訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

與地方共舞,促進區域內的交流

與地方共舞,促進區域內的交流
  • 文 @ 吳鴻駿 (旗美社大活動專員)
  • (126)
  • 2019-11-04 07:38:44
  • 2020-08-22 23:15:39
與地方共舞,促進區域內的交流_QRCODE
  • 用LINE傳送

【甲仙社區成果展】

往年旗美社大成果展大多集中在旗山或美濃舉辦,八八風災後,六龜、甲仙因為公路、橋樑等聯外交通中斷,導致原本依賴觀光產業的地方頓時陷入了蕭條,而六龜、甲仙的學員與社區工作人員也在災後的這段時間內勞心勞力,因此旗美社大行政團隊就構思,可以怎麼來幫助地方注入一些生機,也鼓舞我們這些辛苦的學員與社區工作人員,於是有了將成果展延伸到六龜、甲仙舉辦的想法。本篇文章主要介紹甲仙社區成果展舉辦的情形。

跟甲仙社區的互動方式是,配合社區已經行之有年的音樂晚會,旗美社大安排一些學員到甲仙進行表演,也算是一種交流,特別是廖啟生老師 建議大家既然大老遠進到災區,應該預留一點時間,進到重災區域,並由當地的導覽員隨行解說,是一次很好的環境教育機會。於是這個想法就開始化為實際的行動。

12月19日接近中午時分,大伙特地空著肚子坐上前往甲仙的遊覽車,準備進到災區進行消費,希望能為災區帶來一點經濟成長,雖然效益有限,但大家的一片好意殊為難得。吃完中餐,馬上就要啟程前往這次風 災受創最嚴重的小林村,與我們一同隨行的是甲仙人敬稱游師兄的地方文史工作者。從甲仙的舊地名「甲仙埔」開始,我們進入了地方發展的歷史脈絡之中,原來甲仙埔,是紀念一位名叫「甲仙」的平埔族人,他的重要性在於,讓共同生活在這塊土地上的平埔族人與當時山上原住民主要族群「南鄒族」和平共處,沒有發生任何衝突與矛盾。而目前的關山,是當年的「阿里關」,也就是平埔族與南鄒族活動領域的界線,這個界線不僅讓兩個文化殊異的族群維持和平共處的關係,它同時還是兩族群互相換取生活物資的地點。

但位於關山村以上的小林村為何是平埔族的住居地呢?其實小林村早期先民並不是居住在這個離河床那麼近的地方,這個地方截至目前為止也沒有考古遺跡被發掘,而是日本政府為了處置當時反對砍伐樟木政策的平埔族人,而將這群平埔族人強行遷居至此。游師兄說:「這裡根本不適合人居,才會造成此次嚴重的災害,所以要究責的話,日本政府也要為這次小林滅村負一點責任!」

游師兄在隨行解說中特別強調平埔先民的生活智慧,由其是每年三月十五日至九月十五日(陰曆)這段雨季,為了增加糧食作物的生產量,於是有了「禁向」生活,在此期間禁婚慶、禁歌舞、禁射獵,必須全力投入農務工作;而半年時間的禁射獵更讓森林、河川中的動物得以繁衍生存,森林、河川內於是生生不息。

游師兄還拿出一些舊圖片說明「射」獵,而非「狩」獵,平埔先民真的是用長槍(古兵器,而非現代的槍枝)射殺水中的魚或森林中的動物,這有一個特點,長槍只能射殺成魚,幼魚則得以保全下來,比起現代捕魚用的魚網,若網目太細,則可能大小魚通吃,也讓生態面臨不小的衝擊。 而平埔先民也並非沒有使用魚網的技術,而是刻意不使用,足見「節制」的功夫,使得族群得以世世代代無虞地生活在這塊土地上。游師兄說:「地方要發展,一定要找出地方最為獨特的面向,禁向生活的智慧、平埔先民的生活智慧,就是甲仙人最大的文化資產。」

隨後,我們在游師兄的帶領下,參觀手工製作黑糖,並親自品嚐,看到大家吃得不亦樂乎,也讓我們思考這樣好的東西,怎麼讓它被更多人看見。除了有形的農產品試嚐交流,以及無形的知識交流,當來自美濃的學員遇到甲仙的學員,彼此之間也有了自然的情感交流。看到大家滿足的神情,我心裡在想,這是此次活動最大的意義吧!

在晚會節目開始之前,還有一項成果展的重頭戲,「晚餐」。地方創 意料理班在余沛葒老師的帶領下,將為本次活動包辦所有的餐點,在午候時分,這些學員就已經在後頭忙進忙出,待天暗下來時,一道一道的佳餚 就已經伴隨著香味陳列在事前已經擺好的長桌上了,也不知道是誰喊了開動,或者根本無人指揮,只見大家蜂湧而上,吃得津津有味。由於甲仙的地方創意料理班是剛開班的新班級,所以此次餐點籌備,特別還請來美濃料理班的學員前來支援,才讓餐點順利地完成,在此特別感謝這些默默在後頭努力的大廚們!

晚餐後,緊接著登場的是整個活動的高潮「晚會節目」,眼見現場聚 集了許多的小朋友,節目中亦有許多小朋友參與音樂表演,再搭配上旗美社大南胡班、揚琴班、養生太極拳旗山班、太極導引養生班等參與演出,讓整個晚會十分熱鬧。雖然這只是一次性的活動,對於提振甲仙商圈復興或許助益有限,但在甲仙的社大學員及社區工作團體亦需要外界給予關注與鼓勵,相信這次旗美社大特地舉辦的社區成果展,也會為社區帶來一些正面支持的力量。

總共 4 / 10 筆 在此分類
TOP 上一頁