訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

美濃潤惠有機農場遊記

美濃潤惠有機農場遊記
  • 陳秀女(旗美社大「靜心瑜伽—內門班」學員)
  • (136)
  • 2019-11-04 10:29:02
  • 2020-01-20 22:10:48
美濃潤惠有機農場遊記_QRCODE
  • 用LINE傳送

【內門瑜伽班戶外教學】

每個學期,我們內門瑜伽班的林淑華老師都會安排一次戶外教學。

每次、每次,同學們都興奮得像要參加遠足的小朋友一般。

▲ 農友古文錦(左一,著藍色上衣者),帶著大夥參觀農場,並細心地解說。

這學期,老師安排的是美濃鎮的潤惠有機農場。出門時內門飄著細雨,來到美濃卻下起傾盆大雨(回家之後,問起內門的天氣,內門下了足足一下午的小雨)。雖說內門班的成員大都是農家,但實際從事農業行為的,少之又少。因為要參觀的是農場,同學們腳上的鞋子有不少是拖鞋(應是打算隨時可以打赤腳),我則穿雙舊布鞋;最猛的是子琪,她帶了雙有藝術圖案的漂亮雨鞋(真是好羨慕)。淑華老師很細心地安排農場主人古文錦先生做全程的解說服務(這樣的行程最適合我,因為我是好奇寶寶那類型的人)。還請農場方面幫忙準備有機烤地瓜、蒸有機甜玉米(所以呢!我出門時就稟報公婆,咱家今天不吃午飯,要去有機農場吃一些有的沒有的有機食物)。古文錦先生看來溫文儒雅,並沒有被太陽曬得像黑炭(古先生今天的任務是解說,跟膚色無關)。

我們就像一群興奮的小麻雀,嘰嘰喳喳的問著很多奇奇怪怪的問題:例如地瓜要種多久才可以收成?什麼樣的地質適合種地瓜?如何照料比較不會招蟲?地瓜最怕什麼樣的蟲?要在什麼樣的季節種植較恰當?施用什麼樣的肥料會較甜?有機肥料如何製造?地瓜須要在攝氏幾度冷藏?有機農場與非有機農場的間隔?原本以為提的問題會讓古先生招架不住,想不到古先生一一見招拆招,而且還游刃有餘。古先生解說了好一陣子,老天爺終於停雨了;這也就是說我們可以進入農場裏參觀(不過農地裏很泥濘的感覺)。看見農場裏的作物大多數是採間隔式種植,這樣子是比較不易發生病蟲害(小面積栽培)。並且有多座的網室專門種植葉菜類。

身為農家子女的我,從小就一直有接觸到農業。也明白種田人家的辛苦(像我自己,太陽太大就中暑、大雨一淋就感冒。農作物長得好時,很容易穀賤傷農、農作物長得不好時,是沒了收入。農藥施用得不當時,容易中毒)。而有機栽培的農場,辛不辛苦的話題絕對不是最重要的,最重要的是秉持著一份讓大家更健康的心在勤奮地工作著。就這麼一份美好的心意,就很值得大家用最認真的態度來看待與支持。

Ps.感謝靜心瑜伽內門班的姐妹們,惠雯、翠娟、秋末、子琪……等支援接送所有其他的同學們。

總共 8 / 13 筆 文章在此分類
TOP 上一頁