訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

我的戲劇老師 ── 三八瑛仔

我的戲劇老師 ──  三八瑛仔
  • 許淑卿(甲仙鄉愛鄉協會工作人員)
  • (98)
  • 2019-11-04 10:22:16
  • 2020-01-20 22:02:50
我的戲劇老師 ──  三八瑛仔_QRCODE
  • 用LINE傳送

96年在社福館參加一場由南洋台灣姐妹會開的新住民文化劇場,當時為了帶新移民姐妹到旗山上這門課,自己不得不「撩落去」,因此讓自己認識了劇場這個領域。97年設計新移民課程時,透過旗美社大知道華瑛老師,當時我並不了解華瑛是什麼樣的老師,為了接近她,我特地到台南去做劇場志工,目的只為了跟她有所認識。老師導演的戲深入我心,不但讓我哭了,連演戲的團員那種深入劇情所表現出來的痛,都演得比科班演員還好。那時演出大家都忙,所以沒機會跟老師接觸,但是卻讓我對三八瑛仔(上過她課的人都這麼說她,因為放得開)生出了信心。

▲ 左一為駐村藝術家孫華瑛。

就因為這個前緣,98年規劃新移民課程時,我們有了聯繫,後來因為總幹事瑞昇未能將計畫及時寫出來而停頓,讓我對老師很抱歉而有點不敢再邀課。八八水災之後,台灣國際家庭互助協會執行長張育華,為新移民姐妹奔走母國來台奔喪事宜,更加深了我與老師的互動。談到華瑛時,育華告訴我說:「放心啦!華瑛很好欺負的。」所以我放下了心,才發現華瑛其實是好相處、好溝通的一位老師。 今年,華瑛老師以駐村藝術家的角色到甲仙,計畫確定時我很開心,不只新移民一堂課,我們的志工課程也在討論再討論的狀況下確認,很好奇老師會用什麼方式來帶領我們這一群人?

由於老師長駐甲仙,所以跟老師的互動增多,或談協會,或談私人情感,可說無所不談。我一直是個最不願講自己私事或情感的人,但老師用駐村的方式與我們做深入接觸,直接進入我們的內心情感世界,讓我們都突破了心防,與她像是一家人一般。因為已先相處了一段時間才開始上課,互相有了基本的了解,所以上起課來大家是毫不客氣的,也讓老師面對我們這一班時有了壓力,畢竟大家都太有自己的想法了。

老師不在甲仙的日子,對我來說像少了什麼似的。想起帶著老師四處趴趴走時,一直感覺熱鬧有趣,因為她本身就是很有趣的人,童稚之情異於常人,所以不管跟她去做哪種家訪,都會產生不同的火花。然而跟她接觸的人得小心,以免被她打得半死,因為老師手力很重。這次的課程對我來說並不陌生,唯一的挑戰是這群熟悉的夥伴群中包括了異性,讓我非常不自在──這是讓我掙扎且必須去克服的事。

總共 6 / 13 筆 文章在此分類
TOP 上一頁