訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

高雄縣市合併下的 農村議題

高雄縣市合併下的 農村議題
  • 文 @ 王敏州 (旗美社大課程委員會召集人、成大建築博士候選人)
  • (175)
  • 2019-11-04 14:24:33
  • 2020-08-23 10:53:00
高雄縣市合併下的 農村議題_QRCODE
  • 用LINE傳送

在今年年底高雄縣市合併,然而對一般民眾而言,縣市合併將處理什麼樣的問題?合併之後有什麼改變?合併的過程是否有足夠的討論?此類的資訊似乎是缺乏的。因此,旗美社大規劃四場次的系列論壇,透過論壇的舉辦,邀請公部門、專家學者及民間團體共同來討論縣市合併該關心什麼議題,並讓民眾在論壇的討論過程中,對縣市合併多一分了解。

▲ 今年十月甫出版的《食米‧挼稈》手冊,記錄了旗美社大近幾年來推動稻米文化的過程,從衣食住行育樂各方面來討論稻米的精神與物質層面的運用。

一、孰重孰輕:城市競爭力還是政府治理效能?

第一場(99/7/16)縣市合併論壇討論核心在於:「高雄縣市為什麼要合併?」引言人是台大地理環境資源系簡旭伸教授,倫敦政經學院博士,曾任職於高雄市政府都發局,從學理的觀點-都市發展的觀點、公共行政的觀點、政治經濟高雄縣市合併下的農村議題文∣王敏州(旗美社大課程委員會召集人、成大建築博士候選人)的觀點,論述高雄縣市合併對於扭轉台灣執政者長期重北輕南,與高雄全球競爭質量能提升上的好處,另外縣市合併也代表政治版圖重新洗牌,有助於民主政治發展。  與談人是台南藝術大學建築藝術研究所曾旭正教授,也是中華民國社區營造學會理事長,則從自己訪問德國鄉村小鎮的經驗,從政府效能談起。德國鄉村的小鎮,鎮公所公務員不多,在組織設計上,沒有課室單位的劃分。所以鎮民到公所洽公時,公務員可以隨時提供服務,不需等公所主管指派任務到課室,再分派到承辦人員,因此民眾感受到效能很高的行政服務。台灣五都選舉後,地方政府組織重新建構,鄉鎮公所變成區公所,反倒應該思考如何透過這個機會,建立一個有效能的鄉鎮層級地方行政單位。  這場論壇的主持人是黃森蘭先生,大家都稱他老爹,因為最近娶媳婦,老爹也戲稱自己也面臨二個家庭的合併,引出合併的重點應該是基於互相尊重的基礎上,寓意深遠。對於農村而言,或者農民而言,城市競爭力與政府治理效能,何者是在地的需求,的確值得好好思考。

二、凱稻之後:都市擴張下,農村在不在?

第二場(99/7/23)論壇討論核心在於:「農地政策與農村發展。」邀請政治大學地政系徐世榮教授作為引言人,美濃愛鄉協進會林英清榮譽理事長與談,而由筆者主持。由於隔天清晨,聲援苗栗大埔農民凱道靜坐運動,凱道上的稻苗,將在美濃的八分農地上進行插秧,以讓稱為「凱稻」的秧苗,經過一百一十天,能結穗收成。也期望這一百一十天,政府能回頭是岸,不再顢頇行政。所以,這場公共論壇,與會者參與程度比上一場熱絡,因為滅農的情事如此鮮明,就正在各地如火如荼的進行!在這樣氛圍下,所有的與會者都就農地政策表達自己的看法,也和參與凱道運動的徐教授進行熱烈的討論,讓人彷彿回到運動現場,而這樣的公共論壇,與會者高密度與質量的發言,來自高雄市教師會的任懷鳴老師,為了論證縣市合併與農地政策,甚至發言二次。就引發公民議論這個向度上,這場在農村的公共論壇,呈顯出相當有品質的公民參與討論公共議題的模式,讓人彷彿望見台灣公民社會的曙光。雖然,徐教授也提到執政者到目前為止,是沒有農地政策的,而農村的價值,目前中央政府也並非優先重視,因為在目前執政者眼中,只有農地變成工業用地才代表經濟發展。

因此筆者認為,縣市合併後,都市擴張下,農村在不在?吾人真的要好好問政府!請目前與未來可能執政者納入施政政策修正,守住農村,停止往消滅農業方向前進。

▲ 第一場論壇「縣市合併係蝦米?」,圖為引言人簡旭伸教授。
▲ 第二場論壇「農地政策與農村發展」,當天現場討論氣氛熱烈,參與民眾踴躍發言。
▼ 第三場論壇「高油價時代的台灣農業」,與談人美濃農會總幹事鍾清輝提出許多值得學習的美濃經驗。
▼ 第四場論壇「縣市合併我們關心的是…」,圖左到右分別為美濃愛鄉協進會理事長劉孝伸、高雄綠色協會總幹事魯台營、旗美社區大學主任張正揚及高雄市都市發展局局長盧維屏。

三、順天應地:旗美九鄉鎮成為高雄的糧食基地!

第三場(99/7/30)論壇討論核心在於:「石油價格改變後,惟有在地農業持續生產,台灣才能免於糧食恐慌。」,引言人清華大學動力機械系彭明輝教授,以「高油價時代的台灣農業」為題,論述台灣執政者看不到的糧食危機!「現在大部分的玉米和大豆都來自於太平洋另一岸的美國,當高油價降臨,跨越大洋的海運成本太高,我們能跟誰購買糧食?」

與談人美濃農會鍾清輝總幹事指出台灣農業目前有四個大問題需要被正視,第一個是農產品的價格低落;第二個是糧田都在休耕;第三個是農村人口勞動力老化;第四個是許多農業相關的匠師,技術隨著老化而逐漸凋零。而美濃農會目前其中一個努力的方向是在美濃推動許多種類的體驗旅遊,包含採野蓮、採番茄、採白玉蘿蔔,在採蔬菜的活動中還可以帶入文化的內涵。另一位與談人甲仙愛鄉協會的岳?理事,則提到縣市合併之後,政府應該重視災區的農業復甦而且應該透過社大、透過社區營造,讓農村的價值彰顯。

不論從全球氣候變遷導致災難社會成為常態,或者從石油產能有限導致能源價格提升的觀點,從環境(Environment)或經濟(Economic)的面向,都指向高雄面對糧食安全與經濟發展,只有一條生路,那就是保護旗美九鄉鎮成為高雄的糧食基地!

四、公民決策:還地於河、還山於林、還田於農、還政於民

延續前幾個場次對農業與農地議題的關注,第四場(99/8/6)公共論壇由旗美社大張正揚主任主持,進一步討論縣市合併後的區域環境治理與行政區劃,並邀請公部門代表與談回應。第四場公共論壇第一位引言人為高雄綠色協會魯台營總幹事,以簡報呈現國際間先進的水治理技術經驗,在地的丁澈士教授地下水庫的概念,與日治時期的水資源專家鳥居信平先生的伏流水取水方式,讓與會者對高雄水資源環境的願景有深刻的想像。

第二位引言人是美濃愛鄉協進會劉孝伸理事長,從旗山人的憂慮:「八八風災,小林滅村;縣市合併,旗山滅鎮」的區域治理開始論述,提出產業、景觀等農村面向相關議題,並與林英清榮譽理事長聯名倡議將九鄉鎮地區劃分為旗山區、美濃客家自治區、原住民自治區等先進觀念。

公部門與談人係高雄縣政府都發局盧維屏局長,盧局長坦言目前高雄市政府的確沒有治理農業地區的經驗。然而,未來縣市合併,高雄市必定會成立農業相關局處以因應,這是無庸置疑的。

由於這是這個系列最後一場論壇,筆者回想與反芻這一系列論壇,建議從農村出發的縣市合併觀點,或許可以鎖定:

(一)還地於河:政府應改正錯誤的水利工程建設方式,讓災區不再承受二度傷害。

(二)還山於林:政府應改正錯誤的林務政策、水保政策,不再傲慢地、不假思索地使用遠方知識,而須謙卑地運用地方知識,讓在地人與山林萬物重返和諧相處的狀態。

(三)還田於農:政府應該修正農業政策,讓高雄成為台灣第一個糧食自給自足的地方。

(四)還政於民:建立公民審議政策的機制,就從流域治理開始,終結美濃水庫捲土重來,再度啟動的夢靨。

五、合併應該是多元豐富文化的開始,而不是終結。

旗美社大的家慧在今年暑假與中華民國社造協會前往日本參訪,帶回來東京都的香蕉小點心,包裝上有一小段文字「People gather to TOKYO from here and there with memories of their home. And then, TOKYO gets everyone’s home town.」高雄縣市合併之後,高雄縣民成為高雄市民,這樣行政整合,應該是讓河川治理統合起來,沒有縣市邊界治理爭議的問題;讓高雄縣山區、莫拉克災區治理有更豐沛的行政資源;思考將整個旗美九鄉鎮視為天然的,不是人工打造的糧食產業園區,縮短食物里程,讓高雄成為第一個糧食自給自足的地方;讓高雄比以前更有民主意識,不只是投票權的行使,甚至能開放公民審議政策的機制,以讓政府施政確確實實納入社會底層的聲音,不只是城市的光榮感,還能進一步向進步的人權社會邁進,而能有扶助弱勢的公義感。

▲ 社大工作人員家慧從日本帶回來的東京香蕉小點心,上頭的文字傳達出日久他鄉是故鄉,東京希望成為每個來東京的人的故鄉。

千萬不要讓高雄縣人帶著故鄉的記憶成為高雄市人,然後高雄市因此得到高雄縣民的家鄉,終結了鄉鎮的多元文化,反而應該是因為縣市合併,增加的行政資源,注入高雄縣的災區、農業地區等弱勢區域,讓多元文化得以保存,糧食安全、環境倫理得以彰顯,讓高雄有機會成為台灣在地教育、在地工作、在地生活、在地生產、在地消費的示範地區,農村與都市之間,彼此豐富,共享好天、好地好山、好水。

總共 1 / 10 筆 在此分類
TOP 上一頁