訪客 您好! 登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

農村振興方案 糧食與文化的基地

農村振興方案 糧食與文化的基地
  • (267)
  • 2019-01-10 17:23:25
  • 2019-01-12 11:18:51
農村振興方案 糧食與文化的基地_QRCODE

2016年8月22日接到正揚來電要我代替他去香港參加一個國際會議,說實在用英文對我而言是很大的挑戰,況且還要用英文報告,雖然對國際的交流是很期待,但,我還是婉拒了正揚,但是,正揚說:會請我去是經過非常慎重的考慮,最後我還是接受了這機會。

這次出來真的是大開眼界,也許是我移居鄉間不聞世事太久,好像是劉姥姥進入討論亞洲地區農村社區與城市持續發展的國際研討會,一樣的新鮮、一樣的震驚和一樣的滿載而歸。

這次的研討討會由香港大學社會會科學學院主辦,主題為亞洲地區農村社區振興的經驗分享,與會有亞洲20個世界知名農村振興工作案例分享,其中包括UNSECO世界遺產的案件; 15位學者和實際參與振興工作的夥伴,這些分享者分別來自和尼泊爾、日本、韓國、中國、台灣和香港,透過不同國家的分享有助建立國際社會共同努力的基礎。

農村社區往往是社會的文化遺產和人們的生活方式的體現,快速城市化威脅農村的存在,農地一步步地消失,如何因應也是這次研討會的重點之一。研討會的主持人來自不同背景,由政府機構、學術界和當地和國際非政府組織和社會部門。報告內涵蓋的主題包括創新的政策解決方案,農業技術,生物多樣性和文化遺產增強和能力建設的農村社區。社會會科學學院林副院長煒烽,也介紹了座談會並強調可持續發展的五大支柱,「融合,創新,包容,團結和可持續社區發展」。以下就幾個印象較為深刻的案例作分享。

香港荔枝窩

香港的分享以荔枝窩及塱原的重建為例,荔枝窩是一個傳統的客家古村,和台灣大部分的農村一樣,年輕人離家剩下老年人,房屋破敗無人整修,在社會科學學院的帶領下,獲得香港上海匯豐銀行有限公司的支持進行重建工作,保留該地區的生態和農村歷史。

香港塱原

塱原位於香港新界北區,是雙魚河及石上河匯聚之間的一片完整的天然氾濫平原,面積約50公頃。當初新界侯族祖先選擇於河上鄉立村,相信是被塱原的肥沃土地所吸引,特別是適宜種植水稻。在2000年時,九廣鐵路公司(現易名為香港鐵路有限公司)建議興建上水連接至落馬洲的鐵路支線,以舒緩羅湖車站的擁擠情況。最終九鐵將原訂計劃擱置,改以挖掘鐵路隧道越過塱原濕地。長春社於2005年獲「可持續發展基金」撥款資助,推行為期兩年的「塱原可持續發展計劃」。是一項整合環境、社區及經濟三方面發展的計畫。旨在:

  • 長遠保護及提高塱原的生態價值
  • 促進當地的社群的歸屬感及社區凝聚力
  • 推廣塱原的教育價值及提供淡水濕地保育的研究及教育空間
  • 發展塱原成為生態旅遊熱點及製造更多就業機會

韓國甘川洞

這色彩繽紛的文化村背後有個傷痛的歷史。在1950年代韓戰時期,因為戰爭而失去家園的難民湧至釜山聚居,形成這個村落。從此這一帶就成了釜山的貧民區,到現在在甘川洞文化村居住的仍然是一群較貧窮的家庭。2009年在政府、民間團體合作下經過維修和油漆保養後,讓這甘川洞文化村保持原有的面貌,將歷史痕跡保存下來,更請來藝術家繪畫壁畫,注入藝術元素,成為旅遊景點。在這樣的過程中,甘川洞的居民一開始覺得有被干擾,經過多次協調及邀約,現在居民也會主動出來維護清潔。

中國廣東開平

開平位於中國廣東省江門市開平市的鄉村地方,以建有碉樓的村落聞名於世,現存碉樓有1833幢。這些房子的建造是19世紀中期,隨著美國和加拿大西部大開發,包括淘金熱潮和修建鐵路需要大量外來勞動力,加之開平地區「土客械鬥」盛行,人民生存狀況惡化,大量農民開始遷往美洲,進而產生了大量開平籍的旅美和旅加華工。到19世紀80年代,美國和加拿大開始實行排華政策,其相關規定迫使華工紛紛回鄉買地、建房和娶親而造就了開平碉樓。現在同樣的面臨保存的問題,有些碉樓的主人找不到,全家已移居美洲,這是有關世界文化遺產保留的案例分享。

研討會中提到香港可耕地只有10%,糧食自給率2%,提高糧食自給率、如何鼓勵青年返鄉、及如何在農村提供就業機會是與會年輕人很關心的議題。20年前對香港的印象是殖民地,工商發達、高樓林立一片繁榮,社會議題及農地保留沒有太多人關注,此次參與覺得十分訝異,即使只有2%的可耕地,他們也要想辦法發展農業並保留其生態的平衡,計畫的執行是跨領域、跨部門,還是長期的奮鬥,一待就是十年。

只要讓城市居民了解農村存在的重要性,農村就有存在的價值,不會因為農村的產值只占GPD的1.5%,就把農村定位為只是生產糧食而已,而是正視糧食自給率及糧食安全的民生大計。

總共 2 / 9 筆 文章在此分類
TOP 上一頁