訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

看見, 在地知識

看見, 在地知識
  • 旗美社區大學
  • (78)
  • 2019-11-04 10:03:58
  • 2020-01-20 15:46:17
看見, 在地知識_QRCODE
  • 用LINE傳送

【第九屆社區教育與農村發展工作坊】

旗美社大自創校第二年起,每年暑假都會訂定一個主題,辦理社區教育與農村發展工作坊,今年的主題是「看見,在地知識」。

談到「在地知識」,必須先瞭解「地方知識」。「地方知識」原本是從人類學專業領域發展出來的觀念,但現在更普遍使用於象徵地方社會對於環境智慧的知識庫。而要如何將這些深埋於人們記憶與身體實踐中的知識庫重新找出來,並提醒世人它在動盪環境下的重要性,做為重新向農村學習的我們,需要的便是謙卑地以「在地人」的眼光,來理解當地人的文化及符號系統,認識生活在土地上的人們是如何透過這些符號系統,建立出一套符合他們世界觀的身份認同。

「地方知識」具有人類學的特定語彙脈絡,除了一般的知識庫之外,還有相對於「主流知識」的這一層抽象概念。因此我們選擇另外一個語彙,避開嚴謹的學術定義,而更回歸到生活的具體細節進行探討。「在地知識」則是人們因生活在不同的土地上,因應地形氣候的獨特性而發展出來最適合、也最自在生活方式,那是一種親密的依存和互動下逐漸累積出來的生活智慧。即使是在小小的台灣,不同的地區、族群都孕育出非常多元且豐富的「在地知識」。先民的知識庫在粗暴的現代化過程裡,常常被遭到汙名化的對待,也許視之為落後、高勞力,有時美其名為傳統,但卻缺乏承傳的堅持與支持。然而,舊有思維文化,在資訊多如牛毛密麻的高科技新時代裡,「樂活」潮流使人們重新看到在地知識令人折服的智慧光芒。

例如,在地知識最常潛藏在諺語中。在美濃,農家們會說:「你不給禾仔吃,禾仔也不給你吃。」言簡意賅地指出農人對於耕種基本準則乃在人與土地(作物)的平等相對性。閩南人說:「艱苦頭,快活尾。」早期農事多,勤奮做就能快活收尾,表達了多麼勤勉踏實的人生。魯凱族在山林打獵,必須墊起腳尖,不可交談:「不要驚動山裡的神,祂就會賜予你獵物。」不揚起沙塵,是對山林的敬畏,同時也不留下被敵人追蹤的痕跡。

無論是食、衣、住、行、育、樂,我們都在這片土地上獲得所需的資源,先人用歌舞、儀式、信仰、禁忌、傳統表達對萬物土地的感謝與尊重,那是一種敬畏萬物與土地倫理的互動過程,也是默會在每個人心裡的「在地知識」。在全球化與講究科學邏輯的思潮下,這些寶貴的「在地知識」越來越被稀釋化,農漁村、原民部落人口外流,傳承出現斷層;如何拉回我們對於故鄉的地方感?

高雄縣旗美社區大學以「立足農村‧服務農村」做為創校精神。自2001年開辦以來,即將「農村與農業」做為主要學程之一,並鼓勵進入農村工作的工作夥伴,與學員們共同「向農村學習‧讓農村學習」。在蹲點的過程中,如何重新挖掘、紀錄、重現「地方知識」一直是本校的重點經營內容,包括開辦《農村365行全記錄》進修課程,開啟走訪地方農家與各行各業的現地採訪。除此之外,2005年我們亦確立本校發展願景為「農村是一所學校」,主張整個農村生活所呈現的就是一個學無止境的世界觀與知識庫。

去年八月莫拉克颱風造成的水難摧殘著我們學區範圍內的許多村裏,許多單一學區都面臨軟硬體上的流失與變動。旗美社大隨即投入於協助災後重建的社區工作,同時也不放棄思考在其間關於環境倫理、人與土地等地方知識的重新連結。我們相信,一如臺灣社會學者李丁讚教授在災後於社區大學地方學讀書會座談中所表示的:

▲ 第九屆農村工作坊住宿農家,美濃手工豆皮,圖為第一代創業人宋永維

「所有的傳統也都要開放、要演化,我們不應該讓傳統面臨斷裂,因為一斷裂就是一種災難;災難社會就是來自於傳統的斷裂,人們不知道老祖先曾經如何安頓人的生活與土地的身心,而重現地方知識就是在重新凝視土地與人民的過程。地方知識的內涵包括自古人類為了躲避災惡、就地而居的生活方法,因此,災難或許奪走了現代化便利的生活,但我們卻看到求生的本能中,存有著祖先流傳下來的智慧是如何地幫助現在的我們度過難關,也讓我們有機會重新發現以前質樸生活的美好。」(李丁讚教授的座談內容,可參閱「小地方‧社區新聞網」,http://www.dfun.com.tw/?p=17895)

旗美社大將在本屆的社區教育與農村發展工作坊,打破以往以研究者為邀請對象的課程規劃,以「重現地方知識」為主題,邀集在現場上的生活實踐者,以實作座談或親自體驗,透過生活化及輕快節奏的課程設計,讓參與朋友對於地方知識心神領會。目的在透過這個過程,能傳達人與環境之間的依存與倫理,並且對土地、對傳統智慧提供重新挖掘與肯定的機會,同時期待社會能對農村價值與地方知識有更多的關注和討論。邀請您一起來關心和瞭解台灣各地的在地知識,欲瞭解更完整的【第九屆社區教育與農村發展工作坊】訊息,請瀏覽以下網址:http://www.wretch.cc/blog/cmcu

總共 1 / 13 筆 文章在此分類
TOP 上一頁