86期校刊

移動市場走賣人 (148)

這些走賣的人,通過他們的移動,將生活物資輸送到村落,將村落與人串聯起來!走賣的人,移動的市場,是農村生活的一部分,是農村特別值得我們駐足凝視的景致!

農村振興方案 糧食與文化的基地 (148)

只要讓城市居民了解農村存在的重要性,農村就有存在的價值,不會因為農村的產值只占GPD的1.5%,就把農村定位為只是生產糧食而已,而是正視糧食自給率及糧食安全的民生大計。

文史調查筆記─人人都是史學家 (243)

在一個全球化以及標準化的社會下,地方文史資料的消逝極快,不論是外來因素的干擾,或是內部人、事的老化,任何調查跟紀錄都是在跟時間賽跑,期望這場論壇可以啟發更多人來做文史的調查紀錄。

學習的發生 讓我們一同把握 (137)

講師和學員在社區大學中,都是缺一不可的支柱。講師茶會除了認識講師、讓講師認識社大以外,也給了一個機會,讓社大對班級的圖像更為立體。我們在意每一位講師、學員、班級,在意每一個學習發生的契機,透過聊天的方式,去觀察、發現,並緊緊抓住任何可能。

翻轉土地的根 (128)

在六龜茂林蹲點的這20個月,當發現問題,我們利用社區的伙伴關係相互陪伴尋求解決,不是透過教育宣導,而是透過方法讓問題轉化為進步的資源及力量。

南胡琴韻班 仙樂飄飄處處聞 (163)

我在老師的鼓勵之下又會了吹笛子這門技藝;除了我會兩種樂器之外,班上會兩種以上樂器的人大有人在,像枇杷、古箏、揚琴、小提琴等樂器在林老師的指導下表現都很出色;「出谷黃鶯,清脆悅耳」、「餘音繞樑,不絕於耳」、「仙樂風飄處處聞」的天籟之音是同學們最大享受。

旗山油畫班甲仙開展 (151)

展覽於九月十三日正式開展,在現場也舉辦了一場小型茶會,現場除了油畫班的同學們,年輕的甲仙鄉長、甲仙大田社區長輩們,還有旗美社大張正揚校長都前來參與,讓現場熱鬧不已。

自主與成長——返鄉青年鍾易澄 (147)

家鄉的習俗傳承問題,易澄是比較樂觀的,這些在美濃還是得以傳承的。比如做醮,十幾年一次,這一天美濃的人都會吃素。但是關於鄉村的環境問題,易澄提到,由於一些不可管控的政策,很多農田還是會受到工廠的污染,鄉村的環境問題會很嚴重,隨著農舍田地的增多,這個問題會更嚴重。

桃源美壠社(Vilanganü)聚會所(tapuhlaihlia) (140)

Hla'alua族人的聚會所主要由木頭搭建而成,屋頂成半橢圓球形之曲線,以茅草覆蓋,是杆欄式房屋,離地約1.3公尺。目前是族人舉辦聖貝祭(Miatungusu)等傳統祭典的神聖場域,是女性平時不得進入或靠近的空間。

TOP 上一頁