小而美的行動型社區大學

  • 高雄縣旗山區社區大學
  • 141
  • 2016-08-10 16:32:20

高雄縣社區大學已於十二月中旬完成決標,由長期推廣鄉土文學、耕耘社區工作的鍾理和文教基金會取得經營權,並邀聘推展反水庫運動數年、深具社區基礎的美濃 愛鄉協進會工作幹部擔任社大行政人員;因主要校務行政和教學活動將假國立旗美高級中學進行,又旗美地區對於幅員廣大之高雄縣來說,自成一個在族群文化、天 然環境、與社區生活富具特色的「學區」,因此這所高雄縣首次辦理的社區大學,也就有了「旗美社大」的別稱。我們將在民國九十年二月份展開第一季的招生開 課,正式加入全國社區大學的陣容。

相較於高雄縣臨海的「鳳山區」與「岡山區」,「旗山區」涵蓋的面積更大、地形更複雜、族群更多元、產業更豐富,然而,在行政與教育資源上遠較另外兩區稀 少,這與旗山區多屬農村地帶、聚落分散、加上嚴重的人口外流現狀有關。對於需仰賴招生的學分費收入以和講師鐘點費支出平衡的「社區大學」來說,這類非密集 人口區的「招生」,的確是首當其衝要面對的問題。目前台灣其他社區大學多設於都市地區(至少是位於半都市區),在招生工作上也都無不攪盡腦汁,旗美社大作 為首間開設於農村地區的社區大學,這更是我們不敢輕忽的挑戰。

在這點上,我們所賴以取得信心與勇氣來爭取社大經營的,正是此區在人力資源與自然資源上的沃土。旗美地區近十年來在社會運動與社區營造工作,激發與累積了 相當程度的「社會力」;這股源自疼惜鄉土、珍惜環境的民間力量,讓縱使是位處農村、山間平原的旗美地區,也凝聚了許多熱心參與、關懷公共生活的人們,經過 各種層次議題的洗鍊,將民間意見匯成豐沛的社區運動力量。作為推動的前驅者之一,鍾鐵民老師見證也參與了這整個力量迸發的過程;並因其在教育界深厚的資 歷,獲大家一致推舉擔任旗美社大的首任「主任」。與鍾鐵民老師一起協助推動旗美社大的一群工作幹部,也多是這些年來與許多前輩並肩參與社會運動的美濃愛鄉 協進會工作成員。帶著瞭解區域特質的實力及在地經營的衝勁,這個工作團隊有著豐富的社區溝通經驗與工作默契,這對於以「社區大學」作為一個新的社會力「引 擎」,特別是設置在一個依舊以人際脈絡關係作為主要社會連結的「農村型社大」,如此機動性佳、社區熟識度高的工作人力,是一項扭轉危機為契機的人力資源。 運用在招生工作上,我們將選擇更富地方色彩的方式,讓鄉親用新的觀點看待終身學習的參與。

當然在此之外,我們還必須細緻地規畫足以與此區社會力沃土相呼應的課程,才能真正利用「社區大學」釀出新的公共生活。為了思索這個重要工程,社區裡經過不 同焦點團體的交叉討論,已逐漸繪出初步的課程類別與方向。首先,「環境教育」是我們回應旗美九鄉鎮秀麗山水的重要學程,其中將納入生態觀察系列、環保學習 系列、DIY系 列、生態教師培育系列等;再來,「多元族群」學程將特別針對此區充滿生命力的族群,對應其傳統、處境、出路等,找尋各種可能性,計畫納入母語教師培訓系 列、傳統手工系列、族群智慧系列、生態旅遊系列等。另一項課程規畫重點則在「農業與農村」學程的規畫,把這些年我們在此的關注,透過系列課程的逐年規畫, 建立農村的公共論壇,將納入的課程將包含農村生活系列、農村景觀系列、農村技術系列、農村法規系列、有機農業系列、農村困境與出路系列等。課程進行的教室 也將同時選擇特定課程,開設部落裡,也有特定課程將利用在鳳山或岡山區開設,引導城市居民對於農村地區的關懷與重視。

一旦一個「小而美」的社區大學在山間盆地中如捲軸般展開,我們便希望經營出另一股行動的力量。透過幾項重點課程的規畫,讓「學習」之後能夠帶出各種多元的 「行動」;不管是引導鄉親對於進一步學習的樂趣,還是為農村的未來注入新的行動綱領,「旗美社大」期許自己是個「行動型的社區大學」,面對挑戰,積極回 應,與鄉親共同經營學習生活,並落實我們從社區中學習來的種種智慧,糾結出另一股新的社會運動。

TOP 上一頁