學習的發生 讓我們一同把握

學習的發生 讓我們一同把握
  • 166
  • 2019-01-10 17:24:43
  • 2019-01-12 11:21:01

今天十月,我們辦了一場講師茶會。在過去,社大每年都會舉辦講師茶會,希望可以和講師們搭起一座友誼的橋樑。平時在課堂上,很難跟講師有互動,即便是透過一些公開活動,例如「講師工作坊」,也不容易深入認識彼此。有了講師茶會這種小而美的聚會後,感覺行政處和講師間的距離更近了。

本次講師茶會,我們邀請到兩位年輕的音樂類型老師─「美濃樂團」和「國樂合奏」的林丕翰老師,以及「一起來玩非洲鼓」的張晏萍老師。兩位老師在社大都待了好幾年,看過許多學員來來去去、感受到學習發生的可貴。丕翰老師便說,進來社大教書後,讓他在教學的心態上有所轉變。原初,他抱著教授技術的態度來社大,後來看見學員們學習的成就感,在到各處表演時展現出來,他便開始覺得,原來學習不只是技術傳授,重要的是要學得開心。丕翰老師也說,很期待未來若有機會,班級之間可以在成果展合作表演,相信會有不同的火花誕生,值得期待。

而同樣年輕有為的晏萍老師,在社大教授非洲鼓,擁有很高的人氣。主修琵琶的她,目前還在跟師父學習製琴。和丕翰老師一樣,這一路走來的教學過程,慢慢開始調整自己教學的步調,剛開始授課時,很想把技巧都傳給學員,但後來發現反而造成反效果,才學習調整上課的節奏。有時反覆練習,比一直給予新東西來的好。這是兩位老師們都一致認同的。此外,因為晏萍老師的投入,意外地也燃燒起媽媽對非洲鼓的熱情。手臂長期被痠麻問題困擾的媽媽,在加入非洲鼓班以後,痠麻問題居然改善了!和女兒一起上課的她,聽著非洲鼓響亮的鼓聲,讓她每次上課心情都非常開朗。這真是最美妙的收穫了。

講師和學員在社區大學中,都是缺一不可的支柱。講師茶會除了認識講師、讓講師認識社大以外,也給了一個機會,讓社大對班級的圖像更為立體。我們在意每一位講師、學員、班級,在意每一個學習發生的契機,透過聊天的方式,去觀察、發現,並緊緊抓住任何可能。感謝社大每一位辛苦的講師,未來讓我們共同努力。

總共 4 / 9 筆 文章在此分類
TOP 上一頁