訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

藝術課程在社區大學的實踐

藝術課程在社區大學的實踐
  • 張金玉 (崑山科技大學視覺傳達設計系助理教授)
  • (69)
  • 2019-11-04 10:34:18
  • 2020-01-20 22:31:24
藝術課程在社區大學的實踐_QRCODE
  • 用LINE傳送

▲ 下列三圖分別為油畫班於972、981、982三學期所繪製之成果展舞台背板,依據每次的主題與舉辦地點而進行集體創作。

社大藝術課程的教學精神與目標

作為社大教學課程中的藝術教學,本質上應該有先設的立場,這個立場是針對當代教育的批判作為基礎,建構藝術教學在社區大學實踐的基本精神與目標。藝術的形成本源於人的自我表達慾望與行動,其積累便成生活文化,精熟化的結果成為審美文化,但是專業分工化的教育結果,藝術成為專有的技術,審美成為專家的專有素養,也成為某種形式的技術壟斷。但回到本源,藝術源自表達與表現的行動,在藝術教學中打破技術,回到真誠性的自我表達與表現,就教學設計本身而言,藝術從專家技術中解放出來便具公共性。

以此觀點而言,藝術教學的起步應該回歸自我表達與表現行動,引動真誠性的表達與表現情境便是該具備的教學技術,美蓮老師在這個部份掌握得很好。她能引動學員在繪畫教學歷程當中,自信的拿起畫筆表現心中的美感,而繪畫學習的影響,能讓人發覺自然環境之美,專注體會環境生成的色彩與四時變化,讓人重新發現自然與生活,學習表達與表現,並從表達歷程上的積澱,形成對土地自然的審美之愛是課程特色。

社大藝術課程公共性的植入

藝術課程容易流於自我世界的經營,缺乏公共性,這是社大目前思考藝術課程時的課題,這樣的觀點形成反映社大經營認知上的自信不足,同時對藝術本質的認識也欠缺信心,模糊了藝術課程本有的審美文化本質。許多社大認為「公共性」植入藝術課程,最為快速的作法便是以藝術表現的技術應用於環境與社區當中,這種作法就形式而言是方便法門,但就根本而言,卻是失卻了藝術作用於人生之善,藝術成為工具,卻帶不出審美文化。藝術在社區中發聲,那是一種文化表達的歷程,需要社群與社區共同凝塑,在凝塑的過程中學習傾聽與對話,然後一起表達與行動。審美文化的形成是種動態的過程,因為表達經驗若能深刻化,便能觸及審美思維,而所有觸及審美思維的行動,皆為藝術。藝術進入公共領域的準備需要的是「寬」與「容」,「寬」是傾聽,「容」是對話,能夠具備互為主體的素養,才能與他人一起表達與行動,如此個人的審美才能有機會與社群共振,成為集體的審美文化。

以文化觀點面對藝術課程

旗美社大張美蓮老師的藝術課程歸類,若為「族群與文化學程」將是很棒的選擇,因為她的課程基礎著眼於表達,按此表達發展與建構學習主體的審美文化,並能在這樣的基礎上進一步探索族群的審美文化,並反思當代的審美文化現象,這個課程發展體系若能建構,預期學習者將能更為深刻的體認審美文化,並帶著文化自信,這是此課程的潛力。以文化觀點正視藝術課程,主要是找回藝術課程的主體性,這個主體性的確立,必須從課程開設的起點就具有觀點,這些觀點是:社大解放知識的宗旨、藝術回歸表達與行動的本質、藝術課程本身就是具文化公共性的自信。

總共 10 / 13 筆 文章在此分類
TOP 上一頁