在地學程的建立與發展

  • 張正揚(旗美社大主任)
  • 560
  • 2013-04-21 22:02:58
  • 2016-08-26 08:06:02

【2013年回顧】

社區大學最主要的任務就是開課,課程的規劃必須建立在一種,具有在地意義的課程觀和架構的基礎上。

旗美社大在成立之初,如同其他的社大,也設計了代表創校精神的LOGO。然而不同於其他社大的是,許多社大的LOGO採用象徵學習或社群的符號,表達該校的精神意涵;而旗美社大的LOGO則由三個具象圖案組成:右邊是陶壺和百步蛇圖騰,象徵了最偏遠山村的原住民社群;中間是客家藍衫和美濃東門樓,代表了大美濃地區的客家社群;左邊是香蕉葉和巴洛克建築老街,呈現了旗山等福佬社群。三組圖案,涵蓋不同族群,包含文化與產業等元素,共同說明了旗美社大所面對的旗美學區,生活與生命的多元樣貌。

地方性在辦學之初,就進入旗美社大的問題視野,也表現於旗美社大的課程規劃上。

旗美社大在辦學第一年,即開始嘗試建立屬於旗美社大的在地學程。當時的辦學團隊以每兩個星期討論一次的頻率,用了一年多的時間,逐漸建構出今日的學程內涵。在建構之初,設想著這一份學程面應當要能完整涵蓋,旗美社大針對地方需求所規劃出的所有課程。對於初辦社大的團隊而言,這是一個具有相當難度的挑戰。也因此,旗美社大學程的規劃,事實上是一個在摸索中逐步擴充和完整的過程,自立校的第一個學期開始,我們可以看到以下的推進軌跡:

表格整理如下:

學期 學程(子題)
901 ❶ 農業與農村 ❷ 環境教育 ❸ 多元族群
902 ❶ 農村 ❷環境 ❸ 族群 ❹ 社區
911 ❶ 農村與農業 ❷ 環境與生態 ❸ 族群與文化 ❹ 社區與生活
912

❶ 農村與農業(社經歷史‧生產行銷‧價值生活‧探索挑戰)

❷ 環境與健康(自然探索‧綠色思潮‧科技反省‧健康生活)

❸ 族群與文化(語言傳承‧風俗信仰‧藝術文學‧歷史智慧)

❹ 社區與成長(社區營造‧精緻生活‧教育改革‧巧手工藝)

除了學程之外,各社大普遍存在一種三類課程的分類,即學術、生活藝能和社團性課程,此種分類方式在旗美社大初期階段,主要應用於各類的相關統計表中,例如各種評鑑;後來社大辦學團隊對此三類課程概念有一種新的理解,即與其說三類課程是一種分類方式,不如說是社大課程的基本課程觀,學術性指向一種理性的思辯,生活藝能性代表一種感性的陶冶,社團性說的則是一種社區和社會的公共參與;亦即,社大的每一門課程事實上是同時具備了此三種課程觀,只是比例有不同;同一門課程在動態發展的過程中,也會使三種課程觀前後的比例產生變化。

四大學程建構起來後,後來成為旗美社大課程規劃主要的參考架構,當時的課程分工方式,也採行學程經理人制,亦即每人負責一項學程;並且為了避免讓每一位工作人員,對於旗美社大的課程理念流於片面而破碎,因此學程經理人還以半年至一年為單位,採行輪替制,在2至3年的期間,透過工作人員負責該學程規劃時,所進行的各種閱讀、思索和討論,可以對社大學程所對應的地方性內涵,擁有全觀的理解。

然而四大學程規劃之初,畢竟缺乏相關經驗,因此四大學程制度在規劃和採行之後,逐漸顯現若干問題,這些問題大抵可以歸納成以下幾個方面:

劃分不夠清晰:
理想的學程和子題分類,各項目之間,應當採用相同屬性,但卻各自獨立的方式進行劃分,然而規劃之始,並未有此概念,以至於【社區與成長】學程經常引起不同解讀,環境與健康程中的綠色思潮和科技反省,也令人難以區分。
人員異動衝擊:
人員異動在社大是常態,但對旗美社大四大學程的做法,卻造成若干衝擊,一方面是四大學程的完整歷練被打斷,二方面是對於四大學程精神與內涵理解的歧異度,亦隨著時間拉長而擴大。
課程雙軌經營:
旗美社大在2009年起,為因應逐漸吃重的社區經營,開始採行【學程Æ社區】雙軌制,工作人員的分工亦從「學程制」改為「社區制」,此種調整擴大了上述原本即存在的學程經營問題。

為因應此學程經營的問題,旗美社大團隊自今年開始進行了「學程檢視和調整」的工程。辦公室人員分成2組,在每次的學程討論前,先就學程的適用性和未來性進行小組討論,再分別討論四個學程,最後進行整體綜和討論,此種討論強度可比擬當初建立學程的討論:

學程是社大課程規劃的主要依據,當初規劃的學程原本即有所不足,即使不論當初規劃之完善與否,當初建構自有其脈絡,在社大進入第二個十年時,正可重新檢視其發展,必要時進行調整;學程討論的另外一層意義是,工作人員正可透過此檢視和調整的過程,建立屬於自己對於四大學程的理解。

TOP 上一頁