充滿嘗試和突破的一年

  • 張正揚(旗美社大副主任)
  • 136
  • 2016-08-10 17:21:58

頂著全台第一所農村型社大的期待,旗美社大一路走來,在眾人的參與與協助下,竟也邁入第五個年頭了。去年年初,首先是高雄縣政府從善如流,在去年一次給予 了三年的經營權,打破長期以來,校務發展規劃只能做一年的侷限;加上經營三年,內部尋求自我超越的動機,過去一整年,出現了炯然不同於前三年的面貌,正是 充滿嘗試和突破的一年。

兩 位有機班的學員──曾啟尚、古文錦先生,在去年嘗試種植了將近一甲的有機稻米,可以列為社大年度的重大事件。這是旗美地區自60年代綠色革命以來,第一次 有農民自發地種植了有機稻米。由於種植的田地原為廢耕地,加以徐華盛師以及兩人的細心照料,使得米粒異常飽滿,煮出的米飯擄獲了所有人的嗅覺和味覺,一時 之間,被驚為天米而於極短的期間銷售一罄。此事的最大效應便是帶動了旗美地區的有機米種植風氣,幾位社大的工作人員,也在學習之心的驅使下,加入種植行 列;將來社大的校刊上,將可以不定期看到工作人員的「有機米種植日記」。

由 於有機米的種植不僅具有安全食物的意義,同時還有生態保護,保障耕作者健康的作用。有鑑於此,工作人員除了投入有機米的種植學習之外,也在去年組織了一批 社區和社大人士,共同翻譯「歐盟有機農業政策評估報告」一書,作為有機思考和推動的參考,未來除持續翻譯之外,也將嘗試以更平易的文字詮釋翻譯內容,引介 給台灣關心有機農業發展的部門與人士。

去年是聯合國所訂定的國際稻米年,因此第三屆的「農村發展和社區教育工作坊」,我們訂了「稻米與稻農之心」,呼應聯合國對稻米問題的重視。在這次的農村與 社大工作坊中,我們也嘗試第一次安排下田拔草的體驗學習和農家住宿,使得四天三夜的的工作坊不僅僅是室內討論而已,還讓學員更進一步進入農村的情境,實際 體會農家的生活作息。國際稻米年的另外一件影響是,去年的客委會的「客家文化設施活化計畫」,我們仍然選擇美濃永安路的曾文忠美術館作為目標設施,並編印 了「瀰濃稻米人文輿圖」。

四年的經營,也表現在學員對成果展的參與度和自主性上。在春季班的成果展前,旗美社大的學員第一次自發地徒步走上街頭,在美濃的大街小巷間進行遊街宣傳;秋季班的成果展,因颱風從去年的12月延至今年的元月15日,當日天氣寒冷,晚間還下起了小雨,但絲毫沒有影響學員的熱烈參與。五位班代兼校務代表,更組成成果展籌備委員會,並規劃且發動了第一次的車隊宣傳,範圍涵蓋內門、旗山、杉林和美濃。

去年還有一項特別的經驗,有兩位遠自日本的朋友來訪。第一位是來自四國德島的姬野雅義先生。姬野先生是德島「保護第十堰」運動的領導人,10月 時除來台灣參與由美濃愛鄉協進會所主辦的「後水壩時代的水資源思維」國際會議外,特別到有相似反水庫歷程美濃進行訪問,並在旗美社大所舉辦的公共論壇上, 分享了「守護吉野川的民主奮鬥」的經驗。另外一位則是來自北海道「自然學校」的負責人高木晴光先生,高木先生乃應本社大之邀,前來參與我們所舉辦的「2004全國社大課程觀摩會」,並於會上分享他們在北海道,如何把大自然當作學校的理念與作法。

在去年,我們成立了「校務發展論壇」,今年將針對社區圖書館等具體計畫進行討論,此事將由鍾景生副主任負責召集。去年課程委員會的召集人王敏州老師,將課 程的討論帶入一個充滿想像和創意的世界,今年將交棒給同時擔任杉林愛鄉協會理事長的何明賢老師,繼續進行課程開設和經營的深化。最後,有感於台灣城鄉長期 以來不對等發展,我們在去年年底時成立了「城鄉交流委員會」,並由曾啟尚先生擔任召集人,希望能和城市的社大與非營利組織合作,分別擔任兩地的組織平台, 促成城鄉之間除了經濟以外,教育和文化的交流活動。

這一切,都呼應在94年春季班的招生簡章中,我們所標舉出的口號:「農村是一所學校」。

TOP 上一頁