咖啡香氣,以及舒適寧靜的氛圍,但是對於咖啡,究竟瞭解多少?

楊松鵬老師回憶起自己剛接觸咖啡時,對於咖啡也是一知半解。剛退伍就開始接觸咖啡,那時候從事廣告業,經常要想一些廣告點子,藉由接觸一些咖啡因,可以刺激腦神經細胞,讓自己更有靈感,於是漸漸養成喝咖啡的習慣。但那時候喝的是加糖、加奶油球的咖啡,在將奶油滴入咖啡中時,還會優雅地攪拌兩下,有次被日本友人看見,受到他們的嘲笑,日本友人只喝黑咖啡,認為只有喝黑咖啡,才能真正品嘗出咖啡的香氣與美味。在這個刺激下,他開始學習喝黑咖啡,但跟很多人的經驗一樣,他也時常困惑,又苦又難喝的咖啡,除了咖啡因,到底有何迷人之處?在還沒找到答案之前,他還是勉強地繼續喝。

後來他因為從事藝術品工作,客人十分熱衷品嘗及談論紅酒、茶葉、咖啡,他也因此開始密集地參加任何跟咖啡相關的課程,希望能更瞭解咖啡,他甚至拿到了丙級技術士執照,但他現在回想起來卻說那年的學習都沒有收穫,直到在一次的機緣下,由客人幫忙引介,遇到了他現在的師傅,蘇彥彰先生,才讓他真正開始一窺咖啡的堂奧。

「原來,他們說咖啡中有榛果、香草等香味,是真的!」以前他很難體會別人所說的咖啡中那幽微的香氣,但現在他已經可以體會自然咖啡香氣中的豐富內涵及表現層次。關鍵就在於咖啡豆及烘焙技術。咖啡豆從種植、精緻化、到烘焙的過程,都會造成品質的差異,義大利人說:「烘焙是最好的科學及最美味的藝術的結合」。一般市面可見到的咖啡豆依等級高低分成三種:庄園豆、精品豆、及商業豆。庄園豆指得是單一農夫所種植的咖啡豆,其風味因種植的區位土壤、氣候、及各個農夫的種植方式不同,而具有不同的獨特性;精品豆則是經過精心栽種、手工挑選及精緻烘焙的咖啡豆;商業豆則是一般罐裝咖啡或是便利商店中所販售的以量制價的咖啡豆。基本上只要是精品豆,其風味都有一定的品質,重點是如何鑑定精品豆。

在與大自然和諧的環境下生長的咖啡豆會造就比較好的品質,因為咖啡是一種半遮陰的作物,需要大樹的陪伴,大樹會調整微氣候,創造比較有利於咖啡豆生長的環境。而種植的過程中,不使用農藥及化肥等,也會生長出較好的咖啡豆。收成時則以手採,並輔以手工挑選,可以作到比機器還高的精緻化程度。消費者可以接受高單價的咖啡,亦賦予高生產成本的可能性,若咖啡業者與消費者能堅持選用精品豆研磨的咖啡,是有可能讓我們的環境更好、農民生計得到改善的。

但是農民若不懂得咖啡,也只能把自己種出來的咖啡豆交給盤商,盤商再轉手,後續以機器處理大量的咖啡豆,成為市場上的商品豆。大型企業往往以期貨價格決定收購價,在衣索比亞、肯亞,因環境天然,且無使用農藥及化肥,種出來的咖啡豆很好,但農民一天的工資卻不到一杯咖啡的售價,這是非常不公平的,因此,也衍生了所謂的「公平貿易咖啡」,強調直接向咖啡農收購咖啡豆,減少中間的利潤剝削。

以台灣的咖啡市場而言,是可以支持更多農民來種植咖啡的。台灣也可以種出很好的咖啡,但農民還未找到最好的種植方式與烘焙方法。農民可從生活中去學習喝咖啡及訓練自己的味蕾,便可以體會出咖啡的精髓,並進而種植出好的咖啡豆。

若農民以種植精品豆作為目標,可以創造環境與農民生計雙贏的局面。但這必須建立在消費者對咖啡有更多認識的前提之下。因為楊松鵬老師自己是美濃人,希望回到故鄉與土地有更多的互動,也希望將自己對咖啡的認識分享給更多人,於是他回到美濃,並主動與旗美社大聯絡,希望在社大開設一門認識咖啡的課程。後來,課程也順利開成,並持續地進行了好幾個學期一直到現在。

回顧剛開班的第一個學期,他很「用力地」要將自己的所知所學分享給學員,也對於學員的學習有些期待,但後來他發現學員的反應似乎沒有那麼熱絡,他們對於比較專業的知識並不熱衷研究,這讓他感到灰心與氣餒,曾經一度想要打退堂鼓。但他還是抱著再試試看的心理繼續第二個學期的課程,那時候心理的衝突很大,非常掙扎,他試著漸漸改變自己的心態,開始去觀察學員上課的需求。

後來,他發現「用力教」會給學員壓力,他們平時都有工作在身,在社大上課是抱持著比較休閒的心情來的,一下子塞那麼多資訊,學員也消化吸收不了,於是將自己心中那份期待稍稍放下,更順其自然一點,讓他們去喜歡,去跟其他人分享,讓更多人感染到對咖啡的熱情。像這學期的社大成果展與美濃黃蝶祭合辦,他就鼓勵學員到農創市集去擺攤,跟大家分享咖啡,現場一杯咖啡50元,當天所得全數捐給美濃愛鄉協會,除了分享對咖啡的熱情,也在這個過程中,讓學員在公共空間中展現自己的能力,有更多機會與人群互動,學習服務人群。現在,他跟學員變成朋友的關係,與他們共同學習,教學相長,課堂上除了瀰漫咖啡的香氣,更經常充滿歡樂的氣氛。

▲ 牆上的卡片及報導,記錄了樹有風咖啡滿滿的人情。

自己也在台南市區經營咖啡店的楊松鵬老師說:「其實,經營精品咖啡,錢賺得不多;要賺錢,要賣商業咖啡。」但秉持著對好咖啡的熱情,他並不以為意,反而希望推廣更多咖啡的知識,讓更多人認識咖啡,喜歡咖啡,並在咖啡中喝出健康。在楊松鵬老師對咖啡的熱情背後,其實有一個更大的夢想,他說:「當人們願意自己煮咖啡,並準備漂亮的器皿的時候,心會安靜下來,然後就會感受到咖啡的美好,世界也會因此而變得更美好。」藉由喝咖啡,可以很輕鬆、很簡單地就能培養那樣的心境。就像他的咖啡店取名「樹有風」,那是一種意境的表現,像一棵樹很安靜地隨風搖擺,他希望來店裡消費的客人能感受到片刻的安靜。這就好像日本的「茶道」一樣,是一種禪修方式,而這也是支持楊松鵬老師持續推廣咖啡的原因。

「想像有一天,咖啡都在大樹的陪伴下自然成長,那成片的樹林,那充滿幽微香氣的咖啡,那幸福的人們,我相信這一天終究會實現。咖啡,可以改變世界!」楊松鵬老師有信心地說著。

總共 3 / 10 筆 文章在此分類
TOP 上一頁