訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

萌芽的藝術

萌芽的藝術
  • 文 @ 張美蓮 (旗美社大「延續油畫之美」講師)
  • (144)
  • 2019-11-04 10:46:32
  • 2020-08-22 23:43:56
萌芽的藝術_QRCODE
  • 用LINE傳送

一、緣起

人與人之間的相識與相處是一種緣份,更是一種藝術;在長久教學中,未曾想過有機緣,會回到自己的家鄉與自己年紀相近的藝術愛好者相遇。與她們相處的幾年當中,是我教學過程中最美的平衡狀態。在課堂上,我見到的都是發自內心對美的追求,對藝術的熱愛、探索,與其說在課堂上我教了他們什麼,倒不如說在他們身上看到對藝術的熱忱,給了我對生活飽滿的感動,和自己年紀相近的學生相處,懷著與她們一起學習的態度與想法,認真面對每個學生與課程。

二、教學設計與引導

課程進行的初期,有學生會不時帶著惶恐的心情,說完全沒拿過畫筆、完全不知什麼是畫畫、不知要如何下筆…等等,看著他們的一舉一動,彷彿看到當時過了中年才拿起畫筆的自己,故在課程安排上,除了一些須先明白的必要觀念之外,隨後就放任學員們畫自己喜歡的題材和畫面,因為了解社大學員在中年後拿起畫筆,要的不是制式科班的專業知識,而是要隨心所欲的揮灑色彩,於是把自己中年習畫的經驗放在學員身上,在課堂上人人是老師也都是學員,結合各自的生命經歷,用畫布分享,用畫筆表達,利用不同媒材與藝術結合的嘗試,在課堂上我採用循序漸進的安排:

(A) 讓學員利用文字圖檔的閱讀了解色彩,加上實際的操作認識色彩:
利用簡易的色彩圖檔和文字,讓學員們了解色彩學的基本概念,冷暖色的差異。在實際繪畫與圖檔文字解說下,淺顯易懂的了解色彩,接觸顏色,揮灑色彩。
(B) 參訪藝術家工作室,讓學員們認識藝術家創作歷程:
事先讓學員了解藝術家的作品及生平經歷,利用假日攜家帶眷的去參訪藝術家,真正貼近藝術作品的創作歷程,走入藝術家與其充滿藝術美學的生活。
(C) 聆聽美學專家演講,增加生活美學之觀念:
只要有關於美學,藝術涵養之講座,鼓勵學員們報名,利用假日時聆聽一場豐富的藝術饗宴。
(D) 觀看展覽豐富學員心靈感受,增進繪畫技巧及色彩之運用:
事先了解展覽內容,及藝術家經歷,讓學員感興趣及有幫助的展覽作品,利用假日一起去觀看或個別去參觀。
(E) 利用書籍與影片認識國內外藝術家及其作品:
介紹國內外的電影作品,以藝術家生平、畫作為主題的影片,讓學員們以輕鬆的方式認識藝術家的成長過程和創作歷程,讓他們更輕易的接近藝術了解創作過程。
(F) 提供美學書籍,讓身處農村的學員們也能增進相關涵養:
由於我本身購買大量的美學書籍,故盡量地鼓勵和提供學員們借閱,此外,也鼓勵學員們到學校或鄰近圖書館閱讀相關書籍,以達到學員們繪畫技巧與知識涵養的增進。
(G) 結合當地文化特性,彩繪美濃紙傘與陶藝品:
美濃紙傘,一直是美濃重要的文化產業,故當學員已有相當的彩繪實力時,結合當地文化,購買未完成紙傘,每個人各自找喜歡的題材,自由創作,完成了一幅幅有別於當地繪製的紙傘,引起當地業者的仿效及稱讚,讓美濃紙傘呈現另一種藝術氛圍。99年春季班的課程規劃中,預計和美濃當地的憨兒窯合作,購買憨兒製作的陶藝品,除了直接幫助其收益外,藝術品的再創作更能增添其本身的價值。
(H) 成立瀰旗藝風畫會,安排展覽,持續學員們的創作熱情:
當學員持續的繪畫兩年後,講師提議經過學員們同意成立了一個屬於繪畫班的畫會,鼓勵學員不斷的創作,因有展覽的迫切性與曝光的機會,刺激學員們創作的動力與方向。

三、公共參與成效

(A) 旗美社大成果展背板之繪製:
在學員們學了一學期後,社大就邀約學員們繪製社大成果展之活動背景看板,兩次的成果展皆配合活動主題,繪製了色彩生動、切合主題的畫作,引起相當大的迴響。
(B) 旗山、美濃產業活動之舞台背板:
旗山、美濃農會產業活動,經過農會總幹事懇託,學員和講師利用假日,協助繪製活動看板,把當地文化指標和農作物皆生動的躍入畫板上,讓產業文化耀動在色彩上,美麗的呈現在鄉親父老前。
(C) 旗山藝術造街活動之參與:
班上學員們熱心參與旗山老街的藝術造鎮與彩繪活動。
(D) 參與旗山文化園區社區空間藝術創作營隊:
學員們熱心受邀參加了旗山文化園區社區空間創作營隊活動,利用閒暇時間做了立體作品加以彩繪,現仍呈現在園區當中。
(E) 積極參與社區藝術相關活動:
憑藉著對藝術和生命的熱愛,學員們集體創作,把自己的想法與經驗技巧,在各種社區活動中熱心參與和呈現,利用各種不同的方式接觸藝術、擁抱藝術。
(F) 跨縣市的展覽:
目前彌旗藝風已在旗山文化園區和高雄海軍總醫院展覽,期間不時有觀眾詢問作品之價錢,因畫者不捨而作罷呢!今年已安排美濃客家文物館和旗山醫院展覽的檔期。
(G) 安排學員個展:
已有學員在各展覽中心安排了個展、和參加當地知名畫會參加聯展。

四、希望與遠景

從二十世紀以來,西方藝術家就大膽的使用新媒材,幾乎已經到了任何材質皆可以用來創作的境界,繪畫藝術不再只是單一的表現,而是結合多元的媒材、技巧,並與自我的生命經驗來創作,故在課堂上我不再拘泥於單一油畫材質之運用,我利用了學員們學會的既有繪畫技巧,自由地、輕鬆地使用各種媒材,讓學員們利用身旁任何物品,加以彩繪或改造,讓繪畫藝術不再只是繪畫在畫布上、展示在牆面上,而是走入生活,融入家庭及社區,如這學期班上新進一位新生阿海,完全沒有繪畫經驗的他,在大約了解繪畫材質的運用後,即大膽的揮灑,一幅幅以厚實顏料,大膽的配色,在他的作品上完全沒有規則可言,更談不上繪畫技巧,然卻在他每一幅的作品中,在在的令人感到驚艷與讚嘆;還有來自甲仙的王文明是一位木雕師,利用學到的繪畫技巧,繪製在他的木雕作品上,而增加作品的銷售價格與價值,當然班上還有許許多多的學員們,他們每一幅作品,皆以生命經驗去詮釋與表現。在他們身上,我體悟到終身學習,成人教育存在之意義,亦看到了未來社區改造的遠景,將會在這些藝術創作者身上延續。美的創造不再只是存在一些少數藝術家了,期望往後人人都是美的、藝術的創造者,進而帶入家庭、社區,共同營造出美的世界。

五、結語

美,是大部分的創作者都想去呈現的東西,大家用盡心思,就是要去完成一個具美感的作品,但是美麗的畫面卻不一定會感動人,不論是寫實或抽象,色彩是豐富或簡單,畫面是醜是美,都能引起別人的共鳴。進入旗美社大教學雖只是短短三個年頭,然在這追求美的大家庭裡,大家創作的不只是一幅幅美的作品,而是生命經驗的呈現與揮灑。猶記得在課堂上,有位學生感性的告訴我,在還未接觸畫畫時,即使住在風景優美的美濃,不曾認為它有多美,而今當她再看山時,她知道要停下腳步,仔細欣賞今日的山有幾種顏色,白雲有沒有覆蓋在山頭上?天空是不是染上橘色、黃色或紫色的霞光?田埂上的小花今日在這陽光照射下是否更燦爛了呢!那時看見班上的同學們點頭稱是附和自己也是如此,當下的自己整個心靈的悸動,熱淚盈眶,還有什麼比這更貼切的形容呢?教學相長,在這純美的本質裡,我感受到的是純淨的、真實的美感經驗,而自己……也在她們身上學習到藝術的價值。美,原來無所不在!

總共 11 / 13 筆 在此分類
TOP 上一頁