訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

讓身體和心靈一同健康成長

讓身體和心靈一同健康成長
  • 文 @ 林淑華 dola (旗美社大「靜心瑜伽班」講師)
  • (140)
  • 2019-11-04 10:25:56
  • 2020-08-22 23:40:51
讓身體和心靈一同健康成長_QRCODE
  • 用LINE傳送

社大「靜心瑜伽」教學心得分享(下)

一般來說追求健康有幾個方向:

  1. 專攻身體結構者:強調一切的毛病都來自姿勢不正確,聽者點頭如搗蒜,直呼說的有理。
  2. 專攻脊椎骨的專家,強調一切的問題來自脊椎骨,說者信誓旦旦,聽者恍然大悟般,原來毛病都出在這裡。
  3. 專攻呼吸法者,強調一切的發生都源於呼吸,因為生命就在一呼一吸之間,聽者突然發覺自己呼吸了大半輩子,居然不懂呼吸,甚至不會呼吸。
  4. 專攻心靈導向者,強調一切唯心論,你如何看待世界,世界就如何回應於你。而瑜伽其實包含了所有的面向,從身體的形體、筋骨的運動;脈輪脊椎骨的滋養修復;呼吸的認知與練習;意識的覺察,靜下心來學習正念思惟,聆聽內在的聲音,與自己作對話,當下身心輕安、自在。
▲ 內門瑜伽班上課一景。

經常問自己:「學習瑜伽的目的是什麼?」,也在課堂上向學員提問,即使是老生常談,仍要不斷的反覆思惟,藉由與自己對話,或與他人分享,將能學習認識自己,進而明白生命的意義。瑜伽經第一章第二條經文說道:「約束心靈的變化就是瑜伽!」瑜伽是學會控制心念的轉變,心靈是自我層面、往上是靈性智慧層面、往下是欲望層面,身心藉由感官(眼耳鼻舌身)接收到許許多多的訊息,擾亂了心靈原有的寧靜。瑜伽體位法放鬆了肢體的僵硬,瑜伽呼吸法提醒身心的連結,瑜伽靜坐冥想釋放心靈的束縛,三者缺一不可。更要配合生活中的自律與精進,才能往目標身心合一、天人合一邁進。短暫的快樂隨手可得,永恆的喜悅,卻是需要細水長流去經營的。瑜伽是先人遺留與世人博大精深的智慧,是值得你我用心去探究學習的生命功課。如何才能傳達瑜伽的廣博深遠?如何使別人學習到dola所體會到的?正是dola日夜絞盡腦汁,不斷思量、不斷學習、不斷嘗試的工作。期許自己今生今世,在「靜心瑜伽」這塊園地耕耘不輟,當一個「走在靜心瑜伽之路的喜悅者」。

總共 7 / 13 筆 在此分類
TOP 上一頁