訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

荖濃國小北上跨年開啟新的城鄉交流模式

荖濃國小北上跨年開啟新的城鄉交流模式
  • 吳鴻駿(旗美社大活動專員)
  • (79)
  • 2019-11-03 17:18:56
  • 2020-01-22 21:56:09
荖濃國小北上跨年開啟新的城鄉交流模式_QRCODE
  • 用LINE傳送
▲ 六龜荖濃的孩子到台北101跨年看煙火

「從接獲北上跨年的消息後,荖濃國小的孩子們就開始引頸期盼12月31日這一天的到來」,談到孩子們對此次活動的期待,帶領此次活動的于國善主任這樣說。而負責籌辦、發起這次活動的是「童軍行善聯團」,他們聯合了台北地區具有相同理念、同樣長期為孩子們付出的基金會、學校及社區童軍團等,其成員包括了中國童子軍文教基金會、普門佛光童軍團 (北市49團)、湖心社區童軍團(北市200團)、士商複式童軍團(北市311 團)、吉林國小童軍團(北市318團)、長春國小童軍團(北市388團)及 永平灰熊童軍團(北縣96團)等。

在這些童軍團裡,「小狼」(幼童軍)的爸爸、媽媽不遺餘力的在團 務與活動持續投入;還有很多未婚的年輕伙伴,因為認同童軍運動的價值與理念,而願意奉獻自己在童軍園地成就自己平凡生命中的不平凡!湖心社區童軍團團長李世仁表示:「『童軍行善聯團』的成立,代表著我們可以透過童軍運動,連結許多零散微弱的力量,在共同的價值與理念下,為社會注入更多、更大的正面活力,做到一些原本我們覺得『不可能』、『做不到』的事情。」而這些「老狼們」在此次活動籌備期間,除了自己本身的工作之外,還要撥空參與開會討論與各項活動準備工作,不僅如此,他們的孩子參加此次活動還要繳費,就連自己也要繳交半數的活動費用,真的可以說是「出錢又出力」,若不是對於價值與理念的認同及內部強大的凝聚力,相信也無法引發如此強大的力量。

▲ 荖濃孩子天真爽朗的笑容讓人印象深刻

不過這一切努力都是為了陪伴這次受到八八風災衝擊的孩子們。六龜 鄉荖濃社區雖然沒有傳出特別的傷亡事件,但是這個社區在災前生活條件就已經不是很好,災後更因為寶來溫泉區遭到破壞、歇業,而導致原本在溫泉區工作的社區居民頓時失去了生計,于主任說:「這些孩子在這裡,苦慣了,他們甚至不覺得自己過得苦,我很擔心會有『貧窮世襲』的現象 出現」。可以看出于主任十分關心孩子未來的發展,但是這群天真活潑的孩子,似乎還未意識到大人世界的紛紛擾擾,眼神傳達出絕對的純粹與善良,他們熱情地與台北童軍團的孩子們互動,對於活動的進行也十分的配 合,讓與他們互動過的大人、小孩都留下極深刻的印象。

對於許多荖濃國小的孩子而言,這次到台北跨年很可能是畢生的第一次經驗,當車駛進繁華的台北城,孩子們興奮地拍窗叫喊,比比究竟是誰先發現到台北的新地標101大樓,有幾個孩子直指新光大樓叫101,隨後才 發現原來101在另一個方向,看著孩子對於101的瘋狂著迷,我心想:「台北的101對於荖濃孩子的意義是什麼?這會不會讓他們迷思在台北的五彩霓虹燈之下呢?」心裡的問號徘徊著,對於一個離開台北到農村工作的青年,這問題是很重要的。

這次活動除了關懷災區孩童之外,也希望促成台北與荖濃孩子之間的 互動與交流,而這一塊也一直是旗美社大所關心,並投入相當心力執行的 「城鄉交流專案」之相關活動。當活動過程中,台北孩子問荖濃孩子:爸 媽都帶你們到哪裡玩,荖濃孩子因為沒有這方面的體驗,而沒有講話,台北孩子接著說:「爸媽都帶我去美國、澳洲、日本…」,在一旁聽到這童 言童語的荖濃國小老師不禁心疼起荖濃孩子,也慶幸這次活動讓孩子們增 廣了視野,「孩子早晚要面對外面的世界,早一點讓他們接觸,也會讓他 們有更多準備的機會」,基於這樣的想法,荖濃的老師們不惜犧牲自己的假期,即使辛苦也要籌辦這次的活動。 雖然在大人的眼裡,台北與荖濃的孩子之間或許存在某種程度上的差 異,但在孩子眼中這些問題並沒有那麼明顯,也不影響到他們的互動,老早就已經打成一片,而藉由童軍行善聯團精心的安排,讓孩子在活動當中 學會互相合作與團結,共同爭取團隊的榮譽,也讓孩子之間的情誼更加鞏 固。活動要結束之前,彼此之間甚至互相約定好再見面或用卡片互相聯 繫;在童軍行善聯團的未來安排上,則希望能帶領台北孩子到台灣南部, 特別是這次受到八八風災重創的災區看看,並進行接續的交流活動,希望這樣的模式能夠成為一種互相陪伴、成長的關係,而不是在災難發生後熱心地捐獻物資,而後續就不再關心。事實上,在我們實際投入災後各項重 建工作的經驗當中發現,這種長期陪伴、關懷、與支持的模式,不論對於 施予者或者是領受者本身在個人學習成長方面都是比較有助益的。

而童軍行善聯團也意識到這個問題,所以他們除了在災後的第一時間 向外界募集了一筆善款與舊衣物,除了舊衣物立刻送到災區救燃眉之急外,災後募集到的善款則挪作籌備此次活動所需的資金。未來,童軍行善聯團打算延續這樣的模式促成城鄉交流,也希望利用童軍教育,教導山區孩子一些緊急避難措施或是野外求生的基本技能,在災害常態化的情況之 下,這些技能都能讓孩子們在災害來臨時的第一時間得以自保。

然而,童軍教育雖然強調野外求生技能,但是包括總團長在內的成員大部分都是從小在城市中長大,他們謙虛地說:「不敢說自己能教給山區 的孩子什麼技能,事實上,山區的孩子會的很多技能甚至是他們要學習的 對象」,像是荖濃孩子在荖濃溪釣魚、抓昆蟲等自然生活體驗,就是台北 孩子缺乏的生命經驗,而這些也是台北孩子需要學習的。此時,懸在我內心中的疑問,突然像是烏雲散去般地找到答案,荖濃孩子要不迷思在台 北的繁華之中,並不是去否定台北繁華的價值,而是回過頭來,看到自己的價值所在,特別是透過他人的認 可,這種自我肯定或許會比較容易一些,感謝這些童軍行善聯團的伙伴們,謝謝你們看到我們荖濃孩子的價值,希望他們能守住自己的主體性,在未來發展的道路上可以驕傲地用自己的身份昂首挺進。

▲ 六活動結束了,大家來拍個大合照吧!希望這是台北、荖濃孩子互相交流的開始,而不是結束。
總共 3 / 10 筆 文章在此分類
TOP 上一頁