訪客 您好!登 入網站地圖
高雄市旗美社區大學

家事法律翻花繩

旗山區
  • 人文與社會 【社會關注 ‧ 學術課程】
  • 家事法律翻花繩
  • FE322
  • 2 學分 (36 小時)
  • 周五 (1900-2100)
  • 1600 元
  • 13-18 人
  • 旗美高中(旗山區樹人路21號,樂群樓三樓)
  • 李冠霈(高雄婦女新知專員、高雄醫學大學性別所碩士、世新大學法律系)等講師群
課程目標
本學程以民法中的家事法編(即親屬與繼承編)作為課程單元主軸,著重於旗山、美濃在地女性,多數因家中從事農業/勞動工作,因而在家同時擔當家務與工作勞動,因此在地居民面臨的家事相關法律問題,將有別於都市、中產階級群眾。本課程即嘗試以旗美在地居民在婚姻關係,期待透過課程互動、對話,讓學員學習在一板一眼的法律規範下,可以靈活且有效運用所學於日常問題上,如同翻花繩般變化出各種模樣,也培養從中反思旗美在地產業、家庭結構、階級環境對家事法規範的現況處境。
與社大理念、發展之連結性
旗美地區以富饒的自然生態資源,居民多以務農為主之產業工作,因此本課程鎖定以旗美地區一級產業及農村生活型態中,常同時擔當家務勞動與工作的女性,較容易遇到的家事法律問題,使用淺白、親近的方式與學員對話、共學,也希望藉此可以教學相長,了解更多在地女性生命經驗,作為日後與旗美地區民眾共學、成長的基礎。
學員資格
對法律議題有興趣者皆歡迎參與。
教學方式
上課內容包含8次專業律師針對當週主題,討論家事法律相關日常議題;2次影片觀賞,邀請拍片導演、新住民姊妹於映後進行座談,探討片中性別與階級、種族、地方之交錯關係;2次戶外教學,前往「勞工博物館」和「高雄少年及家事法院」進行團體參訪。
了解旗美地區女性生活的實際想像,以及相關問題的法律解決途徑。
學員自備事項
戶外參訪細節將於課堂上公布與討論。
課程大綱
主題內容
1家庭主婦是職業​農村女性是否多在家工作?同時身兼家務勞動者和賺取薪資的勞動者?妳曾經想過自己像小蜜蜂般整天嗡嗡嗡勤做工,總是在家照顧老人、小孩,卻無法獲得等同於外出工作之薪資。這堂課將帶領學員探討民法有關家務勞動給薪的相關規定。
2外國媳X台灣情:《對岸異鄉人》影片觀看討論放映蔡崇隆導演拍攝《對岸異鄉人》,於映後討論農村生活型態裡的性別分工,以及外籍配偶在台可能面臨的處境。(姊妹會成員映後討論)
3勞動權利大哉問討論實務常見的勞動權議題,如假日可否加班、假日加班工資計算、薪資扣稅問題、女性懷孕期間的工作保障、上班時的哺乳時間仍應算工時、解雇時資遣費用計算、預告解雇期間規定、職業災害的認定與內涵、如何請求失能給付等。
4熟悉的陌生人:《再見可愛陌生人》影片觀看討論播放蔡崇隆導演拍攝《再見可愛陌生人》,於映後討論農村生活型態裡的外籍移工處境與其相關的勞動權利。(導演映後討論)
5戶外教學(3小時)參觀「勞工博物館」,有專人導覽高雄在地勞工歷史,並與導覽會後進行QA討論。
生的養的一樣好    討論民法規定中收、出養相關權利義務規範。
6生的養的一樣好討論民法規定中收、出養相關權利義務規範。
7身後要分好,
兒女要同保
透過拋棄繼承之現象,討論潛移默化父權社會底下的性別資源不公。
8戶外教學(3小時)參訪「高雄少年及家事法院」,由訴訟輔導課專人導覽,並於導覽會後進行QA討論。
9家家有本難念經對多數人而言,家人是生活中最緊密的生活夥伴,但在家庭生活中,可能遇到哪些問題,而又有何種法律可提供解決方式呢?
10期中報告第一階段,以口頭、分組報告方式進行,從前面九週的課程中,選擇有興趣、自己特別關注的主題,進行課堂報告;第二階段,學員分享自己實際課堂收穫、對接下來的課程期待等
11只是開玩笑,
不可以嗎?
以校園、職場存在的生活問題為例,分組討論遇到此類常見生活議題時,有何種法律或其他方式解決的途徑。
12男女大不同?透過分組討論,分享學員們在職場中遇到男女問題時,會採取何種方式解決,以及得尋求的法律管道有哪些?程序會如何進行?
13好聚也好散婚姻關係中,如果無法繼續走下去,那就好好地分開吧!這堂課將教導學員民法規定中離婚的條件,以及對於子女的監護、扶養權利義務關係。
14準備週 分組報告在成果展之表演/展示,聽取授課老師及其他學員給予建議/回饋。
15成果展以身邊的人物為故事書寫和照片拍攝做結合,選擇課堂中的任一命題,以此命題討論自己觀察到故事主角的日常。
16課程總檢討給予其他學員照片與故事的回饋、建議
17激勵與策進期末聚會與介紹下學期課程
  • 動態表演
  • 靜態展示
  • 作品販售
  • 體驗DIY
  • 其它

117 次   

TOP 上一頁