農村工作坊

  • 436
  • 2016-07-27 16:40:44
  • 2016-08-12 12:03:57

農村工作坊|搭一座農村與城市的橋

我們(旗美社大)在農村辦學面對的是,戰後幾十年的發展中,耕作環境被污染,青壯勞動人口外流,建設不足,農民對農業與農村疏離....等百病匯聚的農村環境,使得農村型社區大學難以自外於這些問題。社區大學進入農村,除非在想法與作法上,體認到農村的困境必須納入社區大學的問題視野,否則無法成為所謂農村型的社區大學。尤其,社區大學直接面對人的學習此一核心工作,乃成為現下農村問題獲得改善,最值得期待的契機。

農村型社區大學是否有可能在推廣社區教育的過程中,為台灣的農村問題提出新的想法或展望?或是成為農民凝聚自主意識的公共空間?而前述問題應該如何結合在社區大學的教學活動,進而形成農民在思考未來生存方向的具體行動?

在農村裡辦理社區大學,除了有著彌補教育資源相對不足的遺憾外,更重要的,我們也希望藉由立足農村、服務農村的機會,與居民共同發覺危機、面對挑戰,醞釀重新組織農村的契機。

因此在我們成立的第二年(2002年)開始,每年暑假以工作坊的形式,邀請國內外關心農村議題的各路朋友匯聚一堂,以對談、實作、體驗、音樂、影像⋯等各種互動方式,共同激盪思索,試圖展開共同行動的可能。

「工作坊」大哉問

工作坊的理念在於推動一種非談判式(non-negotiable)的討論與達成協議的方式。工作坊的討論與決議有著無限可能,參與者本身經驗將決定討論的內容與最終呈現的「觀點」,因此,不同的參與者將表現出不同的討論過程與結論。工作坊對於參與成員也有要求,成員必須積極參與討論,貢獻他們的意見,並且讓吸收其他不同的觀點,進而整合出自身的想法。

工作坊設有主持人,主持人的工作在於協助討論過程的進行,讓每位參與成員都能充分的表達本身的意見,並且紀錄所有有助於未來討論的暫時性結論。主持人必須保持中立,同時也必須控制工作坊的進行,一方面他需要說明參與成員的任務、討論的基本原則,以及議題的特殊之處,如果採取分組的形式,主持人也必須充當全體會議的主席。在最後一輪的討論中,主持人必須根據(各組)結論,指出幾個所有成員及極為關切的面向。

因此在農村工作坊中,我們由衷地希望每一位參與的朋友們,其身份除了是課堂上的學員,但在交流討論時,也是分享者,可以提供講師所沒有的想法或經驗。因此,參與此活動的你,請盡情的提供你的想法及經驗,並帶動更多的人參與討論並分享,相信在這樣的互動下,在工作坊中每個人將可以獲得更多驚喜的收穫,並將這樣的經驗帶回自己的社區中共享!


TOP 上一頁