訪客 您好! 登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

南胡琴韻班 仙樂飄飄處處聞

南胡琴韻班 仙樂飄飄處處聞
  • 朱潤達 (旗美社大南胡琴韻班學員)
  • 旗美社大
  • (277)
  • 2019-01-10 17:25:39
  • 2019-01-30 14:28:13
南胡琴韻班 仙樂飄飄處處聞_QRCODE

小時候聽父親拉椰子胡,二哥吹笛子時,因為聲音太好聽了,我會靜下來欣賞;當時樂器發出來的聲音簡直是天籟之音,讓我「洗耳恭聽」,感覺太享受了。

從教育界退休後,社大招生廣告裡知道有二胡進修班的開設,我很高興的報了名,第一次上課時「養身有道,駐顏有術」的音樂家─才華洋溢的林愛華老師,詳細的解析二胡各部位的名稱,像內弦軸、外弦軸、千金、琴筒等;還有拉琴姿勢、要領等之詳細說明,待同學清楚後,再講訴內弦1、外弦5的音位把位;第一節的課我似懂非懂,感覺頭很大;快下課時老師講了勉勵學員的話,師父領進門,修行在各人,和勤能補拙這兩句話,鼓勵了我提起勇氣,努力學習,不懂的地方勇於發問,使我有了繼續學習的勇氣;真感謝老師的指導和同學的切磋。

剛開始拉二胡時發出來的聲音常被人嘲笑像雞被殺時垂死掙扎的聲音,我也知道拉的真難聽的;但皇天不負苦心人,除了勇敢請教老師外,更勤奮的學習,終於有了一些進步。

老師指定的二胡入門這本書,我常利用時間練習;像小星星、小蜜蜂等15弦篩始練習,後來逐漸進步到拉5.2弦,經過一段時間後再學習6.3弦、2.6弦及降B調的3.7弦等,因為大家的努力和老師的盡力教導,感覺到大家都有進步,每學期的成果展就可證明大家的努力是值得稱讚的。

學了幾個學期的胡琴後,同學們都樂在其中,快樂的學習,很感謝老師的指導和班代位同學服務的熱誠;後來因吹橫笛的人較少,我在老師的鼓勵之下又會了吹笛子這門技藝;除了我會兩種樂器之外,班上會兩種以上樂器的人大有人在,像枇杷、古箏、揚琴、小提琴等樂器在林老師的指導下表現都很出色;「出谷黃鶯,清脆悅耳」、「餘音繞樑,不絕於耳」、「仙樂風飄處處聞」的天籟之音是同學們最大享受。

每學期老師都會挑選最好聽的、令人懷念的客家歌謠、台語歌謠、國語歌曲等指導我們,上課時先花一點時間溝解基本樂理,然後深入淺出,循序漸進的指導,如果還有不懂的可以再問,一直到聽懂為止;以前我在遊覽車上根本不敢唱歌,上了林老師的一段時間的課後,終於敢勇敢的開口高歌一曲了,唱完還獲得了不少掌聲。

休息時間同學們會和老師聊聊天,我記得老師曾經講過情緒管理的好方法,強調「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」,尤其是盛怒時要先深呼吸6到10秒,情緒平穩時再好意─心平氣和的和對方溝通,往往可獲得善意的回應,避免小事變大事,甚至變成終身後悔的事,這是我們上課時意外的收穫,也就是「傳道、授業、解惑」之外的情緒管理的收穫,謝謝老師多年來指導。

總共 6 / 9 筆 文章在此分類

延伸閱讀

TOP 上一頁