訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

延續生命之美

延續生命之美
  • 邱和妹(旗美社大「延續油畫之美」學員)
  • (109)
  • 2019-11-04 10:31:51
  • 2020-01-20 22:26:15
延續生命之美_QRCODE
  • 用LINE傳送

緣分是很奇妙的,與美蓮老師結緣是很巧妙的。在社大未開油畫課之前,我曾因工作的需要學習POP海報設計、素描,而接觸到油畫。因為不懂得色彩運用,學不會如何用色而產生倦怠,因此停頓了四年。直到在旗美社大上拼布課,也是因為拼布要有一些色彩觀念,否則做不出漂亮的成品,正在發愁。正巧,美蓮老師在社大開了一門油畫課,我邀了有同樣煩惱的拼布班好姐妹—秀女一起報名,另外也帶了她先生—海青哥一起來上課。停頓了這麼多年再接觸油畫,老實說,心裡難免有些忐忑不安。

第一眼見到美蓮老師實在驚為天人,原來在社大開課的老師中,也有這樣氣質出眾的美女老師。美蓮老師平易近人,而且十分細心,課後怕我們忘記她講課的內容,不怕麻煩的敲打電腦,記錄下課程的內容印成講義給我們,用投影機細心幫我們講解每幅畫的細節。每位同學的畫她都用心講解、批改過,才能夠下課。老師也不吝嗇,如果有問題可以到老師家中找她,她也會個別指導呢。此外,她也會帶我們參觀美術展覽,細心的解說每一幅畫的背景、角度和色彩;鼓勵我們聽演講,增加我們的美學見解和知識。

老師的用色鮮明、顏色多層次、活潑,在她的教導下,同學們也學到大膽用色,如何去觀察大地、四季有些什麼色彩、線條怎麼運用以及筆觸的用法。學畫至今,雖然下筆不再慌亂,用色還是一門很大的學問,還得要慢慢地向老師學習。其中,最讓我沒有自信的部分是角度、曲線、遠和近的區分,這些都是我還需要請教老師的地方,譬如「房子怎麼蓋?樹怎麼種?」這個我還無法掌握!當然,我們更希望有個明亮,且較大的學習空間,讓大家上課時能夠更精準的區分色彩上的差異,眼睛也較不容易疲累,這是同學們共同的想法。

班上上課的氣氛很溫馨、活潑,大家談天說地,互相切磋畫畫的技巧。從此,我在出外旅行的途中不再只是看看山、看看水,而是會開始注意山景的顏色變化、水的深淺,還有景物的遠和近、雲和天該怎麼表達,包括人或動物的肢體結構、什麼是暖色系、什麼是冷色系、什麼是陰暗影…,這些都是上了油畫課後所學到的技巧。

以前我常想沒有工作後,我的生活該怎麼過?尤其歷經八八風災,家裡遭淹水,心情一度無法平息,上課時一直無法下筆畫畫。老師與同學的鼓勵、陪伴讓我慢慢走出最黯淡的日子,學會在畫布上抒發心情,從作品上得到滿足,從興趣相同的同學身上得到快樂,這是上油畫課最大的收穫。

老師跟同學的互動亦師亦友,喜怒哀樂都可以和大家一起分享,生活上的點點滴滴是我們油畫班記錄人生旅途上最美好的記憶。我很珍惜老師和同學之間的緣分,希望能永遠延續!就像我們的課程名稱「延續油畫之美」,我們更要延續我們的情誼!當然,希望在老師的帶領下,油畫班有豐碩的成果可以把作品秀出去。朋友們,加入我們,一起盡情揮灑生命的色彩吧!

編按:

三月底「延續油畫之美」師生代表旗美社大於「南方社區大學反思性教/學實踐工作坊」中分享,〈延續生命之美〉是學員邱和妹的學習心得;〈藝術課程在社區大學的實踐〉則為學者張金玉老師對於此門課程的觀察回應;〈萌芽的藝術〉為張美蓮老師作為教學者的思考。由於工作坊當日現場討論熱烈,獲得許多肯定,因此特別刊登於校刊上,讓大家和我們一起認識油畫班所創造的無限可能。

總共 9 / 13 筆 文章在此分類
TOP 上一頁