高雄縣社區大學創校理念

  • 鍾鐵民 (高雄縣社區大學主任 )
  • 215
  • 2016-07-27 16:31:31
  • 2016-08-10 10:20:35

(一)

在我過去的生命歲月裡,有很大的部份是投入在農村鄉鎮地區的中等教育,若就一般世俗的觀點來看,來這裡就讀的學生似乎是處在一種不高不低的競爭位置,比起擠進台南市或高雄市明星學校就讀的同學來說,留在這兒讀高中意謂著成績比較普通,甚至家庭勞動力的需要,必須就近學習;但是若相較於更多中輟留鄉、自願或被迫開始生涯中流浪打工的同儕來說,能考進公立高中就讀,已經是令人羨慕不已的事了。

的確,在過去教育資源貧乏的時代,知識學習被界定在學校裡面,單一的傳授方式,限制了師與生之間單向的權威關係;不斷往金字體尖端擠送的結果,同輩的朋友被區分成為升學班、放牛班,然後這樣一個以課業分數來「篩選」的過程,把你我的人生分向了與深奧知識「親近」或「絕緣」的不同支流。這些年來,我常常覺得遺憾,教育的最終目的應該是彌補天資的不平,並且也鼓勵多元的發展,但是當教育資源過分集中都市的時候,當初為了求學而離農離土的子弟,似乎也斷了回鄉的路。而農村鄉鎮裡的百姓,想聽場音樂會、看個世界級的博物展、甚至只是想擠場大螢幕的熱門電影,還必須從勉強打平的收支中騰出往返都市與鄉村的交通費才能獲取。更別說當初為了鼓勵弟妹出外求學,留在家鄉照顧父母、店面、田地的朋友,當看到除了自己以外的兄姊弟妹個個事業有成、家庭完整,除了感嘆命運造化之外,難道這個社會不能為這些人彌補些什麼嗎?

筆耕多年,也投身於社會運動,我期待農村不再只是犧牲品,她能有自己的生命與自信的美麗。於是,當台灣各地各種縣立、私立社區大學紛紛設立之時,高雄縣社區大學也在縣政府的規劃下展開委辦業務,我們相信這是一個為農村爭取教育資源的契機。在看到子女順利取得學位、光宗耀祖之後,希望農村社區大學的設立能讓潛伏與內心的求知與學習欲望,化解農村鄉親多年來失學的遺憾。而這樣的社區大學,不限學歷、不限性別,只要滿十八歲,全家都是大學生將在鄉親的參與中實現。

(二)

高雄縣社區大學由長期推廣鄉土文學、耕耘社區工作的「鍾理和文教基金會」規劃經營,並邀聘推展反水庫運動數年、深具社區基礎的「美濃愛鄉協進會」工作幹部擔任社大行政人員。鍾理和文教基金會推選我擔任社區大學主任,我深感榮幸與惶恐,意義深遠卻也責任重大。相較於高雄縣臨海的「鳳山區」與「岡山區」,「旗山區」涵蓋的面積更大、地形更複雜、族群更多元、產業更豐富,然而,在行政與教育資源上遠較另外兩區稀少,這與旗山區多屬農村地帶、聚落分散、加上嚴重的人口外流現狀有關。對於需仰賴招生的學分費收入以和講師鐘點費支出平衡的「社區大學」來說,這類非密集人口區的「招生」,的確是首當其衝要面對的問題。

在這點上,我們所賴以的信心與勇氣,正是此區在人力資源與自然資源上的沃土。旗美地區近十年來在社會運動與社區營造工作,激發與累積了相當程度的「社會力」;這股源自疼惜鄉土、珍惜環境的民間力量,讓縱使是位處農村、山間平原的旗美地區,也凝聚了許多熱心參與、關懷公共生活的人們,經過各種層次議題的洗鍊,將民間意見匯成豐沛的社區運動力量。

與我一起的社大工作幹部,多是這些年來並肩參與社會運動的年輕朋友,帶著瞭解區域特質的實力及在地經營的衝勁,這個團隊有著豐富的社區溝通經驗與工作默契。除此之外,我們還細緻地規畫了足以與此區社會力沃土相呼應的課程,希望能透過「社區大學」釀出新的公共生活。

「環境教育」是我們回應旗美九鄉鎮秀麗山水的重要學程,其中將納入生態觀察系列、環保學習系列、DIY系列、生態教師培育系列等;接著,「多元族群」學程將特別針對此區充滿生命力的族群,對應其傳統、處境、出路等,找尋各種可能性,計畫納入母語教師培訓系列、傳統手工系列、族群智慧系列、生態旅遊系列等。另一項課程規畫重點則在「農業與農村」學程的規畫,把這些年我們在此的關注,透過系列課程的逐年規畫,建立農村的公共論壇,將納入的課程將包含農村生活系列、農村景觀系列、農村技術系列、農村法規系列、有機農業系列、農村困境與出路系列等。課程進行的教室也將同時選擇特定課程,開設部落裡,也有特定課程將利用在鳳山或岡山區開設,引導城市居民對於農村地區的關懷與重視。

社區大學將在山間盆地中如捲軸般展開,我們希望經營出另一股行動的力量,並期許這是所「行動型的社區大學」,面對挑戰,積極回應,與鄉親共同經營學習生活,並落實我們從社區中學習來的種種智慧,完成鄉親求學的美夢,並在新世紀跨入另一波立基於社區學習的社會運動。

TOP 上一頁