訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

讓身體和心靈一同健康成長

讓身體和心靈一同健康成長
  • 林淑華dola (旗美社大靜心瑜伽班講師)
  • (65)
  • 2019-11-04 07:51:19
  • 2020-01-22 22:44:47
讓身體和心靈一同健康成長_QRCODE
  • 用LINE傳送

社大「靜心瑜伽」教學心得分享(上)

林淑華老師
▲ 林淑華老師,大家總喜歡喚她dola,平易近人的她,和學員有著亦師亦友的關係。

「靜心瑜伽」的教學已邁入第十五年,在社大的教學也進入了第五個寒暑。在許多教與學的經驗中收穫很多,在社大的教學更是如此。一開始得知能夠回到母校旗美高中進行「靜心瑜伽」課的教學時,內心真是開心極了!一方面有機會將「靜心瑜伽」的好處與更多的人分享;二方面可以在畢業多年後再度回到熟悉的母校教課;三方面可以就近回到自己的家鄉美濃,和父母親、兄妹們相聚且閒話家常,真是一舉數得!

上課時,為了力行瑜伽哲理中所提到的:「放下世俗層面、回到本來面目;眾生一律平等;一切從零開始;從一張白紙揮灑起…」,因此,不論年齡老少、階級高低,資歷深淺,彼此一律以名字稱呼。名字是從出生就賦予的,是單純而神聖的,可以思索「回到當自己的感覺」,不是某某人的女兒、兒子、太太、先生、媳婦、女婿、老闆、職員、老師、學生等角色,就只是「當自己!」重新認識自己,聆聽自己的心聲,開啟與自己對話的空間,發掘自己的潛能,實踐內心的夢想,發揮生命的良能,確信生命的可貴!

喜歡運用各種不同種類的音樂,借助它們讓身心達到某種程度的放鬆與感動。喜歡引導大家用心聆聽音樂的旋律,讓肢體隨著旋律自然的舞動,隨著音樂的不同,各種情境隨之而來。沒有口令、沒有對錯、沒有好壞,有的只是放鬆、喜悅與自在。個人獨舞、學習享受獨處的感覺;兩人互動、學習激發不同的靈感;三人同行、學習更多樣的變化;大家一起來、能量可以在彼此間穿梭流動,靜心的氛圍自然的形成,之後,肢體的伸展就可以得心應手了。在數不清的課程中,有過很棒的感覺!許多人都能融入其中,盡情享受當下無拘無束的釋放,當歡笑在每個人的臉龐綻放開來,靜心舞動的作用便發酵了,此刻心中頓時雀躍不已!持續學習與身心對話,不斷學習看到生命的美好,堅持不懈分享心中愛的泉源,這就是所謂的「靜心瑜伽」。

為了讓新生能進入狀況,瑜伽的基本動作和學習的注意事項,必須反覆的在課程中練習;在閱讀方面,延續以往對「瑜伽經」認識的必要,繼續進入「瑜伽之書中冊」,本書包含瑜伽經第二章第40條經文至第三章第33條經文,文中分為九個章節,從內在漸層的往核心切入。附錄是瑜伽經的詮釋者「奧修」生平最後一個演講的話語。藉由書本中的觀念,可以使瑜伽學習者在練習體位法和呼吸法時,不僅是表面功夫,而能一層一層的往內在核心去探究,這也是「靜心瑜伽」一直以來所秉持的理念及作法。

班代淑美和欽年是一對喜愛瑜伽的夫妻檔,淑美在和春技術學院任教,欽年經營地板磚工廠,兩人不但會在家練習體位法,對閱讀經典更是下足了功夫,每次分享都有很獨到的見解;學員周老師小婷是旗美高中的英文老師,教學認真、做事負責,文筆也非常好,經常有文章在社大的校刊中出現,在閱讀分享時總能有條不紊的談論自己的看法。資深的學員菊美,總能將瑜伽的練習帶入生活中,研習書法多年頗有心得,作品的呈現總是讓大家眼睛為之一亮,隨之而來是一句句讚美的話語,家中張貼的春聯,就是出自她的手筆。秋蓉經營觀賞魚的繁殖販售,也是資深學員,偶而心血來潮從美濃騎單車來到學校上課,同學都佩服她的精神;永龍和珍妮也是一對夫妻檔,分別在國中、小任教,永龍多年前就閱讀過奧修的書藉,如今,因為閱讀瑜伽經再次和這位國際級的靈性大師重逢,可說是有緣再相逢。珍妮是受到永龍的鼓勵而加入的,上起課來十分用心,文筆也十分的不錯,每次上課不忘帶「老闆」(兒子的暱稱)同行,希望「老闆」也能因此更健康;鴻松是國中老師,有著擇善固執的個性,喜歡上山下海參與教學,然而過多的行程,也使他開始思考似乎該放下一些了!燕美是資深的學員,在杉林農會上班,總是熱心的分享好聽的音樂CD以及農產品,家中闢有一間視聽室,完全是由先生親手打造的,感覺非常棒!秀玉是月眉國小的老師,也是一位畫家,課後教授畫畫,班上成果展的海報就是承蒙她用心製作完成的;梅娟是第二學期上課,習慣將每次上課的花絮記錄下來與大家分享,上學期在成果展的摸彩活動中也慷慨的贊助禮物,國小一年級的兒子「小誌」也經常伴前來,為大家帶來歡笑;淑玲是這一期的新生,為了讓身心更健康而來,一段時間下來似乎也頗有心得;小華是我的妹妹,姐妹倆從小感情就很好,從不吵架、拌嘴,有的只是相互關懷及學習,在瑜伽教學路上,她始終義不容辭的以實際行動來支持dola,當然持續的瑜伽學習,收穫也是十分豐碩的。

內門班借用了當地的香客大樓上課,時間安排在星期五的下午上課,由於班代「惠雯」、及幾位舊生的持續參與,更蒙當地林老師「素珍」的積極鼓吹,「靜心瑜伽班」如願的開課。學員年齡從18歲到60出頭,學員彼此熟悉,有家人、親戚、鄰居、朋友,大家住在同一條街上,早上運動、買早餐、傍晚散步、到廟裡拜拜,都有可能碰面,經常呼朋引伴的互通有無,上起課來氣氛熱絡,笑聲經常此起彼落。

▲ 98年秋季班成果展,旗山班與內門班的學員共同演出。

班代翠娟經營早餐店,做事效率十足,瑜伽的學習使她得以放慢腳步享受片刻的放鬆;惠雯是多年的好友,幾次擔任重責,總是盡心盡力的為大家服務,也主動協助社大許多事宜;素慧是個幸福的小女人,總是把自己打扮的美美的,使人賞心悅目,長期的瑜伽學習讓她內外皆美;合雪是村長太太,在農會上班,脾氣好、氣質佳,最近才知道她還很愛漂亮;素梅家住溪州,騎上40分鐘的路程來上課,內心佩服她學習的精神,她說:因為上學期在課程中獲益許多,因此,仍會持續的參予;美蘭住在溝坪,聽說也要騎上30分鐘的路程,上學期成果展時,帶了一束玫瑰花送給大家,當下氣氛真的很棒呢;素珍是位退休的老師,為人謙和慈悲,頗受大家的敬重;碧慧在內門國小任教,身體較瘦弱,希望藉由瑜伽讓自己更健康;記瑄是高一的孩子,就讀樹人醫藥學院,媽媽希望藉由瑜伽能讓她亭亭玉立,改善姿勢的偏差;秀女為人開朗逗趣,經常笑口常開,只要一出現笑聲就陪伴著;雅竹是運動好手,每天早上繞公園健走;麗貴身材高挑,體能很不錯,上課認真,課後回家練習,學習成效良好;秋琳是診所的護士,體能和柔軟度都不錯,上課時也非常專注;薛習較年長,熱心的參與社區活動及助念,雖然目前洗腎,但是做起動作卻絲毫不含糊,體能、柔軟度和注意力都非常好,讓dola忍不住誇獎她!秀足和曉琪是一對母女,就住在教室旁邊,第一天被上課的氣氛所吸引而報名的;美雲家裡經營超商,學習氣功多年,有空時熱心參予地方的義工,也是助念團的一份子;富義是唯一的男性,因為太太報名後無法上課而請他為出席,大家對他的表現經常給予鼓勵與喝采。

總共 7 / 10 筆 文章在此分類
TOP 上一頁