訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

讓我們一起辦公共論壇

讓我們一起辦公共論壇
  • 文 @ 洪和山 (旗美社大「夜貓‧子夜電影院」班代)
  • (135)
  • 2019-11-04 08:02:56
  • 2020-08-22 23:28:34
讓我們一起辦公共論壇_QRCODE
  • 用LINE傳送

「親子電影院」舉辦始末

 初來社大選課,課程內容的中段,都會看到有個公共論壇,感到有點好奇。但之前上課的班級,都沒有落實,或許不適合、不方便,或有其它的原因,執行上有困難吧。這學期選了原以為輕鬆的「夜貓,子夜電影院」,被同學半強迫式的推舉為班代,但也因此才有機會對社大有更深度的參與及認識,對於公共論壇更有所期待。

公共論壇的前幾週,社大的工作人員逸姿和大家討論公共論壇的事宜,最初是排定要去災區收容中心放電影,和災民一起觀賞的,可是現在災民已陸續返鄉,於是大夥們討論是否要參加社大自辦的,或去哪個地方辦。我大膽的提議要不要考慮到集來國小,可以辦一個「親子電影院」,讓家長和小朋友都可以一起參與,然後又強調那兒也是「災區」,只是一直被大家忽略,二三十年前我從那裡畢業,我的二個小孩今年也都陸續從那兒畢業了,對於學校的校長、主任、老師我都有點熟,當下的心情是有一股想回去做些什麼的衝動,班上同學們也十分贊同,這事就這樣敲定了。

那天星期四,排出了空檔,約了集來國小的主任,然後找社大的逸姿過去洽談,集來國小的主任、校長配合度十分的高,片子、節目、日期任由我們決定,場地、宣傳他們也會負責配合,原本還有點擔心的,這回完成第一階段了,懸在心中的大石頭終於可放下。另外在和校方言談中,學校的小孩是乎對魔術十分有興趣,當時心裡便有個底,或許可邀請社大上學期魔術班的同學,當天來個十分鐘的魔術表演熱熱場子,呵,才完成了第一階段,又給了自己一個新的任務。

愉悅的心情告知女兒,自己有那麼一點點小小的成就,順便請教女兒,還要怎麼做,才能吸引小朋友想要來參加,小孩說:「有獎徵答,發送禮物」,這樣較會吸引小朋友,另外又說宣傳單要印回條,不然小朋友可能會拿了就丟,沒有拿給家長看(因為她都這樣),於是,蒐集了這二個有利的建議。

魔術的部份,去拜託了上學期魔術班的創州大哥,告訴他原由,大哥聽了後爽快的答應了,想請他吃個飯也被婉拒,無償的願意來幫忙,真是令人非常感動。隔天電影班上課前的討論,重點當然是公共論壇的事項,大夥有系統的分配工作:誰主持、誰拍照、誰設計傳單、誰印傳單、誰和誰負責想有獎徵答的題目等等,更讓人感動的是,同學們紛紛在自己工作的領域中,取得的資源,提供有獎徵答的禮品。當晚的討論,怎麼說,有一種一個team要共同去完成一件事情,各自發揮所長,且似乎可預見成果,胸有成竹的…那感受認同的歸屬感,詞窮的我,實在無法用文字能夠表現出來。

 經過那次上課的討論之後,一切算是準備就緒了,看到大家都這麼認真,深怕自己還疏忽了什麼,而影響到整個活動的進行,就這樣戰戰兢兢的期待當天的到來。

11月17日公共論壇日到來,因為自己的緊張,已一連好幾天都做同樣的夢,現在的心情,只想趕快的把這件事完成。下午打了幾通電話,大家已都準備就緒,還叫我「別緊張」,想想當下自己還真幼稚哩。來到集來國小,住校的施老師和教導主任已經把會場準備就緒,小朋友和家長也陸續抵達,人越來越多,活動也按照原先的計畫一一的完成,現場氣氛更是high到沒話說,終於圓滿落幕了!

最後我想說,旗美社大豐富了我的人生,實現了我部分的夢想,有機會我要告訴旗美九鄉鎮的每個人:別躲在家看電視啊!社大好好玩啦!

總共 9 / 10 筆 在此分類
TOP 上一頁