訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

社區大學該走向「社區」或走向「大學」?

社區大學該走向「社區」或走向「大學」?
  • 詹志禹 (政治大學社區學習研究發展中心主任 /政治大學教育學院院長)
  • (75)
  • 2019-11-03 16:05:08
  • 2019-11-03 16:20:31
社區大學該走向「社區」或走向「大學」?_QRCODE
  • 用LINE傳送

台灣社會目前有四大趨勢與社區大學的發展息息相關:

  1. 少子化:近十餘年來出生率逐年顯著 下降。
  2. 人口老化:銀髮族的人口比例逐年攀 升,十餘年後的年齡結構即將轉為 倒金字塔型。
  3. 二十五歲以下人口在學率提高,獲得 高等教育學位的比例也逐年提高, 大學教育走向普及化。
  4. 大學及獨立學院逐漸面臨招生壓力, 開始向台灣的成人教育市場及中國 大陸的學生招手。

在此趨勢之下,社區大學如果走向 「大學」,將目標鎖定「爭取頒授學 士學位」,為期已經太晚,並將逐漸失去優勢,因為,有學位的人已經 越來越多、越來越不希罕。黃武雄教授曾經有一個論述:社區大學必須要 能授予學位,才能吸引那批早年失學的中年以上男性潛在學員。這個論述 應該仍然有效,但是效力在逐年遞減,因為這方面的人口在遞減。我不反 對繼續爭取社區大學授予學位的可能性,作為社大未來走向的選擇之一, 但是,社大「大學化」的走向,必須冒三個風險:第一,學位的吸引力將 逐年遞減。第二,社大將面臨被體制化的危機,因為,政府會要求社大立 案,透過法制去規範社大的師資條件、組織結構、課程結構、成績評量、 行政程序、甚至招生數量等,也會進一步加強評鑑壓力,才會允許社大授 予學位。第三,社大將被外界拿來和一般大學做比較,甚至列入排名,以 致陷入教育階級結構,一如目前許多大學無法自拔。

若要避開第二項與第三項風險,社大可以考慮和一般大學合作或策略 聯盟,進行學位接軌,讓學員在社大取得的學分可以在一般大學被承認並 取得學位,不過,這個策略無法建立社大本身的學位品牌,而且合作伙伴 之間必須互信、互補、獨立、雙贏,否則容易產生併吞。還有一個途徑 是:由政府設立認證系統,建立類似「學分銀行」的制度,針對學員(而 非針對機構或針對課程)的學習成就進行檢驗與認證,學員累積學分到 達一定程度可以獲取「終身學習學位」。這一個途徑對於社大比較沒有風 險,但法律制度上的設計仍待努力,而且一旦實施之後,也要小心「考試領導教學」的風險,要注意認證方式的多元化。

在社會趨勢之下,社區大學似應走向特色定位與市場區隔,才能和目前體制內的高等教育機構分庭抗禮。社大的特色在哪裡?有哪些是正規大學做不好或做不到的部分?依我目前觀察一些經營良好的社大,覺得至少有下列特色與優勢:

  1. 經驗知識的優勢:一般大學的確太重視系統性、概念性、抽象性的套裝知識,經常輕忽生活與實踐,也輕忽民間的知識與智慧。社大聘任師資 較具彈性,挖掘許多民間之寶,無論是木匠達人、素樸藝術家、另類建築師、創意攝影師或地方文史工作 者,都有可能進入社大,進行文化 傳承工作。這類民間之寶不大可能 進入正規體制的大學教書,社大一 旦被體制化,也有可能失去這些經 驗知識與優勢。
  2. 學習動機的優勢:許多社大學員 前來社大學習,都是因為受課程吸 引,受親朋好友的感動,受教師教 學的促動,受同儕的鼓勵,並對教 學內容與學習過程感興趣,甚至引 發心流經驗(flow,一種學習高峰 經驗),這樣的學習動機與學習經 驗,超越正規體制內(從小學到大 學)的學生甚多。正規體制內學 校充滿太多競爭、考試、成績、排 名、壓力、獎懲控制、倫理體制與 工具性動機,對學習有興趣、對知 識有熱情、對課外優良書籍有胃口 的學生其實不多。社大一旦被體制化,也有可能失去這類優勢。
  3. 社區參與的優勢:社大與社區結合的程度,遠超過一般大學。許多正規 大學只是社區中的孤島,相對而言,社大的課程很靈活,結構很有彈 性,內容經常能與學員生活、社區發展或公共議題密切相結合。許多社 大對於社會的脈動很敏感,對於社區的改善很有貢獻,而且最難能可貴 的是,社大可以將社區參與、公民行動轉化成為一種深刻的學習經驗, 成為課程的一部份,並成為一種創意的教學方法,也讓公園、廟宇、社 區球場、活動中心或其他公共空間,都成為教室。

發展新的社區學習模式,應該是社大未來發展的重要方向之一。社區學 習可以不限於教室,不限於實體空間,並轉化成為社群學習。社群學習可 以透過社會網絡,自發性發展;可以透過電腦網路,超越時空。社群學習 是一種整全的學習,是個體的生命轉化,是群體的文化提昇,是社會的發 展趨勢。社區大學的未來,不是走向「大學」,而是走向「社區」。

◎在2009年暑期的「禾桿再生工作坊」中,社區居民和藝術家一起重新學習草繩編織 在此趨勢之下,社區大學如果走向的技術,融入地方的元素,用一週的時間,共同編織出大型的草繩簾,也是該年黃 蝶祭中最富特色的地景藝術創作。
總共 1 / 10 筆 文章在此分類
TOP 上一頁